悠游张家港|带着元宝追寻秋日的第一抹秋色

枫叶季 张家港 香山 亲子 双山岛 暨阳湖 恬庄老街 红叶 萌娃

苏州张家港

首页 > 赏秋叶 > 目的地 > 苏州 > 悠游张家港|带着元宝追寻秋日的第一抹秋色
haruxu
订阅

喜欢美食美衣等天下一切美的东西,业余之间爱好码字,记录生活点滴,读万卷书也要行万里路,信仰按自己的意思过一生。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇枕河人家,白墙灰瓦,拱形石桥,石板青街,一切都似曾相识,无不是江南水乡模样,
  • 赏秋叶香山风景区层林浸染,红枫掩映,江南的秋天,美的如诗如画
  • 亲子一起去看四季流转,一起见识万千世界,是我们最大的乐趣所在

此番出行之前,我对张家港知之甚少。

当然,我并对其并不是没有耳闻,原名沙洲,有天然良港,经济发达且有全国卫生城市之美名,除此之外,印象寡淡,苏州倒是隔三差五的常去,却从未踏足过张家港

得知张家港长江文化旅游节开幕,过去的周末,带着元宝悠游了一番这座临江小城,才知道位于长江口的张家港,既有碧波粼粼,垂柳依依的暨阳湖;也有阡陌纵横,芦竹成荫的双岛,香寺宝塔聆风,层林尽染;恬庄古街石板窄巷,岁月静好;而占据全国富裕村前排的永联小镇,从一个籍籍无名的江南贫困小村庄中崛起,如今傲视群雄,叱咤风云。

张家港的印象从寡淡到丰腴,元宝在满是落叶的树林中奔跑,穿过芦苇迎风的栈道,在秋风中的马鞭草园笑得无所适从,我们在张家港邂逅了这个深秋的第一抹秋色,出乎意料的秀丽斑斓,以致于回来后想迫不及待的分享,我们眼中的张家港,一个也许你此前一直略过却值得专门探访的地方。

Day1 入住馨苑度假村

是的,带着元宝东奔西跑已然成了我们的生活常态,力所能及的范围之内,一起去看四季流转,一起见识万千世界,是我们最大的乐趣所在。

带小朋友出门,住哪总是备受关切,不一定要有多豪华,但一定要舒适自在,入住的馨苑度假村算是一个不错的选择。房间很大,度假村内绿荫葱翠、亭台楼阁、曲径通幽,晨起空气清新,还能听到鸟叫,一颗硕大的柚子树结满了黄灿灿的果实,让元宝和一群小朋友在树下欢喜不已。

Day2 暨阳湖-双

暨阳湖的林中追逐

从暨阳湖,我们开始了在张家港的探秋之旅。

恰逢张家港长江文化旅游节开幕,我们坐在台下,充当听众,张家港的历史从主持人的口中,从出席领导的发言中,从表演者充满江南韵味的舞蹈中,从高亢的河阳歌中,从清快悦耳的锡剧《珍珠塔》中,在眼前一一浮掠而来。

暨阳湖是片人工湖,岸边柳树成荫,我们最爱的是公园里的小树林,秋风起,一地落叶像铺了一层浅黄色的地毯,仿佛奏响了一曲秋的乐章。

元宝在满是落叶的地上尽情打滚,爬起来,捧起一把落叶抛向空中。

看着落叶宛如蝴蝶在眼前飞舞,元宝咯咯咯眉开眼笑。

在场的小朋友无不如是,像是丛林里的小小精灵,他们在秋日的自然中追逐着落叶奔跑,脸上涤荡的是一场明媚春光。

岛的秋日清宁

岛是一片横卧于长江之中的绿洲,八十年前由江中的沙洲涨积而成,四面环水,需要乘坐游船前往。岛上面积很大,景色四季不同,春有百花,夏有荷塘,秋有稻田,冬有冬捕,在快节奏的当下,双岛的静谧与自然气息是最大的魅力所在。

尤其之于久居城市的都市人而言,登上双岛,享受的是岛上轻缓的慢生活,沿着江畔徒步或者租一俩单车骑行,是亲近双岛的最好方式。

这个季节,除了黄澄澄的稻田尽展秋日耀眼之外,最爱的是江畔的芦苇,在长江边随风轻摆的身姿,让人联想起《诗经》里的诗句:蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。

绿色的芦竹园像极了北方的青纱帐,元宝在栈道上无拘无束的尽情撒欢。看着他的笑容与眼前的秋日之景,日常的浮躁,也仿佛随烟波浩渺的长江一同选去。

岛上有条老街,临近傍晚,几乎没有什么游客,长长的石板路,黛色的老房子,似一副水墨剪影,老房子前静坐的老人静默无言,仿佛参透了红尘,淡然平和。
坐船离开双岛,它在身后宁静悠远,引用古人的一段话:“人莫乐于闲,非无所事事之谓也。闲则能读书,闲则能游名胜,天下之乐,孰大于是?”嗯,偷得浮生半日闲。

