枫香瑶寨网红无边泳池,藏在大山里的轻奢时光

瑶族 无边泳池 湖南怀化

怀化

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 怀化 > 枫香瑶寨网红无边泳池,藏在大山里的轻奢时光
L.Ranger
订阅

个人代表作品于人民大会堂展出并接受习主席检阅。中国国家地理签约摄影师,中国旅游报签约摄影师。三江源生态文化旅游首席摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 怀化

  • 星空那是一道道来自遥远的古代的光芒,穿越了亿万光年之后落在了你我的眼眸之中。
  • 民族村寨走进瑶寨,抬眼高大的寨门,宽敞的横楼,巍峨的正殿,无不令人震撼。

久困于城市之中,你有多久没有呼吸到清新自然的空气了?你有多久没有听到古朴甜美的原生态歌声了?你有多久没有放松身心尽情享受轻奢温泉了?你有多久没有体验和参与过充满民族风情的篝火晚会了?你有多久没有抬眼望到漫天的星空了?你有多久没有感受过在纯天然的木屋里舒睡整晚了?如果你无法回答这几个问题,那么请你带着你疲惫的身心来到这里,枫香苗寨一定会以她独特的方式洗去你一身疲惫,归还你一段安心舒适的轻奢时光。

藏在大里的世外桃源

瑶族,中国最古老的民族之一,民族语言分属汉藏语系苗瑶语族瑶语支、汉藏语系苗瑶语族苗语支、汉藏语系壮侗语族侗水语支。瑶族是古代东方“九黎”中的一支,是中国华南地区分布最广的少数民族,是中国最长寿的民族之一,传说瑶族为盘瓠和帝喾之女三公主的后裔 。位于湖南省怀化溆浦县穿岩风景区内的枫香瑶寨,在保留着瑶族传统的民族风俗的基础之上将整个瑶寨打造成了一个切切实实的网红旅游目的地。不仅仅是因为这里热情好客的瑶族人带来的各项民族特色民俗体验,还因为这里建有全国唯一高无边温泉泳池,也是湖南省内海拔最高的无边温泉泳池。更因为这里得天独厚的自然资源,良好的大气通透度让游人在深夜到来之际抬眼就望见了那挂在半空中的银河。

走进瑶寨,抬眼高大的寨门,宽敞的横楼,巍峨的正殿,无不令人震撼。全木质的结构更是让人贴近自然。大大小小六十多间客房茶厅,上上下下四千多平方米建筑面积,游客既可驻足留宿玩乐,也可聚首观赏民俗节目,寨内那一千多平方米的空坪就是民俗活动广场,天天都有瑶家民俗活动表演。

瑶族是一个地民族,住所往往依旁水建成,其代表作就是人与自然和谐而居的吊脚楼。瑶族人多居住在区,很少可供成片建造房屋的平地,于是他们便选择坡度较为平缓的地方,一半平整土地,另一半依据势用长短不一的杉木柱头支撑,架木铺板,与挖平的屋场地合为一个平坦的整体,再在此整体上建房。区气候潮湿多雨而且炎热,为了通风避潮和防止野兽。

瑶家吊脚楼“巧于因借,精在体宜”,瑶族人民根据实用性和环境特性,强化建筑性格,自由选址柴水方便、风光优美的地势,采用数十棵杉木撑起为基脚,建起被称为“千脚落地”的木楼。整座木楼以杉木为柱、为梁、为壁、为门窗、为地板,以杉皮为盖顶,不油不漆,无矫无饰,一切顺其本色,自然天成,朴实无华,或金鸡独立于脊,或连片成寨于坡前,或负含水,或隐幽藏奇,千姿百态,格局自由,情调浪漫,更重要的是它冬暖夏凉,不燥不潮,空气新鲜,是瑶人最好的居所。在中国广袤的土地上,祖先们遗留下了许多传大的建筑艺术作品,据有关专家指出,像瑶家吊脚楼这样的优秀建筑,是中华民族传统建筑在世界上延续历史最长、适应性最强、风格非常鲜明的一个建筑体系,人们应当对它有所认识。

诚然,吊脚楼的美学价值应是一种历史的纵深和渊厚,应是古今的接续和延伸,没有它的存在,就没有今天瑶族建筑的审美思路发展,它留给后人的是人类文明演变的足迹,是永恒的。

枫香瑶寨网红无边泳池

瑶族人性情豪爽,热情大方,其酒文化更是远近闻名。瑶族在接待客人光临前,就把一只灌满酒的葫芦挂在堂屋门背后,等待客人将近大门时,立刻斟酒一碗,迎上前去,一手搭在客人肩上,一手递到客人面前,要求客人喝进门酒,客人应毫不迟疑喝干。若逢节日或喜庆日,客人喝完酒后,主人还要朝天鸣放鸟枪,向全寨人通报有贵客光临。“进门酒”之后,还将在前往主人家中的路上设两关,饮过之后主人全家便都要出来迎客进屋,客人若无酒量,可浅尝辄止,表示谢意。

朴实的民风,独特的民族风情,让你流连忘返,喝下的酒都是甜的。喝了不上头的酒,瑶族是至今还仍然保留独特风俗的少数民族之一,尝一尝瑶族的美酒,感受下瑶族的独特风情无不是人生一大快事。

