苏州城外,最江南、最走心的古镇!

苏州黎里古镇 最江南 最适宜 最走心 情侣游 文化控

苏州黎里古镇

首页 > 水乡 > 目的地 > 苏州 > 苏州城外,最江南、最走心的古镇!

作家、诗人、记者。曾在国家级和省级媒体任职。作品:散文集《怀念幸福》、《村子老了》,中篇小说《柳塘记事》三部曲。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇千年黎里,古朴典雅
  • 水乡傍河而居,枕河而眠
  • 名人故居毛泽东同学柳亚子故居
  • 特色建筑十二座古桥,形态各异,风格独特
  • 文艺范最江南,最适宜,最人文,可以撑一把油纸伞,独自彷徨在悠长的雨巷,也许……

年过不惑,我变得“独”了

我变得“独”了。常常,一整天的待在办公室里。原先的办公室很是阔大,有好几十平,我坐在一角,仿佛是这间房子的一个看守。现在我把它隔成了十平,才有了主人的感受。很少有人来,有时一天也说不上几句话。有人觉着我孤独,可我似乎浑然而不觉。前半生,总结起来,我算是个话痨,当然,绝大多数讲的都是废话,浪费了别人很多的时间,特别是被动听我说话的人,我要说抱歉,因为我或许污染过别人的耳朵。现在起,做一个缄默的人,不是装高深莫测,而是我找到了更好的说话方式,我正用笔代替着嘴巴,我想说的话,也都写在了纸上,有时我拿出来,那是因为我想跟人“说话”。但是,我“说”的,别人有听或是不听的自由,因为眼睛长在他的脸面上,他是可以选择的。我觉得这才是公平,我有说的自由,别人有听的自由。

朋友间“不藏”最珍贵

偶尔朋友来吃茶,有的略微坐一坐,就会告辞,有的很了解我的秉性,会明了的问我,是否在写“东西”,如果果真是“文思泉涌”,我也会如实相告,朋友也会很“体谅”,欣然而去,这是“不藏”!朋友间,有了“不藏”,便可以长久的相见,而且是相见甚欢,相看两不厌!
可是涉“长途”去聚会,我每年都会有几次,我绝少推辞。远方的朋友,总觉着相见不易,有机会,我便不愿放过。在吴江,所见的同学,有的经常见,有的毕业二十多年,只在二十年班级大聚会时见过,所以见了,很是欢喜。我的欢喜,不是叽叽喳喳的说个不完,我更多的愿意在一旁,静静的看,静静的听,静静的记在心里。

“寡淡”的黎里很适宜我

午后三点,尽兴而归。可我却没有归意,吴江多古镇,来了我总要去看一两个的,问了度娘,周庄、同里、甪直、木渎、朱家角、锦溪,还有黎里。没有到过的,是锦溪和黎里。先到黎里吧!
听说我去黎里,吴江的吴美女同学,说那镇子挺“寡”的!“寡”对着“独”,岂非正合我意!

如此安宁,到过的古镇中绝无仅有

果真如此,古镇上绝少游客,长长的檐廊里,空空荡荡,日光漏在青石板上,静谧无声。我放慢了脚步,也放轻了脚步。两排长廊之间,河水缓缓的淌着,载着落叶,栽着浮萍,也载着时光。水色,是绿的,沉沉的绿色,不动声色,只是偶尔,在一阵夏风里,泛起淡淡的涟漪,不似少女浅浅的微笑,好像青衣书生轻声的喟叹。水里,有一两只舟子,木头的,比乌篷船要讲究一些,舟上是有玻璃房间的,都系在水岸边,静默着,大概是没有生意。幸亏是没有生意,我可不喜欢,这样华丽的船儿,把河水搅乱了,弄出一阵阵的喧哗。

不似是旅游,很像是在家门口散步

难得,遇见的游人,大多形单影只,也是慢慢的、轻轻的,很随意的走着,仿佛不是在游玩,而是在家门口散步,不拘谨,不着急。镇子里的居民,大多是老者,他们在檐廊里坐着,摇着蒲扇,轻声细语的,叙着话。我见着一个老人,徐徐的,独行在古旧的长廊里,他驼着背,弯着腰,拄着一根拐杖,在夕阳里,他的影子很长,他走完一条长廊,拐进了一条胡同。我跟着他,走到了胡同口,可胡同里只有斑驳的日光。

苏州城外的一方净土

黎里,没有叫卖声,也没有嬉笑声,甚至人的脚步声,都是不容易听得到的。檐廊下,码头上,石桥畔,随便找个地方,坐下来。不要翻手机,不要拍照,甚至也不要看书,那样静静的坐着,什么都不用去想,是最美好的。无事到此静坐!黎里似乎很合适我,年近知天命、欢喜独处的我。
从古镇出来,不过百步,车流滚滚,人声鼎沸,汇入其中,恍觉如梦。的确!谁也逃不过红尘,好在,我们还有黎里,还有心中的净土。

贴士

我采集了关于黎里古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
黎里古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:意气书生 更新:2018.11.14

古城古镇 水乡 名人故居 特色建筑 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多黎里古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 水乡 名人故居 特色建筑 文艺范 灵感

发现更多灵感 古城古镇 水乡 名人故居 特色建筑 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博