去红旗渠,看林县人

林县人的生命渠,幸福渠,《青年洞》,《山碑》永远的丰碑

安阳红旗渠

首页 > 著名工程 > 目的地 > 安阳 > 去红旗渠,看林县人
青鸟
订阅

曾经职场,现今退休赋闲。喜爱旅行,摄影。读万卷书行万里路,遍阅世界美好是我的愿望。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 著名工程参观了红旗渠,知道曾经有杨贵这样了不起的好官,了解了能改天换地的林县人!

对红旗渠的建成,林县老百姓说过:古有都江堰,今有红旗渠。古有李冰,今有杨贵。可见红旗渠与带头人杨贵在人们心中的崇高位置。

林县曾经缺水的程度超乎想象!当时全县十年九旱,水贵如油。有550个大点的村子,其中307个需远道取水,5里地取水的181个,10里地取水的94个,10―20里取水的30个。还有2个村是20--40里地取水的!

林县愚公,流血流汗,十年修成生命渠:红旗渠

有一件关于水的真事:年三十桑老汉去七里地外担水,好不容易才接满了一担水,天黑才回到家门口。新娶的儿媳妇好心把担子接过来担起往家走,没想到跌了一跤。老人千辛万苦担回来两桶水全糟蹋了!新媳妇觉得对不起大家,一根绳子上了吊。后来桑老汉举家迁了西。
当年林县民基本不洗脸,手脏了用土搓一搓。缺水成了林县人的死结!

最初想的太简单,实施起来从80天干到近十年

通水庆典,林县人苦干十年,用血汗换来一条生命渠

60年代过来的人,都听说过的河南林县的红旗渠。那是被称为世界奇迹“人工天河”的水利工程。在全国闹饥荒的60年2月动工,69年7月竣工,引西的漳河水上入渠,修了近十年。


这个工程是在当年30岁,任林县县委书记杨贵的带领下实施并修造成功的。这个工程,使林县千百年缺水穷困的区面貌,发生了翻天覆地的变化。

时任国家主席的李先念题词:碑 郭沫若题词:青年洞

改变林县缺水的面貌,是年轻的县委书记杨贵24岁甫一上任就立下的雄心壮志。此前他已经主持修了几条小渠。都未能全面解决问题。他要修大渠引水, 提思路,制蓝图,他是总设计师。可他也是工程队的民工。戴上安全帽扛起大锤,亲自在工地一线苦干。 几十万林县壮劳力,在他的带领下,甩开膀子,齐心协力建造红旗渠。

像杨贵这样在缺钱缺粮,食不果腹的困难时期,能一呼百应的带头人,像他这样有抱负且能为国用命的官员,在当今社会似乎是一个古老的传说。可是,他确实做到了,敢想敢干,为官一任造福一方!

几十万林县青壮年,流血流汗,拼搏十年,引水上。彻底改变了自己的生存环境,也为后辈人留下了巨大的精神财富。修建红旗渠牺牲了81位干部群众。红旗渠的不竭之源,正是林县人穷则思变的英雄气概和苦干实干的拼命精神。现在,她已成为全国AAAAA级景区。

红旗渠的工程是从西引漳河水入境,当时给了西26万资源费。

原来的修建计划简单到天真,争取八十天引水上。岂料这一干就是十年。在青年洞前,看到了这个主渠道咽喉的开凿情况。当时难度极大,困难重重。没有大型设备,工程完全靠人上。钢扦铁锤,肩扛手抬。而且几十万修渠大军,经常靠吃糠咽菜支撑,苦干在建渠的工程上!

是停工还是干下去,是对信念的考验,也是对肉体的挑战。林县人提出了:“宁愿苦干,不愿苦熬”的口号。他们挖不止,从日进0.2米到日进2米。

要在太行的悬崖绝壁上开渠,没有大型工程设备。先打眼放炮,每一炮之后都会有松动落石,还时常有塌方。工程队堪称敢死队,队长任羊成,曾被落石打落三颗牙,他的腰间因长期吊空作业,已经磨出了一圈老茧,成了硬的。普通建渠农民,都在改天换地中成长为英雄!无数英雄,用血染红了旗帜,终于建成了“人造天河”红旗渠。

景区的古代治水雕塑

坎儿井雕塑

风景如画

林县从此旱地变良田,难以忍受的缺水日月一去不复返了!

红旗渠工程削平了1250座头,建了151座渡槽,211个隧洞,挖砌土石方2225万立方米。建成了总干渠70.6公里,支渠分布林县乡镇。 分干渠10条,长304公里,支渠51条,长524公里。红旗渠总长1525公里。沿渠兴建小型水库48座,库容2381万立方米。还建了水电站等一系列水利设施。已成为 引,蓄,提,灌,排,电,景成龙配套的大型水利体系。

下的盘道

红旗渠的建成解决了当年56.7万人和34万头牲畜的饮水问题,54万亩土地得到灌溉,粮食亩产量从建渠前的100公斤,增长为91年的476.3公斤。红旗渠被林县人民称为:生命渠,幸福渠。

遍布林县乡镇的幸福渠

决定水能否全面入渠的关键设计:分水岭 郭沫若题词

下的涤丝潭景区

参观了红旗渠,知道曾经有杨贵这样了不起的好官,了解了能改天换地的林县人!这正是民族脊梁,大国之魂!

(据的士师傅说杨贵做到副部)

告别红旗渠

杨洁2018.11.9,于北京

贴士

我采集了关于红旗渠的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

小贴士:红旗渠属于河南安阳林州地界。距离林州(原林县)26公里,半个小时汽车车程,在林州汽车南站有去往景区的车20分钟一趟。
在林州北30公里处,是著名的太行山大峡谷,非常壮观。
在林州可住汽车南站附近的林州e+人快捷酒店0372--6018888,安阳住火车站附近的锦江之星酒店都在携程网上预订,比门市便宜30/50, 环境干净,标间100--150。
红旗渠门票100。从山下到青年洞有几公里爬坡,有游览车单程12元。65岁以上景区门票都是五折,游览车不打折。

红旗渠

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:青鸟 更新:2018.11.14

著名工程


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多红旗渠的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 著名工程 灵感

发现更多灵感 著名工程

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博