贵州这个村的房子以石头为墙,石片为瓦

安顺,高荡村,民族特色村寨

安顺

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 安顺 > 贵州这个村的房子以石头为墙,石片为瓦

各大OTA平台旅游达人、旅行家,各自媒体平台作者,酒店试睡员,中国图库签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 安顺

  • 民族村寨沿着石板路拐入巷道,手指触摸着那些饱含岁月积淀的石块……

坐落在崇峻岭之中的高荡村,犹如群峰上托着一口锅,布依语称“瓮座”,汉语意为“高荡”,故得名于此。这里生活的村民为布依族,多石优,村民们就地取材,依就势建造房舍,成就了贵州“八大怪”之一的“石头当瓦盖”。

走入寨中,眼前的房屋都是以木为架,石头为墙,石片为瓦,层层叠起的石片给人一种踏实感,怪不得说这里是“石头建筑的博物馆”。

沿着石板路拐入巷道,手指触摸着那些饱含岁月积淀的石块,数不清的时间里阳光无数次经过的温度是否还留存呢?许是存在的吧,要不为何让走在其中的我感受到难言的温柔。

择一处歇脚,拾阶而进,能看到由低到高纵深的三层。底层为牲畜圈舍,二层为居室,三层是作为居室兼仓库。因此这样的房子不仅冬暖夏凉,隔热驱湿,还不怕火灾。

高踞在头的古堡,守护高荡寨子几千年,也暗示着这里曾是军事驻扎屯兵的重地。入口窄小的古堡,碉楼、围墙处凿有大小不等的观察孔,那是火枪、弓箭的射击孔。而如今这些孔成了游客观光取景之处。从垛口眺望出去,高低错落的石屋莫名给我一种和谐感,像是地上自然生长出来的一样。风带来的籽,时间和水分让它成长,于是石缝间漏出杂草野花,弹指一挥间,是静默无言。

最让我印象深刻的不是充满布依族浓浓历史味的寨门、石拱桥、古井、学堂,也不是妇女们巧手制作,工艺精美的蜡染、织锦、刺绣,而是那一处小小的“瓦罐花”。

石墙缝里插进铁丝用以固定瓦罐,而瓦罐则用来养花。各色的花朵由形状颜色都不尽相同的罐子捧着,盛开在石头墙上。不仅此处,矮墙头、石阶边、屋后排水处,都排列着“瓦罐花”形成的独特的“围栏”。布依族人民对生活的热情就在这些细碎的地方静静蕴积,让走过的人感到淡然和舒适,可稍一注意,那生命本真的气息便呼之欲出,留人心醉。

贴士

我采集了关于安顺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
安顺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:背着背包go 更新:2018.11.12

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多安顺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博