寻梦丝路,当归定西,三县七日寻古品今

定西 岷县 渭源 临洮

定西

首页 > 摄影 > 目的地 > 定西 > 寻梦丝路,当归定西,三县七日寻古品今

乐途灵感旅行家、新浪名博、搜狐、头条号、阿里飞猪、一点资讯、百家号自媒体、去哪儿网聪明旅行家、同程验客、酷讯网旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 定西

  • 摄影定西七日,人文历史风光美食全体验

之前甘肃旅行时,在高速的服务区看到一个地名叫做“定西”,同行小伙伴说,这个地方一定有来历,地名都这样霸气。
世上的事很多机缘巧合,想不到今年可以深入地走走曾经擦肩而过的定西。
定西市位于甘肃中部,古代曾是“丝绸之路”上的重镇,也是新欧亚大陆桥的必经之地。这个历史上的军事重镇、兵家必争之地。如今也是兰州市的“东大门”,“中国马铃薯之乡”。这次来甘肃旅行的行程就是定三县,感受一下定西的美景、美食和美好的旅途时光。

人文定西

定西岷县“中国当归城”

很巧,这几年走过许多以中药闻名的城市,有一个共同点,不只是中药的名贵,经营中药材的人可能都身价不菲,这次让我知道岷县是中国当归城,以盛产当归闻名,我看到有一位80多岁的老奶奶,还可以硬朗地在那里帮着打理药材…

岷县是“中国当归之乡”,除了当归,还盛产红芪、黄芪、党参等中药材200多种,其中以“岷归”最为闻名。到了岷县除了景点我想最不能错过的就是去岷县的中国当归城去逛一逛,一种药材做到如此大规模的交易场所,想必全国也不多见,这里有很大的交易场所,各个交易环节也都很成熟。
当然来了就不要错过原产地购买良品的机会,尤其是南方的小伙伴除了自购外,还要给亲朋选购。

岷州博物馆—来自民间的璀璨

岷县除了是“中国当归之乡”也是“中国洮砚之乡”,对于砚台有两种说法有说三大名砚有说四大名砚的,但无论哪种说法都包含洮砚,洮砚老坑石在四大名砚中储量最少、最难采集。曾经在广东有幸看过端砚的产地,这次有缘看到洮砚产地,了解洮砚岷县有一个地方那就是岷州博物馆。

岷州博物馆是岷县首家综合性非国有博物馆。博物馆的主人,为人非常低调,初见时绝对看不出是这么有实力有情怀的人。博物馆内划分了几个分区,分别是传统工艺制作体验区、民俗文化展示区、文博产品销售区、游客接待中心、办公区等。主体建筑一共四层分别展示岷州铜铸造、历代洮砚、史前文明与古陶瓷以及历代文物艺术品等。在这里不仅可以对洮砚大饱眼福,还可以了解岷县其它历史人文。

渭源碌碡剧场—接地气的情怀

回想起渭源不经意打动自己的就是碌碡剧场了。碌碡,有着五百多年的历史的中国北方传统农业生产工具,剧场里让观众坐在农具上看大戏,脚踏石磨盘上听故事,这种没有过多讲究,用最亲民最接地气贴近生活,让当地人做着喜欢的事,听着喜欢的大戏,是一种平凡的伟大。

更吸引我的是周围棚子里各类藏品,震撼地穿越时空般,这里老物件的种类多得看着是随意摆放,本身稀缺的岁月记忆在这里让你恍然觉得,多得任你查看。难以想象是怎样收集积累了这么多老物件,每个有怀旧情结的人都没有理由不喜欢这里。

临洮彩陶小镇

临洮,古丝绸之路要道,是黄河上游古文化发祥地之一,是“彩陶之乡”,个人总觉得这些陶艺类的是中国传统文化的瑰宝,虽然个人没有收藏,但是非常喜欢这类东西。不限于体会彩陶艺术品的体验和制作。

1924年,瑞典考古学家安特生发现了马家窑遗址,揭开了震惊世界的考古大发现。如今临洮彩陶小镇
文化旅行项目让彩陶文化继续和发扬广大,除了一些展品文化介绍外,游客可以在些体验陶艺的制作,而且还有大学生在这里的基于紫陶的陶艺文创作品。

历史定西

岷州会议纪念馆

定西古代“丝绸之路”上的重镇,早在战国时就在狄道今临洮设置陇西郡,今各县区地域均在辖境,之后虽然朝代的更迭,但都处在重要地位,定西的历史是厚重的。
先从近代说起,我们先走进岷州会议纪念馆。

岷州会议纪念馆,是我参观过红色纪念馆讲解员的讲解最让为之动容的一位,印象深刻!讲解员把家乡发生的这段历史,融入自己的血液,不是在讲解,是在和老朋友一起诉心声谈感受,不禁被一次次的打动。