图/胖丁走天涯

几碗美酒进肚,已觉飘飘而然,推开房门,全木质的结构与陈设扑面而来一股清香,布草也都选自大品牌,柔软舒适,外观古朴的瑶寨,内里竟如此轻奢风,不禁让人徜徉在这温暖色调的空间里无法自拔。

图/胖丁走天涯

午后的阳光透过纱幔打了进来,斑斑点点,温温暖暖。棕黄色的木窗搭配起青蓝色的纱幔,色彩是极富想象力的碰撞,随处都散发着浓厚的艺术气息。绝对是当今小资一派的首选度假之地。

图/胖丁走天涯

无论是独自前行还是情侣二人,亦或是三五好友,都能在这里找到属于自己的安逸午后。一盏清茶或一壶美酒,亦或者一大包零食,那些困在脑海中的烦恼一定会即刻消散的。

枫香瑶寨拥有着全国唯一无边际高游泳池,也是湖南省内海拔最高的游泳池。这个游泳池由三个不同形状的游泳池和周边的文化休闲长廊组成,其中三个不同形状的游泳池,分别为:枫叶池、按摩池、深水池,池水来源于高的天然泉水,水质清澈无污染,泳池内自带循环处理系统,可满足不同时节的水温需求,是一处可以和大自然贴近亲切的绝佳休闲场所。

从空中俯瞰,蔚蓝的泳池如同一颗蓝宝石一般镶嵌在群碧翠之间,无论是清晨午后还是傍晚深夜,也无论是春夏还是秋冬,无边泳池都将给你带来清凉或温暖的享受。

一场瑶族盛宴就此开启

瑶族食物以玉米、大米、红薯为主,芋、粟、麦为辅助食物。常食蔬菜有白西瓜、冬瓜、南瓜、萝卜、白菜、芥菜、辣椒、茄子、豆角、番茄等。此外,还按季节采摘竹笋、蘑菇、木耳、香菌等作为菜食。瑶族喜欢自制豆腐,特别是湖南瑶族自制的"豆腐圆",鲜嫩可口,是节日必备佳肴。长桌宴是瑶族婚庆、节庆以及狞猎庆功的传统宴席,节庆全猪宴、瑶特色腊肉、瑶苦爽美酒等美食集中亮相,瑶族青年热情敬酒,款待各方来宾。每当重大节日氛围浓郁,热闹非凡,一幢幢崭新的瑶族吊脚楼上彩旗飞扬,家家户户燃放炮竹庆贺新年,男女老少穿着节日的盛装喜气洋洋笑迎新春,摆起长桌宴、斟满糯米酒、放满烟熏肉、挂上红灯笼……欢欢喜喜过新年,幸福吉祥写在瑶族村民的脸上。而现如今,烦有客人进寨,都会摆起长桌宴,并在宴会期间边唱歌边敬酒,也就是闻名遐迩的高流水了。

瓜箪酒是瑶家招待客人的特制酒。这种酒用糯米制成。它酿成糊酒后,掺上清泉水或凉开水,饮用时用瓜瓢舀出倒在碗里,连液带渣一起喝下。酒度不高,香甜可口。用餐时,由家里最年轻的姑娘斟酒盛饭,主人则频频向客人夹菜敬酒。此时,客人不必拘束过谦,应大大方方开怀畅饮。这样,主人认为客人看得起瑶家,就会越发高兴,备加亲热。如果拘谨见外,反而不受欢迎。盐在瑶族食俗中有特殊的地位,瑶区不产盐,但又不能缺少盐。盐在瑶族中是请道公、至亲的大礼,俗叫“盐信”。凡接到“盐信”者,无论有多重要的事都得丢开,按时赴约。

酒过三巡,便是当晚的重头戏了,瑶寨篝火晚会。瑶族人能歌善舞,性情豪爽,早已搭起篝火,准备好了生动的歌舞和有趣的游戏来与众人共同庆祝,并不一定是某个特定的节日,在乐观的他们看来,有朋自远方来,就是特别的节日。

竹竿舞又称竹杠舞,持竿者姿势有坐、蹲、站三种,变化多样。在有节奏、有规律的碰击声里,跳舞者要在竹竿分合的瞬间,不但要敏捷地进退跳跃,而且要潇洒自然地做各种优美的动作。

瑶族竹竿舞与其他少数民族大同小异,每到瑶族传统的重大节日,村中师爷们就自发组织一些传统的“拜王”“耍歌堂”等娱乐或登记活动,场面壮观,别具一格,有较高的欣赏和研究价值。游人在欢乐的歌声和有节奏的竹竿敲击声中尽情舞蹈,无不洋溢着欢乐的笑脸。

待到一切恢复往日的平静,篝火也熄灭了最后一点光亮,人们纷纷返回家中房中进入了梦乡,而这时,漫天的星空正悄悄显露了出来,那是一道道来自遥远的古代的光芒,穿越了亿万光年之后落在了你我的眼眸之中。琼楼玉宇藏天庭,遗落人间枫香坪,流光溢彩不夜天,瑶池银阙胜仙境。

贴士

我采集了关于怀化的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
怀化

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:L.Ranger 更新:2018.11.12

星空 民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多怀化的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 星空 民族村寨 灵感

发现更多灵感 星空 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博