姑苏自古繁华!宋朝皇帝为何钟情于锦溪古镇?

苏州古镇,古建筑,古园林,博物馆,休闲度假美食,自驾

苏州锦溪古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 苏州 > 姑苏自古繁华!宋朝皇帝为何钟情于锦溪古镇?

作家、诗人、记者。曾在国家级和省级媒体任职。作品:散文集《怀念幸福》、《村子老了》,中篇小说《柳塘记事》三部曲。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇千年古镇,最纯粹,最有烟火味
  • 水乡波光潋影的诗意之地
  • 特色建筑锦溪三十六桥,堪称桥梁博物馆
  • 摄影古莲桥吸引了无数摄影人纷至沓来
  • 历史古迹宋孝宗下诏修墓建寺造文昌阁

纯粹的古镇

惦记锦溪,很久了。那座不知名的廊桥,很让我心动。
走过了许多地方,很看过了很多风景,遇古镇古村,从不错过,都要去走走、看看。但是,大都名不符实,或是老瓶装新酒,籍“古”之名,行商业之实,歌厅酒吧,灯火酒绿,整天是人头攒动,喧哗焦躁。或是,给新物件,穿上一件旧衣裳,贴上古镇的商标,迷惑人心。

烟火味的古镇

好在锦溪,是纯粹的。酒吧、歌厅,绝少。河畔,有一排馆子,做生意的,挺很随意,很少有人主动的招揽,他们把菜单和价格,贴在窗玻璃上,备好的水产蔬菜,放在玻璃保鲜橱里,一目了然。旅馆,也是如此,有无空房,和房价,都用小黑板,挂在门前,彼此不用叨扰。
沿河、沿湖,都有檐廊,很宽敞。檐廊彼此相接,连绵数里,“晴天不打伞,雨天不湿鞋!”。檐廊里,随处可见摇着蒲扇聊天的老人,嬉戏玩闹的孩子,他们都是原居民,吃得是太湖水,讲得是吴侬软语,让古镇有了烟火味,也有了生机和灵魂。

古桥梁之乡

锦溪,四面环水,东临淀湖,西连澄湖,南接五保湖,北有矾清湖、白莲湖。“东迎薛淀金波远,西接陈湖玉浪平”。故锦溪历来有“金波玉浪”之称。金波,是朝霞夕照,笼罩的水面上,水波粼粼,金光闪烁。锦溪也是因此得名。水乡泽国,当然多桥,锦溪古桥有三十六座。古莲桥、十眼桥、太平桥、南塘桥等等。它们形态各异,有廊桥、拱桥、平板桥。用的大多是花岗石的材料,古朴美观。
莲花景区,集中了锦溪的主要景点。我傍晚五点多到锦溪,走过两三里的檐廊,没有遇见多少游人,到了此处,发现游人众多,多了几分热闹。莲花景区,由莲池禅院、陈妃水冢、古莲桥、莲池、十眼桥、五保湖共同构成。

宋朝皇帝的魂儿,落在了此地

陈妃水冢,静卧五保湖中,四周长满芦草。令人惊奇的是不管水涨水落,水冢总是露在湖面上,摇曳着一片葱茏,仿佛是漂浮在湖面上一般,民间有许多传说,有的说水冢的底部蹲着一只神龟,有的说湖底有一个通着海的大洞。
陈妃,是宋孝宗爱妃,金人南侵时,随皇室南渡,路途劳累"病殁"锦溪。陈妃死后,孝宗下旨在五保湖畔建了禅院,设寺僧诵经,为之超度。禅院内现存的一棵龙柏和一棵古松,据传也是孝宗亲手种下的。禅院东侧还修筑了莲池,种上了白莲,以寄托对陈妃的哀思。

水光天色,唯姜白石才能描写

因此,莲池禅院也是有皇家身份的,千年来,为人推崇,香火旺盛,不少文人墨客在此,留下了墨宝。
十眼桥,将五保湖一分为二,外侧是莲池,内侧停满了乌篷船。夕阳映照着湖水,天气不甚晴朗,霞光也不热烈,在水面染上的,是一层很淡的胭脂色。这胭脂色里,有乌篷船黑郁的倒映,和火红的灯笼的影子,晚风吹来,风光荡漾,格外的迷离。

古莲桥,便是我的心上人,惦念许久,也思恋了许久,她隔在莲花池和陈妃水冢之间。如长虹卧波,一边是一倾如碧的水光天色,一边是层层叠叠的随风摇曳的莲叶,白莲花开得灿烂耀眼。朱红色廊柱,古典的飞檐,静美的栏杆,悬着大红的灯笼,还有岸边的垂柳,一起倒影水中,这是宋词里才有的意境,也是白石老人才能描绘的胜景。

离开了,心却留在了锦溪

我在锦溪徘徊逗留了很久,直到十眼桥上,人影寥落。古莲桥的灯笼亮着,映在水里,从远处望去,是那样的清冷。

贴士

我采集了关于锦溪古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
锦溪古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:意气书生 更新:2018.11.14

古城古镇 水乡 特色建筑 摄影 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多锦溪古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 水乡 特色建筑 摄影 历史古迹 灵感

发现更多灵感 古城古镇 水乡 特色建筑 摄影 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博