黄果树瀑布之水因为来自龙宫,所以清澈美丽

与贵州交换秋天之二:天下喀斯特,尽在龙宫,龙宫之水秀美了黄果树瀑布

安顺龙宫风景名胜区

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 安顺 > 黄果树瀑布之水因为来自龙宫,所以清澈美丽
官子
订阅

乐途旅游网2017、2018年度十大灵感之星,蜂鸟网旅行摄影版优秀版主、南方卫视《潮流假期》特约嘉宾,航拍摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 安顺

  • 龙宫风景名胜区

  • 地质奇观龙宫是喀斯特地貌形态展示最为集中全面的景区,被誉为“天下喀斯特,尽在龙宫”。

贵州是个缺水的省份,在旅游大巴车上导游就提醒我们,喝了半瓶的矿泉水即使隔夜了也千万别丢掉了,如果确实不想用,还可以洗洗手,洗洗水果等等。

贵州八一水一分田,它形象的说明了这里特殊的地质地貌。当我站在黄果树瀑布面前,那汹涌、震撼的瀑布之水从天而泻,所有人都会为之而动容。黄果树瀑布是中国最美的瀑布,也是中国第一大瀑布,如此美丽的瀑布水究竟来自何方?答案是它来自龙宫。
龙宫在何地?既不是在东海,也不是在南海,而是相距黄果树瀑布不到35公里的地方。

军改民用,最早开发的国家级溶洞

龙宫景区位于安顺市,距离市中心27公里,总面积60平方公里,核心游览区面积约18平方公里。景区集溶洞、峡谷瀑布、峰林、绝壁、溪河、石林、漏斗、暗河等多种喀斯特地质地貌景观于一体,是喀斯特地貌形态展示最为集中全面的景区,被誉为“天下喀斯特,尽在龙宫”。

景区主体景观溶洞于上世纪初被发现,由科考队联合进行探明,由于地质地貌特征丰富,是少有的科考基地,而低辐射指标特别有利于心血管病人和高辐射从业者进行物理治疗,曾一度被辟为国家核工业和军工疗养基地。为支持贵州旅游业的发展,这块风水宝地被民用开发成风景旅游区,从此,成为享誉国内外的旅游名胜地。

景区早在1984年就对外开放接待游客,1988年被评为首批国家级风景名胜区,2007年被评为首批AAAAA级旅游景区,由此可见景区在国家旅游的地位。

景区广场整洁、宽敞,造型奇特的景观石是游人拍照留念的取镜处,按照江南园林设计怪石、回廊、亭阁处处展示着老景区的传统风格,厚重,典雅。

深秋时节,走在绿树成荫的景区内,扑面而来的是桂花阵阵的花香,这种香气对于北方的汉子来说是敏感而新鲜的,它香的入心入肺。

借助无人机的高度看到了这里不同的秋色,五彩缤纷,层林尽染。那满的色彩把喀斯特地貌装扮成了一个植物的世界。龙宫的植物亦是丰富的,这里随处都可寻到名贵天然中草药植物,数量达1200余种之多,如银杏、木槿、十大功劳、高丽参、党参、半夏、金银花等,这里就是一座中草药宝库,令人感叹不已。

龙宫水,黄果树瀑布之源

而引起我极大兴趣的则是这里的水。清澈,如翡翠一样,沁人心扉。这里气候温和,冬无严寒,夏无酷暑,适宜旅游及疗养,是夏季避暑休闲的旅游胜地。

水从龙宫的洞口倾泻而下,它在石的缝隙中欢快的跳跃,时而会奔腾出浪花。在平缓处,它又静如处子,看不到水流的痕迹,却可见一条条小鱼的身影,而更让我着迷的则是那些扑鱼的小鸟,它们静立于石头上和岸边,猛然间飞向水面,然后转瞬即逝,这是一定捕获到了美食

我不是打鸟爱好者,也没有拍鸟的利器,虽然设备简单,但是龙宫的鸟儿却十分配合,它们对人类朋友的快门声早已习以为常,你可以尽管拍,但是绝对不可轰吓。

导游说:可别小瞧了龙宫的水,它可是世界第三大瀑布黄果树的源头。河面上看着水量不大,它的主要的流量都是通过地下暗河流入到了黄果树。每次去黄果树我都会被瀑布的气势所震撼,同时也会被水的清澈所吸引,原来它是来自龙宫。如果是龙宫真的住着龙王爷,那也一定是被这水滋润着。
难怪我们同行的国际友人Iana会如此喜欢这个地方,在这么冷的深秋时节还光着大腿,原来是为男友当模特的,为了拍下更多的美照。

越往前走,水声越大,岩壁上的构造越狰狞。龙宫是石灰岩溶蚀而成,由于岩溶表面强度不一,所以表面也是成犬齿状,令人心生敬畏。这是大自然经过百万年的雕琢而成,是喀斯特地貌的显著特征之一。

龙宫之门天然形成,站在洞口可见一飞瀑倾泻而下,这是典型的喀斯特暗瀑。洞口高50米,瀑布高38米,宽25米,是中国最大的岩溶洞穴瀑布

龙门高悬形似天窗,流水劈石钻出喷泻而下,捣珠喷玉,气势磅礴。雨季水量大时,下午2点左右有太阳可以透过天池的洞口照射下来,飞瀑溅起的水汽会形成美丽的彩虹横跨龙门。

安顺市是少数民族布依族的世居区之一,他们鲜艳独特的民族服饰是游客们游览龙宫时合影留念最爱的,看到伙伴们玩的如此嗨皮,我只能借助镜头把这份欢乐定格,祝愿他们的贵州之行开心愉快。

