陇西地标建筑,威风八面,威震远方

巩昌雄镇 声闻四达

定西陇西威远楼

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 定西 > 陇西地标建筑,威风八面,威震远方

旅游体验师,微博签约自媒体,视觉中国签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地标建筑自建成以来,威远楼一直都是陇西县的重要地标。
  • 历史古迹沿着马道一步步登上威远楼,遥望陇西。

甘肃陇西,因在陇山以西而得名,建县历史已有2200多年,自古为丝路重镇,从战国时期到北宋,陇西一直都是战略要地。秦始皇统一六国后,就设置了陇西郡,为全国36郡之一。汉张骞出使西域时,陇西建制为“巩昌府”,此后陇西便有“巩昌”之称。清朝时,还在此设置过省府,统辖整个甘肃。作为丝绸之路重镇和必经之地,陇西曾极致繁荣。

如今的陇西,尘封了2000多年的岁月,悄悄的站在舞台边缘,却依旧,让人无法错过。在仁寿山森林公园俯瞰陇西,然后,来到陇西县城中心,在威远楼下,遥望陇西。

威远楼,旧名雄镇楼,又称钟鼓楼,位于陇西县城内十字街中心。威远楼始建于北宋仁宗天圣元年(公元1023年),距今已有近千年历史,以雄伟的气势,悠久的历史,精巧的造型而闻名于世。自建成以来,威远楼一直都是陇西县的重要地标,见证着陇西的辉煌与落幕。据史料记载,站在威远楼上,曾经可以俯瞰陇西全城。

北宋仁宗皇祐五年(公元1053年),北宋政治家韩琦为抵御西夏入侵,筹划边防,新筑古渭塞于城东一里,东北坊建一谯楼,取名“威远楼”,盖为威震远方之意。谯楼就是古代城门上建造的用以瞭望的楼。“韩公安抚来秦风,威远楼筑在渭滨,凭眺自看西土月,旌旗已靖朔方尘。”

元世祖中统二年(公元1261年)扩建城垣时,将威远楼移建城中。元顺帝正至元年(公元1341年),设置铜壶滴漏、更鼓于其上,夜间击鼓报更,故老百姓俗称“鼓楼”。明太祖洪武元年(1368年)依址重建,,将楼改建为五楹,更名为“雄镇楼”,“巩昌雄镇”、“声闻四达”的巨幅匾额悬于其上。清康熙五十五年(公元1716年),扩建为今存的木架结构、四面半拱飞檐的三层楼。清道光十六年(公元1836年),移置北宋崇宁五年所铸铜钟于楼上,无事报时,有事报警,所以又名“钟鼓楼”。

现在的威远楼为砖基三层木楼,基座由大型古砖砌成,高11米、长27米、宽17米。楼高15米,通高26米。每层楼有24柱,三层楼都是四面飞檐,檐下共设斗拱102朵。屋顶为歇山顶,结构精巧,造型雄伟。

近千年来,威远楼经历了迁移、扩建和多次维修,经历了多少风雨,依旧屹立在陇西中心,见证着陇西的历史变迁。翘脊瓦筒、雕梁画栋,被现代建筑环绕的威远楼,依旧磅礴,诉说着陇西千年来的辉煌和气势。

沿着马道一步步登上威远楼,旧时的建筑,写满了沧桑,却也让我们更容易,走进陇西的历史。 “陇西有个钟鼓楼,半截子戳在天里头”,那个年代,威远楼无疑是庞大的,庞大到足以威震远方,有那些年,有多少人登上楼远望,看眼前的这片大好河山,看远方的丝绸之路,又或者,只是为了登高抒怀。

威远楼上,最引人注目的,便是“崇宁铜钟”。宋代的铜钟,只一眼,就能看出来它的别样。关于铜钟,还要一个有趣的故事。清道光十六年(公元1836年),地方官绅要把重达4吨的铜钟移到楼上,但由于楼基高10多米,谁都束手无策,一衣衫褴褛的老农夫在一旁冷笑。郡守见状便问老农莫非有什么好法子。老农不冷不热地回答:我已是土壅到脖子上的人啦,还会有什么好法子。郡守闻言,恍然大悟,急令人运土堆积,大铜钟沿着土坡缓缓运到了楼上。

据威远楼下晒太阳的爷爷说,崇宁铜钟在抗战时期,还不时被的敲响,用于拉响全城防空警报,声声入耳,全城飘散,十公里外可闻。

贴士

我采集了关于陇西威远楼的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
陇西威远楼

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:觉非行记 发布:2018.11.09

地标建筑 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多陇西威远楼的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 历史古迹 灵感

发现更多灵感 地标建筑 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博