秋行张家港,一个文青吃货的美食探记

张家港 美食 吃货 蟹 长江三鲜 刀鱼 鲥鱼 河豚 宴杨焖肉面

苏州张家港

首页 > 美食 > 目的地 > 苏州 > 秋行张家港,一个文青吃货的美食探记
haruxu
订阅

喜欢美食美衣等天下一切美的东西,业余之间爱好码字,记录生活点滴,读万卷书也要行万里路,信仰按自己的意思过一生。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 苏州

  • 张家港

  • 美食之于吃货而言,美食永远是旅途中最令人期待和柔肠百转的意义所在

一千个人眼中有一千个哈姆雷特,旅行之于每个人的意义也不尽相同,小资喜欢五星酒店,文青偏好历史古迹,潮人醉心时尚胜地,背包客酷爱民宿旅社,而之于吃货而言,美食永远是旅途中最令人期待和柔肠百转的意义所在。

位于长江之滨的张家港,滚滚长江水携带着大量泥沙东下,使得这片沿江濒海的土地异常肥沃,孕育了成千上万的天然食材,是远近闻名肥美富庶的“鱼米之乡”。美食就像是一个城市特有的气质与印记,之于张家港,亦是如此,作为一名驰骋“沙场”多年的吃货,哪怕我带着挑剔的目光,也必须承认张家港是一座“好吃”的城市。

三天里,我们谈不上吃遍张家港,也许见识与品尝的只不过张家港美食的万分之一,但无论是长江大饭店色香味俱全的精致,还是沙洲宾馆一碗朴实而不简单的宴杨焖肉面,抑或者是馨苑度假村的河豚,舌尖上的张家港,惊艳了我们的味觉,绵延在舌尖上的味道,足以思念良久。

古人说“不时不食”,张家港的秋季是属于味蕾的,白脆的茭白,鲜嫩的水芹,绵甜香糯的芋艿,菊花酒桂花饼,冒着油光的扣肉,香醇的凤凰豆腐等等等等更不要提肥美的蟹肉,鲜香的蟹黄,简直让人口水直流。

是的,虽说阳澄湖大闸蟹的美名人人皆知,但上季时价格高昂让普通人望而却步,相比之下,张家港的“长江蟹”是性价比超高的秋季美食,毛豆蒸蟹、面拖蟹、酒糟蟹,做法不一而足,但无一例外都是让吃货食指大开的时令美食

秋季是进补的季节,潜伏了一整夏的胃口仿佛在秋天全数打开,也终于可以打着贴秋膘的名义名正言顺的大口吃肉。

各种牛羊肉之外,一碗清亮鲜香的母鸡汤,香味扑鼻,喝下去,不仅暖人心脾,更有一种饱足的幸福感袭击全身。

当然张家港作为地处长江下游的滨江城市,北临长江,南近太湖,芦苇绵延,江鲜溯洄而至,更值得称道的是水产鲜美,出产的江鲜大抵肉质肥美细腻,口感鲜嫩温醇。

秋天自古以来就是吃鲈鱼的季节,西晋时有个著名的为美食而辞官的典故就与鲈鱼有关,主人公思念的很可能就是张家港的鲈鱼,说起来那也是一个秋季,苏州人张翰在洛阳当官,某天西风乍起,寒潮将至,他遂想起当下正是家乡鲈鱼和莼菜最为肥美之时,垂涎三尺的写下:“秋风起兮木叶飞,吴江水兮鲈正肥。三千里兮家未归,恨难禁兮仰天悲。”罢笔,毅然潇洒弃官回乡。

虽有莼鲈之思在前,然而最能代表张家港江鲜的还是要属河豚、刀鱼、鲥鱼,被称为“长江三鲜”,当然时下不是刀鱼的季节,那是专属清明节前的美味。

张爱玲曾经提到人生的三件憾事:一恨鲥鱼多刺,二恨海棠无香,三恨红楼梦未完,足见鲥鱼的美味程度,堪比花中海棠,书中红楼。因“鱼肉细嫩,富于脂肪”而闻名的鲥鱼,古往今来饱受美誉,令无数食客神往,与一般鱼要去鳞后烹制不同,鲥鱼最诱人的部分,更在于深锁住脂肪的鳞片,被一层薄薄的油裹起的鲥鱼,配上葱白、姜丝,上桌的时候晶莹剔透,仿若羊脂玉膏,不仅汤鲜肉美,鳞片在口中一抿,更是脂香四溢,连除刺的过程也变得黯然销魂。

三鲜中,滋味与口感最特别的是河豚,人道是“不吃河豚,不知鱼味”,河豚鱼肉鲜美连大名鼎鼎的苏东坡也曾为其作诗,然而河豚的肝脏等器官以及卵、血液中含有剧毒,烹饪河豚需要厨艺和技巧,张家港素来是擅长烹制河豚之地,河豚常有两吃,白汁河豚汤汁浓郁,红烧河豚鲜咸适口,各有所长,因为河豚肉太过鲜美,以致于素来菜品上来都要先拍照为快的我,乱了方寸,第一时间夹起河豚肉尝鲜,等想起时河豚肉早就被众人吃的一干二净……

当然,张家港的江鲜还远非如此,这个季节,草鱼、鲭鱼等等等等,都是秋季美味,“松鼠桂鱼”是苏州地区的传统名菜,传说乾隆下江南时就曾反复品尝,因造型像一只松鼠而得名,很考验刀工,在江南各地一直是宴席上的上品佳肴,口感酸酸甜甜,很是开胃。

这次张家港之行,去的几个饭店,在当地美食界也算是榜上有名的几家,馨苑度假村的菜品颇讲究创意,哪怕一道简单的甜品南瓜也绝不含糊,造型和口感都让人为之眼前一亮,一盘辣椒炒肉置于一片偌大的荷叶之上,辣椒的火辣与荷叶的清香相得益彰。

长江大饭店的摆盘堪称一绝,属于一看到餐具就很有食欲的那种,色香味俱全的同时也讲究与传统文化的结合。

沙洲宾馆的元宝骨堪称是嗜肉者的大爱,入围“苏州十碗面”称号的宴杨焖肉面更是名不虚传,汤底清亮,面条滑爽有嚼劲,焖肉入口即化,全然没有肥腻之感,连元宝也吃的津津有味,足足吃掉一大碗。

我们的张家港秋食记大抵如上,可以说张家港美食留给我们的印象丝毫不亚于香的那一抹绚烂红叶,美食和美景一样治愈人心,而食物的神奇之处在于,当人的思维和记忆随着时间逐渐退化之际,对于某种食物的味道,却可以铭记一生。

贴士

我采集了关于张家港的游沙洲宾馆(菜品)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

清蒸鲥鱼 清蒸蟹 宴扬焖肉面

张家港

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:haruxu 更新:2018.11.12

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多张家港的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博