落叶不浮的神奇天池,唯一被古代帝王加持的天池

洋汤天池,陇南文县

陇南文县天池森林公园

首页 > 湖泊 > 目的地 > 陇南 > 落叶不浮的神奇天池,唯一被古代帝王加持的天池
霜凌
订阅

新浪影像名博,摄影杂志记者,人民日报社《民生周刊》特约旅行作家,乐途专栏作家,途牛大玩家, 诗词发烧友

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊洋汤天池以水域面积论,仅次于天山天池,是中国第二大天池
  • 文化控洋汤天池是中国众多天池中唯一受过皇封的天池
  • 赏秋叶层林尽染的暮秋时节,漫山红黄,炫如春花

洋汤爷传奇

洋汤天池古称“天魏湫”,因湫在天魏上而得名,水深97米,方圆二十余公里,曲水弯,形如葫芦。湖面澄波如鉴,静影沉璧,周围千峰竞秀,万木峥嵘,风光旖旎,如诗如画,宛若镶嵌在西部万丛中的一颗璀灿明珠。为文县八景之首。洋汤天池是中国众多天池中唯一受过皇封的天池,其得名是因为一个叫蹇雷宝人。能得到皇帝御宝加持,一定有其与众不同的地方。

话说唐玄宗李隆基时期,大唐国力达到鼎盛,史称开元盛世。但晚年的李隆基因功自傲,专断偏听,懈怠国政,导致长达八年的“安史之乱”爆发。当安禄兵进长安时,唐明皇竟丢下子民,匆匆携了爱妃杨玉环,逃往蜀中以避战乱。不想行至马嵬驿时,士兵哗变,逼的老皇帝流着泪下旨缢死了心爱的女人。

卫队继续护持他逃向西南,怎料太子李亨却在灵武宣布登基,并行使皇权,命郭子仪李光弼讨伐安史二贼。这李隆基素来受万国朝拜,何等威风,这一回不但连心爱的女人都保不住,还晋升太上皇,权利被儿子架空,成了真正的孤家寡人,处境又如丧家之犬,心理落差那个大呀!所以肝火旺盛脾气暴戾,架子便端得格外大,对于沿途官员的接待要求倍加的奢华排场,一个不满意,官员便是人头落地。

行至利州(今广元昭化),利州刺史便是这蹇雷宝,是个刚直不阿之人,进士出身,为官清廉,爱民如子。对于李隆基这种在河破碎之际,犹自奢靡铺张的亡命国君自是很不以为然,但是作为大唐臣子,对君主还不得不按规矩隆重迎接。蹇雷宝是有气节的文人,心中不愿,却又吃罪不起,思来想去,对仕途心灰意冷,索性弃官不做,挂了金印,翩然而去,闲云野鹤,游玩水去也。

蹇雷宝轻装简从,迤逦到了文县。闻说天魏湫景致不错,便即游弋,果见青环抱之中,一湫盈盈,空灵如镜,温润如玉,碧天流云上下对应,仿佛玉鉴瑶池。坡上百姓耕作,言笑熙熙,逍遥自在。分明世外桃源仙境。便忖此处远离闹市,帝力无及,是个安身佳处。于是斫草伐木,结庐而居,过上了不问朝堂的神仙日子。

他通晓岐黄之术,平素一边耕读一边行医救人,日子过的恬淡惬意。因他人品贵重,学识渊博,医术又高明,方圆几十里的百姓疑难都来寻他解决,是以深得乡亲爱戴。他积德行善,福泽天佑,自然落得一世无虞,寿终正寝。忽一日风雨交加,崩地裂,天地色变,天魏湫忽扩张数十倍,成了一个镜水汪洋的大天池,有人在池边看到蹇雷宝化身为龙,升腾上天,悠然远去。

百姓震惊之余,感念蹇雷宝的善行义举,遂为他修建了庙宇,香火供奉。说也神奇,龙神竟真祷雨辄应,泽沛民丰。受惠百姓交口相传,且越传越奇,于是蹇雷宝化龙和寺庙显圣之事被传的远近皆知。宋代元佑年间,哲宗赵煦顺应民意,敕封其为“洋汤大海平波龙王神”。自此蹇雷宝被尊称为洋汤爷,寺庙便改做洋汤庙,天魏湫也因此被称作洋汤天池。

