三千万年前青藏高原隆升,引桦林“万兽谷”悲剧

化石伊甸园 桦林古动物化石埋藏馆 物种起源 和政羊 世界化石之最

临夏回族自治州和政古动物化石博物馆

首页 > 灾难遗迹 > 目的地 > 临夏回族自治州 > 三千万年前青藏高原隆升,引桦林“万兽谷”悲剧

去哪儿网聪明旅行家&酒店试睡员,携程旅行家, 途牛大玩家&全球地主,驴妈 妈旅游达人,同程旅行家,遨游旅行家,自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 临夏回族自治州

  • 和政古动物化石博物馆

  • 博物馆桦林古物化石埋藏馆,是一个化石原址之上的博物馆,因而极具参观价值。
  • 文明遗址古物化石的发现,成为当下研究古气候,古环境的重要资料。
  • 灾难遗迹3000万年前青藏高原的隆升,造成了当时数以万计兽类的灭绝。
  • 峡谷青藏高原背后的峡谷风光,使得这里夏季凉爽,适合避暑。
  • 文化控世界的和政,六项世界之最,这里是化石的伊甸园。

古代神话中,东方有盘古开天地,女娲造人;西方有上帝造亚当和夏娃,创造世界。随着达尔文生物进化论的出现,越来越多的人认为,人是生物进化的产物。当今一处处古物化石的发现,恰恰佐证了人猿共祖,因人类社会的发展又分道扬镳,最终人类成为了当今世界的最高统治者。

遥远的时候,这里也曾上演了一出出生命的欢歌,苍茫的大地突然崩地裂,火影闪现或骤雨倾盆,随之而来的噩梦将这欢乐的世界埋藏。许多的古物化石大是历经这样的过程,才深埋地底。

以往我们看到化石大多在博物馆里,而在和政县的桦林古动物化石埋藏馆,我们竟然可以亲眼目睹,埋藏地的景象,用双手的感触那过往生命的欢歌。瞻仰高原上的史歌,探寻那神秘时代的故事。

古桦林动物化石埋藏馆位于和政县以南松鸣镇桦林“万兽谷”距县城。自上世纪50年代,和政县出土了大量珍贵的古生物化石,迄今已征集到30000多件化石标本。埋藏馆的建筑面积近1万平方米,馆的外形是螺旋上升的造型彰显了“生命回响”的主旋律。整个埋藏馆按照“生命之椎,世界之最”的主题,排列分布。超大的LED屏、原始埋藏区、化石采洞体验区、地质剖面区,全方位的展示了三趾马动物群化石原始埋藏的状态,揭秘了青藏高原隆升历史、生态环境的变化和古动物群的演变过程。

和政出土的化石分属为四大动物群,距今约3000万年前的巨犀动物群,1600~1200万年的铲齿象动物群,1100~500万年左右的三趾马动物群,200万年前的真马动物群。和政县的古动物化石博物馆和桦林古动物化石埋藏馆是我们了解过往,探秘远古生命的一个最佳窗口。

巨犀动物

巨犀动物群生活中距今约3000万年前渐晚上新世,是世界地质历史中发现的最大的陆地哺乳动物。鼻至尾全长5—12米,体长最大者约为 8. 23 米, 其肩高最高可达 5. 28 米   ,脖颈垂直地面时,高度可达3—9米,肩高1.9—5米!重达约3—20吨。巨犀是犀牛的近亲,在大约3400万年到2300万年以前分布在中亚的森林里。因巨犀身材高大,脖颈很长,所以它们以树冠上的树叶为食。相关学者认为,从森林迁徙到草原最终导致了巨犀的灭绝。

铲齿象动物

铲齿象生活在16~12万年前,是一类现已经灭绝的古代象。铲齿象的铲板被解释是用来从浅水中挖植物的,因些铲齿象适应于水边的生活。铲齿象的长鼻应该跟现代的大象一样,是圆筒状的并且相当灵活,可以帮助铲齿象用铲板铲取草类后再卷送到嘴中咀嚼。铲齿象在青藏高原北侧大量发现,而同一时期在青藏高原南侧的印巴次大陆却不曾有这类动物的踪迹,从而印证了青藏高原在中中新世已经隆升到足以阻碍动物交流的高度。

三趾马动物

三趾马动物群并不是说只有一种动物,而是100多种每条腿上有着三个脚趾的动物组成的一个动物群体,因此命名。和政的三趾马动物群在数量和质量上都远远超过世界著名希腊匹克米的三趾马产地,故而和政是世界上最丰富的三趾马动物化石产地。

真马动物

真马动物群生存在距今2.6百万年前的早更世界,真马是这一时期动物群的代表性动物,脚肢进化为单蹄,方便了动物群在草原上飞快的奔跑,这一类动物群包括了齿虎、爪兽、鹿类、丽牛龄羊等。和政地区早期真马动物群化石是在黄土中发现的,这是研究王国第四纪初期的古动物地理和古气候的重要资料,其中和政羊堪称世界上独一无二,也是和政博物馆的震馆之宝。

埋藏馆地处松鸣岩的峡谷地貌区,青藏高原的背面,这里清水秀、风光旖旎。桦林“万兽谷”,群环抱,绿树四合,是科研、科普、旅游休闲的圣地。

如果说畅游博物馆太枯燥,不妨去到市区体验保安腰刀文化,和政秧歌,松鸣岩花儿这些独具地方特色的风土人情。世界的和政,古动物的伊甸园,亦是兰州到九寨沟逆时针旅游线上的璀璨明珠。

贴士

我采集了关于和政古动物化石博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

和政古物化石博物馆;临夏花儿;保安腰刀;和政秧歌;松鸣岩

桦林古动物化石埋藏馆
地址:甘肃省临夏市和政县城关镇

门票:免费
开放时间:3月~11月:08:30~17:30开放,17:00停止入园;
12月~2月:09:00~17:00开放,16:30停止入园;
和政古动物化石博物馆
地址:甘肃省和政县城关镇梁家庄村
门票:免费
开放时间:3月~11月:08:30~17:30开放,17:00停止入园;
12月~2月:09:00~17:00开放,16:30停止入园;

和政古动物化石博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:流浪ed丁小猫 更新:2018.11.12

博物馆 文明遗址 灾难遗迹 峡谷 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多和政古动物化石博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 文明遗址 灾难遗迹 峡谷 文化控 灵感

发现更多灵感 博物馆 文明遗址 灾难遗迹 峡谷 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博