从龙门处是无法进入到龙宫的,需要乘坐电梯再步行一百多米才能到达天池的乘船处。从空中鸟瞰,天池水绿的像翡翠,镶嵌在这神秘的大地上。在水一方是一栋栋民居,绿树掩映中十分的别致。

因水而巍峨,水因而秀美;有状而水无形,有头而水无尽。是静止的,水则奔腾不息;水是永恒的碧绿,则色彩绚烂。水相依便有了龙宫的明丽。

龙宫水,灵动清丽,令人心旷神怡;龙宫水,雄浑澎湃,充满了无限激情。有人说柔情似水,有人又说咆哮奔腾,这就是龙宫之水的个性。瀑布的壮丽,暗河的汹涌,泉水的叮咚,溪水的潺潺,日夜永恒。

水溶洞,三项世界之最

龙宫之美在溶洞中,它全长5000米,现已开放840米,最宽处30余米,窄处仅有2米,最高处约80余米,分为六个厅堂。龙宫有着全国最长、最美丽的水溶洞,还有着多类型的喀斯特景观,被游客赞誉为“大自然的大奇迹”。

龙宫的六个厅堂分别是:一厅为群龙迎宾,洞顶垂悬下来的十数条 钟乳石,酷似龙形, 张牙舞爪,平添一种 神秘莫测气氛。
二厅为水壁画,经过千万年形成的石幔、 石花在洞壁组成多式多样的景物形象和图案,形似一幅自然水壁画。
三厅为五龙护宝,洞顶悬挂着五条形似龙形的钟乳石,维纱维肖。
四厅为水晶宫殿。洞厅宽大,钟乳石堆积物最为丰富,有“龙女 坐宫”、“老龙回宫”、“ 哪咤闹海”等景观。
五厅为峡洞厅呈长形,洞顶至水面80余米,坐在船上抬头上望,气势宏伟。
六厅为雪涌涵关,为一进龙宫出口,洞道狭窄仅1.5米,仅容一船穿过,游船 逆流而上,溅起浪花,更富诗情画意。

龙宫有三个中华之最:一是中国最大的岩溶洞穴瀑布(龙门飞瀑);二是中国最长最美的水溶洞(一、二进龙宫);三是世界天然辐射剂量率最低,天然辐射剂量率仅为亿分之二戈瑞(龙宫天池入口处)。

龙宫中心景区方圆10平方公里的范围内,星罗棋布着大大小小的水、旱溶洞90余个,是全世界水旱溶洞最多、最集中的地方,周围21个头下面都有溶洞,获世界吉尼斯记录。至今,只开发了二个水溶洞,尚有三个美丽的水溶洞,躲在深闺无人相见。

原来以为洞内会很冷,乘船到了里面感觉和外面的温差不是很大,原来这里是一个恒温的大温室,到了夏天,洞内则是爽爽的,很多游客都不想出去。

越往里走,越可以闻到一种特殊的气味,这是负氧离子,这是溶洞特有的气息,也是人类身心健康所需要的。

半个小时的溶洞之旅意犹未尽,当碗大的天空变越来越大时,也意味着龙宫探秘到此里程。龙宫天池之水来自何处,至今没有答案,但是它去往何处已经被揭晓,那就是美丽的世界第三大瀑布——黄果树。

龙宫之水是从这里流出去的,它看着有些文静,有些含蓄,但是它是清澈的、纯净的,它的一小部分通过龙宫的河道流向了黄果树,而大部分则是通过地下暗河完成了新的使命,不断的水蚀,再过五百万年或许会打造出更惊喜的天地,这就是龙宫的神奇和奥秘。

龙宫、贵州......,正在被更多的人们所喜爱,这里的原始风情,这里的奇特水正在被越来越多的人们所熟知。与贵州交换秋天,就是通过图片和文字将我所见所闻分享给朋友们,分享是一种美德。

感谢Tina友情出镜,摄影@官子旅行

遇见亦是美好,尘封便已倾城。
本图文为旅途旅游作者原创,拍片码字不易,未经允许不得转载和商用。

——2018年11月12日完稿于江西上饶旅途中

【贴士】

贵州省送出“冬季康养大礼包”,邀请全国人民到贵州泡温泉、游雪原、探“溶洞”、拾年味、品美食。2018年12月1日至2019年2月28日(共计90天)期间,贵州省A级旅游景区,向对口帮扶贵州的城市所在省(包括上海市、辽宁省、江苏省、浙江省、广东省、东省)和港澳台居民免门票,对其余各省(区、市)居民实行门票挂牌价五折优惠(优惠政策不包括景区内特许经营性项目和温泉、滑雪场、动物园等经营性项目)。内地游客凭本人身份证,港澳台居民凭港澳居民来往内地通行证(回乡证)或台湾居民来往大陆通行证(台胞证),可享受相应的优惠政策。

贴士

我采集了关于龙宫风景名胜区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

酸汤鱼

娱乐体验:

贵阳大剧院每晚6:30分上演的《多彩贵州风》

龙宫风景名胜区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2018.11.16

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多龙宫风景名胜区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博