自古人们对于出类的人物,皆是畏则魔之,敬则神之。蹇雷宝德高望重,化龙成神,是人心所向,也是中华文化使然。正如国人膜拜的神:武圣关羽,道德天尊老子,门神秦琼尉迟恭等,都是现实中被民众景仰的人升化成神。洋汤爷也是如此。而皇帝作为真龙天子,敕封得道之神自然上承天意,下遂民愿了。

落叶不浮的神奇天池

洋汤天池当然不是因一人而成就。天魏本身先有其魅力吸引了洋汤爷,才有了这段传奇故事。洋汤天池之所以被百姓神话,更是因为有三个神奇绝妙之处,古人无法用科学破解其中原由,故而才会神化之。一奇:天池只见池水哗哗外流,却见不到有水注入,而水位却不见下降。二奇:这天池四周上植被满盖,直压到水面,秋季落叶缤纷,而水面上却纯净如镜,不曾看到有落叶漂浮。三奇:顶海拔两千四百米,冬季温度零下十度以上,冰雪覆盖,但池水却不见结冰。在科技不发达的古代,天池有此奇而难解的妙处,自然除了天命神助,别无他解。

我们来时,恰是层林尽染的暮秋时节,漫红黄,炫如春花。果然空灵如鉴的偌大水域,不曾见到半片落叶。文县旅游局的讲解员告诉我们,专家推测,是池中心有出水口形成一种向内的张力,落叶会被吸入水底。但这仅仅是推测,没有考证,真实情形如何,尚不得而知。至于其他两种神奇的释解倒是比较可信。池水不见入只见出,因为下有暗泉,加上四面上含水层渗汇。冬日不结冰,则是因地热及温泉。

在这人迹罕至的高之巅,自洁能力强到不着一片落叶的一川清泽,终年云徊雾绕,烟水茫茫,一花一叶清寂无俗,一亭一阁遐籁千寻;虬枝抚水生姿,空照影犹怜。介乎在烟火人间与空明灵界之间。悠悠淡荡无非般若,洋洋万千皆有禅韵,虽咫尺红尘在侧,却已如相隔天涯。天然清冷幽绝,却是能将人心浮躁瞬间安抚沉静下来的圣境。

藏在深闺人未识

洋汤天池以水域面积论,仅次于天天池,是中国第二大天池;以风景论,云烟空缈,廖水廓,周围俱是连绵的重峻岭,树木葱茏,秀美无比。且春有百花,秋有彩林,夏无酷暑,冬无严寒,晴时天水一碧,雨时云雾空濛,可说是无季不美,无时不美,却因没有大肆开发、欠缺宣传而藏在深闺少有人知,低调的让人心疼。

对于真正喜爱旅行,喜爱徜徉自然水间的人,这样景美游客少的倾佛系风景,其自带禅意的宁谧更具魅力。沉静下来慢慢赏风景,听故事,品文化。凡俗的心会被这不染纤尘纯净一点点浸润的晶莹剔透,宠辱尽忘。这里是琴曲《云水禅心》的空灵境界,也是梦中的诗和远方,当然只有你亲临其境,才能体其中的神韵。
洋汤天池,水从于心,如是我闻。

贴士

我采集了关于文县天池森林公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

洋汤天池门票30元,景交车元,非常便宜,山上人为景观很少,是少有的未被大肆开发的景观。景区除了洋汤天池,还有与天池一梁之隔的神马池,池中芦苇丛生,水鸟飞翔,一派泽国风光。逆洋汤河而上七八公里处有一盆景池,浅浅的水中生长着柳、杨等树丛,恰似一个个盆景。天池、神马池、盆景池、三池珠联璧合,相映成趣。此外,文县白马藏寨的藏羌文化,以及沿途的高楼山,皆是不错的选择,与九寨沟恰是一条完美的黄金风景线。非常适合自驾。

文县天池森林公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:霜凌 更新:2018.11.20

湖泊 文化控 赏秋叶


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多文县天池森林公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 文化控 赏秋叶 灵感

发现更多灵感 湖泊 文化控 赏秋叶

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博