在美国蓝调的故乡,错过了一场令人后怕的枪击案

美国 田纳西 孟菲斯

美国孟菲斯

首页 > 城市观光 > 目的地 > 美国 > 在美国蓝调的故乡,错过了一场令人后怕的枪击案

行走七大洲四大洋南北极旅行家,中国作家协会会员,中国摄影家协会会员,今日头条签约作者,世界旅行体验师联盟最具影响力体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光孟菲斯,像我这样还能想着到它这儿旅游的游客不外乎两个原因,一个是猫王一个是音乐

在一个冬日阴沉天空下的早晨,很绅士地走到酒店大堂门口,让门卫叫人把我的车从地库中开出来。这可真不是我在假装有钱人摆谱,美国五星级的酒店好像都这个套路,你自己的车到了酒店就不是你的,门卫给你开到哪个停车位根本不会让你知道。我为什么住五星级酒店?在这个治安欠佳的城市我奉劝各位都像我一样找一家位于downtown的五星级酒店,这样你的人身安全才会有保障,并且只要不是周六日或节假日,这种城市的五星级酒店也是很便宜的。大家看一下美国根据FBI公布的治安最差的10地方。第10名密苏里州堪萨斯城,第9名加州奥克兰,第8名阿肯色州小石城,第7名马里兰州巴尔的摩,第6名伊利诺伊州罗克福德,第5名威斯康星州密尔沃基,第4名田纳西州孟菲斯,第3名阿拉巴马州伯明翰市,第2名密歇根州底特律,第1名密苏里州圣路易斯市。基本都是美国中部的城市。

孟菲斯市中心的马车

也就是说今天我的目的地孟菲斯是排名第四乱的城市,那里的暴力犯罪率为1740起/每10万人,而且在2015年还曾经以发生了7653起的严重伤害罪摘得最乱城市桂冠。和其他犯罪率高发城市一样,孟菲斯的经济状况不佳,黑人占总人口一半,超过1/4的居民生活在贫困线以下,7.3%的失业率高出全美失业率2%。这个在美国大城市排名中仅位列17名的小城居然有这么大的能量,着实不能让人小看了。离开亚特兰大,我驾驶着白色野马敞篷跑车奔向了这个治安极差的目的地。今天我的行程很有意思,起点和终点分别是著名的黑人解放运动领袖马丁路德金的出生地和死亡地。1929年1月15日他出生在亚特兰大,1968年4月4日,他领导工人罢工时在孟菲斯被人暗杀。看来在这里杀人是有传统的,按说当年39岁的马丁路德金也是红极一时的名人,但仍然阻止不了这里屠杀的进程。

孟菲斯市中心的篮球比赛场馆

孟菲斯虽然不是美国的大城市,但它的名字大家都不会陌生。首先,在距今5000多年前,古埃及的首都就叫孟菲斯。1819年建立这个城市的时候也正是用了这个古老的首都作为自己的名字。但让它耳熟能详的真正原因应该是音乐,美国人能说出多少典故咱们放一边儿,咱们中国人知道的蓝调音乐和猫王都和这个城市有着不可分割的联系。其实现今的孟菲斯早就是一片破败的景象,也加上它位于人迹稀少的美国中部地区,就更加显得荒寂。像我这样还能想着到它这儿旅游的游客不外乎两个原因,一个是猫王一个是音乐。猫王的故居和他当年的制作唱片的录音室至今还是游人来此的首选之地,再有就是比尔大街,1977 年,美国国会正式将比尔大街认定为“蓝调之乡”。