Day3 香-恬庄-永联小镇-海洋公园

漫步,一湖秋波

说起香,此前只知道北京香,不料想张家港也有座同名的,游览后才知道,论起历史,张家港的香也自是悠久,因传说春秋时吴王夫差遣美人上采香而得名,既有苏东坡亲笔题匾额的梅花堂,也有另徐霞客赞叹不已说此“香生群玉”。

不小,历来有“香十八景”之说,由于时间所限我们无法一一到访,穿过古典的中式门楼,上的宝塔耸立在绿色、黄色、红色等富丽的秋日色调之中,红叶已经初露端倪,俨然如画。

漫步在间小道,一路亭台楼阁,曲桥流水。不时见到晨练的市民或如我们一般兴致勃勃来此爬的游客,不冷不热的天气里,告别斗室,呼吸下大自然新鲜的空气,自是惬意。

聆风塔无疑是香最醒目的存在,它共计九重,身临其下,更显其威风八面。从望江亭俯瞰,张家港的城市面貌,在眼前铺陈开来,橙黄橘绿之间,高楼迭起,生机勃勃。

总有名寺相随,之于香便是香寺,香寺始建于东汉,原为江南七十二名寺之一,受中国古代历史上几次大规模“灭佛”运动的影响,香寺也曾屡兴屡衰,如今的香寺于1994年重建而成,门殿、天王殿、大雄宝殿和聆风阁依势层层递增,门前就是绕的望江路,下有桃花涧与香湖。
天气甚好,香湖波光粼粼,湖色湛蓝,极目远眺,眼前的香层林浸染,红枫掩映,江南的秋天,美的如诗如画。

湖边,有一片马鞭草园,当然这个季节,早就没有紫色花海,可置身于秋季燕麦色的马鞭草之间,也出乎意料的好看。看似萧索的色调与活泼的元宝形成视觉上的反差,对此,刘禹锡有一首诗句形容的特别妥帖,“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春潮。”

恬庄古街

比起乌镇、周庄、西塘等声名在外的古镇,知道恬庄古街的人不多,我也是来张家港之后才知道有这么一条古街的存在。

恬庄古街的规模远不能和周庄等古镇翘楚相提并论,很小,从街头到街尾,走得快点,十几分钟就能走完,小的好处是它安静而清幽,与静谧的秋日相得益彰。
枕河人家,白墙灰瓦,拱形石桥,石板青街,一切都似曾相识,无不是江南水乡模样,令我诧异的是短短不过两百米左右的恬庄古街,竟坐落着榜眼府、杨氏孝坊、杨氏南宅等历史名人流传后世的珍贵古建筑,想来这片地方,也是人杰地灵之处吧。

永联小镇的改革奇迹

我们眼前的永联小镇,幢幢高楼,鲜花繁绕,偌大的广场上巨大的金手指闪耀夺目。

很难想象,三十年前,永联还是苏州地区版图上找不到的一个贫困小村,而正是这样一个人口不过三、四百的贫困村,在传奇人物吴栋材党委书记的带领下,抓住各种发展机遇,借着改革开放的春风,让原来的滩涂小村发生了翻天覆地的变化,宛如蝶变,破茧成蝶。

海洋王国的梦幻童趣

像元宝这么大的两三岁的小朋友,对海洋公园、水族馆之类的地方,是全然没有抵抗力的,平日阅读的绘本书籍里,包括巧虎系列,都专门开辟了一个主题,讲巧虎一家去海洋馆游历的见闻故事,正因为如此,全国各地,大大小小的海洋馆不一而足,毕竟,之于小朋友而言,海洋水族馆,是他们见识神秘海底世界的窗口所在。
得知张家港也有个海洋公园,我们决定将其,作为我们此次张家港之行的终点。梦幻海洋王国,位于张家港的吾悦广场,就在市中心,位于大型商场的地下,方便来此的家庭,购物遛娃完美结合。

与此前去过的海洋水族馆相比,张家港的梦幻海洋王国的规模不算出众,但笨重的海狮、蠢萌的极地企鹅、鲜艳亮丽的花猫鱼等都应有尽有,也有海狮和美人鱼表演。一进海洋王国,元宝就像失控一般,对着一个个玻璃缸兴奋尖叫,不断重复着:“妈妈,你看,鱼(此处为拖音)……”

为期三天的张家港之行,就这样进入了尾声,为了不至于太赶,我们在酒店多住了一晚次日清晨才作别,薄雾中张家港在身后渐行渐远,而它之于我们的印象却愈发清晰,张家港,这座被长江文化孕育数千年的江畔之城,当你走进,才发现它有那么多的魅力之颜,很庆幸我们和元宝一起,在这个秋日谱写了亲子游的新篇章-张家港

贴士

我采集了关于张家港的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

暨阳湖风景区 双山岛 香山风景区 恬庄古镇

特色住宿:

馨苑度假村

11月张家港香山风景区迎来了最好的枫叶季,值得前往

张家港

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:haruxu 发布:2018.11.09

乡村小镇 赏秋叶 亲子


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多张家港的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 赏秋叶 亲子 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 赏秋叶 亲子

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博