中共中央西北局岷州会议纪念馆坐落在距县城西15公里处的三十里铺村。著名的“中共中央西北局岷州会议”就是在东厢房一楼召开的。

渭源灞陵桥

在渭源有一座声名远播的桥就是灞陵桥,灞陵桥是一座古典纯木结构卧式悬臂拱桥,桥建于明代,桥长40米,跨度29.5米,高15.4米,宽4.8米。自古以来人们称它是“渭河第一桥”。此外历史上的达官贵人、文人墨客都对灞陵桥的赞赏使这座桥声名远扬,左宗棠题“南谷源长”、蒋介石题“绾毂秦陇”、孙科题“渭水长虹”、于右任题“大道之行”、书法家启功题写的“灞陵桥”等匾额,还有汪精卫题写的碑文。

临洮马家窖

临洮的长城遗址,绝对如雷贯耳。想当年学生时代,时刻铭记于历史课本里那句“西起临洮、东到辽东”的长城起止点介绍。除此之外,临洮还有声名大远震的马家窖遗址,而且马家窖的历史价值已上升到历史阶段层面,马家窖文化代表了人类发展的一个历史重要阶段。

马家窖文化代表了新石器时代晚期文化,距今约5750─3950年,分布于黄河上游地区。在马家窖遗址中发现有村落与大规模的墓地,考证出当时的人们过着定居生活。在一些墓葬中,女性墓往往随葬很多的纺织工具,男性墓随葬生产工具,表明当时已经存在男耕女织的分工。对人类历史研究有着重大意义。其中在考古中发现当时彩陶已经十分发达,墓葬中发现大量的彩陶,用黑彩或红彩描绘花纹,许多难得的艺术珍品。

秦长城遗址

学生时代印象最深的一句历史书上的话“西起临洮,东到辽东”,一次次地回荡,之前去过辽宁丹东的虎山长城,这次机缘巧合,让我的步伐迈到了这些穿越了历史岁月留在今天的遗迹,有机会看到秦长城西首遗址,先前走到长城的东这次又走到西,往往旅行的美妙就在于此。

当地朋友带来我们来到的这个地方应该就是长城坡吧。一段段已经用铁丝网隔开的长城遗迹土堆一样的,大多残高1米左右。是秦代长城最西端,就是秦长城的起点,向东延续经过渭源,陇西,通渭,会宁,静宁等8县入宁夏后,又回到甘肃境环县,庆阳县入陕西省,再之后跨越祖国境内,翻山越岭,飞渡沟壑,穿沙漠草原,蜿蜒直到我国最东面的辽宁省东部的鸭绿江畔。

风光定西

岷县狼渡湿地草原

定西的风光,对于岷县来说,最为推荐的就是狼渡湿地草原,但还是许多期盼伴随着无奈,在准备去狼渡草原的时间,天气一直阴雨,无法游览,我们只好驱车直接奔下一个景点,午饭过后阴雨天天稍转好,我们回程中幸运地可以下车欣赏了狼渡湿地草原。西北的冷也要比南方来得早一些,尤其是下过雨后,草原上的风吹来还是很冷,在行车中窗外的雨伴着冷空气有很夹杂着小雪花飘落,但依旧未能阻止我们欣赏狼渡湿地草原美的决心,拿相机的小伙伴尽情拍照,女孩子更是不顾寒凉,轻装秀美照。

狼渡湿地草原离岷县县城大约70公里,比较特别的是国道316线穿草原而过,不同于内蒙古典型的草原地貌,这里是平原丘陵地貌,平均海拔2600米,年均气温4.9℃,年降雨量640毫米,而且这里不仅风景优美。在狼渡湿地草原近处是牛羊成群、美丽的藏包、蒙古包,远处是望不到边的跑马川。

岷县二郎山

岷县二郎山是岷县旅游景点排在前几名的,可惜那天行程的原因,到达二郎山已是傍晚,到二郎山顶向下眺望城市里已灯光点点,光线很不好,但还是想拍一拍。二郎山是千里岷山的起首处,著名的二郎山战役发生于此,这里还是二郎山花儿的故乡,秦长城的西起点,是省级森林公园。

虽然天色已晚,拍摄时光线很不好,但现在回头翻看仅仅拍摄的几张照片,还是觉得格外漂亮,尤其是二郎山上树木的色彩,还有二郎山上的秋色风光和城市融为一幅画的时候格外漂亮。那蜿蜒的盘山路从上空看也美极了。

渭源石门雪山

定西渭源的石门雪山就很有趣了,它是一处未开发的自然景点,通往里面的路还是石子路,过小河踩石头,草原上能看到马在吃草,远处是望眼可见的雪山,这是我第一次看见真实的雪山,因为原始自然,这里更感受到更真的大自然。

其实石门雪山,虽然并未开发,但却是一处可以值得重点重视,好好做做攻略规划时间来玩一玩的景点,当然应该需要一定的户外知识,尤其是安全保障方面,这方面我没有太多户外经验不做太多言论,但我觉得它更接近原本的大自然,而且海拔比较高,我们几人在走的时候,多少都感觉有点气喘,这也是户外旅行的乐趣吧,不与于大众景点,尤其是远处举目可及的雪山,更是魅力无限。

