不早不晚,又见“吊红”在枝头

浙东 余姚 柿林村 吊红

宁波余姚

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 宁波 > 不早不晚,又见“吊红”在枝头

上海市外事翻译协会会员、今日头条、搜狐自媒体金牌作者、文学名博、摄影人、旅行玩家,迄今已远足四大洲30多个国家和地区。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇建在半山腰的沈姓小村“一村一姓一家人,一口古井饮一村”
  • 民族村寨具有650年的柿林村。还有一颗600多年的柿子树
  • 其他人文每年3月赏樱花。每年11月赏吊红柿子
  • 赏秋叶银杏、红枫、青山绿水

网络时代,一旦出了名,就会成为“网红”。有一种网红柿子,叫“吊红”。它的家乡在距余姚45公里的大岚镇,一个浙东的古村。

于是,这个秋天,又多了一个去里打卡“网红”的目标:那个有“吊红”的村落。

几百年来,“吊红”陪伴着村里家家户户,依偎在房前屋后,吊在树上红透了一个又一个秋天。乡亲们因此给了它这个有温度的名字。

“吊红”长在柿林村。顾名思义当然是满村柿子树,“柿林村”因此得名。如今,一棵600多年树龄的“镇村之宝”柿子树正被村里悉心供奉,这棵树,俨然已象征为历代村民们心中的精神支柱,祈福风调雨顺,保佑生灵平安。

650多年前,沈氏45世祖太隆公于元末明初迁居峙岭,为峙岭沈氏始祖,现在的柿林村民都是他的后裔,遂繁衍成单一的沈姓血缘村落,又村中有一古井,井水清澈纯净,冬暖夏凉,是全村人的饮用水源。故有“一村一姓一家人,一口古井饮一村”之说。

其实,历史上柿林村整个村落由一条条曲直幽深的巷弄相连,宽仅咫尺,所以最早称为尺林。
后人们发现村外两岭对峙,遂取峙岭为村名。相传清末余姚县令到此,见峙岭气势雄伟,且人才辈出,出过几名秀才,于是大笔一挥,更名为仕林。直到1964年社会主义教育运动时,因村里屋前屋后都是柿子树,才改村名为柿林了。

柿林村名从最原始的居原貌,历经地理形态、人文现象又转回到植物生态。大自然的造化,决定了人类命运选择,村名的每一次变更都是历史的刷新,彰显出那个年代的价值取向。如今的柿林村因为“吊红”的依附而成为网红,吸引了各方游客纷至沓来,村里的农家乐、各式饭店、小铺子生意做得风生水起,柿(事)事如意。不知道将来哪一天,会不会把村名改为“市林村”呢?

不早不晚,立冬前后又见“吊红”在枝头,本篇图片自然以“吊红”为主,来自自然,回到自然,懂自然,自然更好。

贴士

我采集了关于余姚的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3月、11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

丹山赤水 柿林村

余姚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:龙之血脉 更新:2018.11.12

乡村小镇 民族村寨 其他人文 赏秋叶


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多余姚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 民族村寨 其他人文 赏秋叶 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 民族村寨 其他人文 赏秋叶

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博