梦回大唐,让孩子对话文物触摸历史

兵马俑 大明宫 明城墙 白鹿原

西安

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 西安 > 梦回大唐,让孩子对话文物触摸历史

专栏作家,亲子育儿、旅行自媒体,2016年出版新书《辣妈熊孩上幼儿园记》。微信公众号:虎哥佛妹

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇一座集博物馆、名胜古迹、城市园林为一体的博物馆

近日,童游列车的列车长去西安参加了全域旅游全媒体陕西行,给大家精选了西安几个适合亲子游的目的地。

秦始皇陵兵马俑

秦始皇陵是中国历史上第一个皇帝——秦始皇帝的陵园,兵马俑坑坑是秦始皇陵的陪葬坑,位于陵园东侧1500米处。其规模之大、陪葬坑之多、内涵之丰富,为历代帝王陵墓之冠。兵马俑坑位于秦始皇陵封土以东约1.5公里处,它是秦始皇陵的一个组成部分秦始皇陵及兵马俑坑展现了秦始皇陵的结构布局、设计思想及秦代科技文化的成就,被誉为"世界第八奇迹"。

汉阳陵博物馆

汉阳陵博物馆是全国重点文物保护单位。它依托西汉皇帝与王皇后同茔异穴合葬的阳陵陵园而建,是一座巧妙融合现代科技与古代文明、历史文化与园林景观于一体的大型文化旅游景区,是中国占地面积最大的博物馆。经过三十多年的考古勘探发掘,现已探明,汉阳陵主要由帝陵陵园、后陵陵园、南区从葬坑、北区从葬坑、礼制建筑、陪葬墓园、刑徒墓地以及阳陵邑等部分组成。

西安博物院

西安博物院是陕西省西安市的一座集博物馆、名胜古迹、城市园林为一体的博物馆。以“古都西安”为题,以西安作为13王朝的古都、一千多年建都史为主线,以历代文物的展示为基础,突出反映西安的都城发展史和都城社会生活状况。展厅面积约2485㎡,陈列文物660余件组。小雁塔位于唐长安城荐福寺内,又称“荐福寺塔”,建于唐中宗景龙年间,与大雁塔同为唐长安城保留至今的重要标志。是中国早期方形密檐式砖塔的典型作品,原有15层,明嘉靖三十四年(1556年)大地震时,塔顶被毁掉两层,现存13层。

陕西历史博物馆

陕西历史博物馆,中国第一座大型现代化国家级博物馆,首批中国“AAAA”级旅游景点。馆藏文物171.795万件,其中2件为首批禁止出国(境)展览文物,居中国博物馆前列。陈列展厅面积4600平方米,共三个展室,分为七个部分(史前、周、秦、汉、魏晋南北朝、隋唐、宋元明清),精选的2000余件珍贵文物。

大明宫

在唐朝,大明宫是世界上最大的宫殿。高居长安城北侧龙首原上,与大雁塔构成长安城的第二道轴线。“九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒”盛唐万国来朝的万千气象经过一千多前的风雨。站在这里能感怀当年大唐帝王俯览天下的豪情。在这里还能观看《大明宫传奇》3D电影。

大明宫陶瓷艺术博物馆

大明宫陶瓷艺术博物馆是由大明宫遗址保护办引进位于凤城一路的“西安经文牛文化陶瓷博物馆”时建立的另一家民办博物馆,是第一家在大明宫国家遗址公园内创办的民办博物馆。分为展览大厅和精品厅两部分,在这里能看到元青花龙文大罐、宋官窑贯耳瓶等精品,可零距离接触“宋代官窑象耳瓶”、“元代青花龙纹大罐”、“明代永乐年青花葫芦瓶”、“明代宣德年宝石红笔洗”、“明代成化年鸡缸杯”等珍贵文物。

明城墙

西安城墙是我国现存最完成古代城垣建筑,冷兵器时代重镇防御手段完善的联合配套工程。明代城砖里包裹着唐代的遗迹。走在宽阔的城墙顶部,遥想历史上风云人物在这座城市里穿行。

大唐西市博物馆

大唐西市博物馆是以反映丝绸之路文化和商业文化为主题的民营遗址类博物馆。展览面积1.1万平方米,其中遗址保护面积0.25万平方米。馆藏文物2万余件,以西市遗址出土文物和博物馆创办人20多年来收藏的文物为主,上起商周,下至明清。博物馆的陈列分为基本陈列、专题展览、临时展览、特别展览,艺术空间五个部分。

西安半坡博物馆

西安半坡博物馆,位于陕西省西安市东郊浐河东岸、半坡村北。半坡遗址1953年春被发现,中国第一座史前遗址博物馆、首批全国重点文物保护单位。半坡遗址揭示了距今大约6000多年前的一处典型的新石器时代仰韶文化母系氏族聚落的社会组织、生产生活、经济形态、婚姻状况、风俗习惯、文化艺术等丰富的文化内涵。2017年还入选教育部第一批全国中小学生研学实践教育基地、营地名单。

白鹿原·白鹿仓景区

位于古城西安著名的白鹿原,这里能寻觅到陈忠实先生《白鹿原》里的关中乡镇风情。白鹿原·白鹿仓景区位于古城西安著名的白鹿原上,处于西安市近郊,距离东三环5公里,南部是碧波荡漾、翠竹摇曳、飞瀑流泉的鲸鱼沟风景区;中部是集白鹿原文化特色的农业生产、休闲观光功能为一体的白鹿原现代农业示范园;北部有西安市民赏花踏青、采摘休闲的樱桃谷旅游区,景观高地、魅力独具。

关中袁家村和户县

关中的网红地——袁家村和户县,精彩的舞龙铜锣表演和户县农民画,充满着独特的风土人情。特别值得一提的是户县的农民画,它源于民间,在陕西关中地区的剪纸、壁画、年画、刺绣等民间艺术基础上衍变,地域特色鲜明。

陕西是展示着中华文明精华的地方,真的是很适合让孩子去体验的。如果大家有时间,一定要带娃娃去一次陕西,领略中华历史与文明。

贴士

我采集了关于西安的旅游灵感,这里适合带孩子一起体验。
全年来玩最佳。
西安

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:虎哥佛妹 更新:2018.11.13

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西安的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博