渭河源景区

渭河源景区位于渭源县城南25公里,渭河发源于渭源县城西南的鸟鼠山系,是中华文明的重要发祥地之一。“禹导渭自鸟鼠同穴山,渭水出焉。”鸟鼠同穴之山来脉于昆仑西顷,是一座名列经传的千古名山,孕育了博大多彩的华夏文明和独特的渭河源文化。

渭河源景区满眼的树木植被,森林覆盖率95%以上,动植物种类达750种之多。景区其实涵盖泉瀑、云海、峡谷、秀山、原始森林、高原草甸等多种形态。
景区的讲解员介绍,景区现已开放滨水景观带、乡村休闲区、禹王谒拜区和生态探源区,以及渭河历史文化展览馆、禹王殿、中华九鼎台、龙王庙、“品字”三泉、龙门涧、鸟鼠同穴、春野白薇、银桦点金、松林雾霭、源头冰凌等多处景点。

临洮-卧龙湾彩陶小镇

在我们途中无意中还路过了卧龙湾洮砚水镇,在甘肃定西临洮,在大西北的这个小镇,居然遇见“江南水乡”,小桥流水,水榭湖光。这里还有一处古寨院,可以参观。

美食定西

一头牛的美食

定西的行程是先从岷县开始,美食从岷县说起先想到的就是牛肉骨头,当地朋友介绍有一家牛肉骨头很有特色,是一整头牛放在锅里煮,煮一天。不是一整头的放进去,是一头牛拆解后,一起放进锅里炖一天。

牛肉骨头基本分为三个部分吧,首先是煮牛肉的汤,这个汤是纯牛肉骨头汤,既有牛肉的味道,又有骨头营养骨髓的精华,味道有种纯天然的美味,不仅是营养,更主要的是汤免费,只管喝。第二个就是用肉汤熬成的白米粥,也是一大锅的粥,女主人不停地在为顾客盛出一碗又一碗的粥,粥的营养是看得见想得到的,而且粥的价格只有3元,份量还非常足。店里的牛肉骨头就是这里的硬菜了,都被分割成几近相同标准的规格,然后分别进行统一售价。这种骨头和肉都非常正宗地道。

岷县夜市

正如每个城市都有一条街,每个城市都有一个夜市一样,我们接着直奔岷县夜市,说实话去夜市前脑海里有着和兰州正宁路夜市的想象,但当我们打车到达夜市步行的时候,看到的是淡了喧嚣气息,多了市井氛围。

因为甘肃定西还是有很多回族同胞,所在夜市里的小吃清真类占了很大一部分,我发现在夜市里主要有两类是最多的品类,一类是羊,一类是鸡。其中卖鸡的摊位摆放着很多只鸡,在灯光的照射下,显得格外诱人,而且我注意到这里的鸡的吃法蛮特别的,需要配上一种象豆腐果冻一样的东西,因为不知道能不能接受,还是没有品尝。另一类的羊,有着各种做法,羊杂、骨头、烤串等等。

临洮小吃城

旅行到了一个城市,除了热闹景点,逛那条当地最著名的商业街,是一个最通常的选择,只是这个有很多人没时间逛。另外就是到当地夜市或小吃街去吃一番尝一下。品品当地的特色,看看那些所谓的美味,吃得惯还是吃不惯,这次很幸运,有时间逛一逛临洮的小吃城,去深入体验一下当地的风土人情。

到了临洮的小吃城,更是看到了土豆在定西地位,都在说定西有三宝,就是土豆、洋芋、马铃薯,最著名的一道菜就是土豆炒洋芋、洋芋炒马铃薯、马铃薯炒土豆,其实这三个是一家的,都是一个植物不同的说法,但玩笑之余,足以看到土豆在定西的身价。
在临洮小吃城,给我印象最印记的就是这个洋芋搅团,其实就是土豆泥,但它的美味,是单纯的丰富,不加添加任何东西,打出来粘稠的你不敢相信,味道好吃得让你难以想象,当然,辅以定西的各咱配料。
我们去时和离开时,都忘不了那位打搅团大哥,使尽全身力气,几乎愤怒地在制作搅团,让土豆最大限度地成土豆泥,成粘稠状。来甘肃许多天,这里的饭菜不是不好吃,多少有点点不是习惯的时候,但这天的午餐在临洮小吃城是吃得最饱又不贵的一次。

一周的定西之旅,时间不短,但又感觉匆匆,有天气的不如意,也有看到的惊喜,有吃不惯的餐饮,也有难忘的美食。深厚的历史文化,暧暧的风土人情,大西北留下了难忘的定西记忆。

贴士

我采集了关于定西的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
定西

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:旅行啦文龙 更新:2018.11.20

摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多定西的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 摄影 灵感

发现更多灵感 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博