孟菲斯的比尔大街

下午的时候终于抵达孟菲斯,选了一家位于密西西比河畔的酒店,距离比尔大街和猫王录音室都不算远。这次自驾之旅在新奥尔良的时候,酒店也订在了密西西比河畔,那次我是在晚间欣赏的密西西比夜景,这次来孟菲斯准备大早上去看看白天的密西西比河。这个蓝调和摇滚乐的故乡一跟密西西比联系在一起,让人不得不想起黑奴,蓝调是一种基于五声音阶的声乐和乐器音乐,它的另一个特点是其特殊的和声。蓝调起源于过去美国黑人奴隶的赞美歌、劳动歌曲、叫喊和圣歌。它低调、忧伤、忧郁。蓝调中使用的“蓝调之音”和独有的演唱方式都显示了它的西非来源。蓝调对后来美国和西方流行音乐有非常大的影响,拉格泰姆、爵士乐、蓝草、节奏蓝调、摇滚乐、乡村音乐和普通的流行歌曲,甚至现代的古典音乐中都含有蓝调的因素或者是从蓝调发展出来的。

孟菲斯市中心的商业街

要领略蓝调音乐的精髓,那一定要去市中心的比尔大街,想要领略比尔大街的精髓呢?那一定得去 Rum Boogie cafe或 B.B.King’s Blues Club 餐厅。千万别着急,这种有着历史渊源的音乐需要静下心来,真正坐到里面喝上一杯,现场感受一下它的旋律、曲调、氛围、质感。比尔大街很短也很窄,别说和咱们长安街比了,就连成都的宽窄巷子都相差甚远。但也千万别小看这条毫不起眼的街道,《读者文摘》加拿大版评选世界十大不可错过的大街里居然有它的名字。巴黎香榭丽舍大道、旧金九曲花街、伦敦阿比路、纽约第五大道、洛杉矶圣莫妮卡大街、东京银座街、新奥尔良波旁街、米兰蒙提拿破仑街、好莱坞星光大道。陪着它的可都是世人皆知的大街,不过这十条街我都去过,实在想象不出它和伦敦阿比路能入围的原因。

我们抵达比尔大街正好赶上圣诞期间

我来到比尔大街的时候正赶上一年中少有的热闹时段,一个是正处在圣诞节期间,大街上欢庆的人们身着五彩的奇装异服,尽情宣泄着自己兴奋的情绪。再一个原因就是这天刚好赶上孟菲斯灰熊队主场的比赛,联邦快递体育中心就在比尔大街尽头的斜对面。远远地就看到警察在前面封路,当时还怀疑是不是出什么治安的案件了呢。聊到这儿还真得说我们十分地幸运,就在我们来到市中心的夜晚72小时以后,也就是12月26日晚间,这里的Wolfchase Galleria购物中心内发生枪击案,该事件造成至少3人受伤,真是老天保佑躲过了一场劫难。这次美国自驾之旅在洛杉矶的时候,去长滩后知道头一天这里刚发生了枪击案,不由得庆幸自己的好运,在美国自驾游真得随时注意安全问题,毕竟出来玩安全才是第一位的。

著名的吉普森吉他店和灰熊队的主体育场

孟菲斯的这个downtown很小,但却有个不小的停车楼,来这里不用担心没地方停车。时值圣诞假期,热闹的大街也掩盖不了当地寒凉的气温。就在几天前,我们一行人还都是盛夏的大背心、大裤衩和比基尼泳衣组合的团队,今晚一个个都已经把厚厚的羽绒服穿在身上。不过也好,过节的气氛更加浓烈一些。比尔大街口上的一家酒吧在外面点燃了煤气灯,既是照明灯又是暖气,西方人甭管是吃饭、喝咖啡、酒吧聊天都喜欢在室外,夏天还好说,冬天怎么办?冬天人家也得在外面,好像就跟坐屋里每次都能遇到地震一样。大冷天坐在外面就全得依靠这个既能照明又能取暖的家伙了,不过说实话,这玩意可是一点都不暖和,我在美国极端西南角的圣迭戈试过一次,那么温暖的地方都没感觉有什么作用,在孟菲斯我觉着它完全就是个摆设。

我们在比尔大街用餐的餐厅

我们吃晚饭的餐厅很有意境,音乐的意境、蓝调的意境、摇滚乐的意境以及这个城市的光荣——猫王的氛围。在我们的餐桌旁有个玻璃屋,屋里是一套架子鼓和猫王演出时穿的衣服,正上方是一个大屏幕的电视,里面放着获得过格莱美音乐节最佳音乐的MV。正好我不吃晚餐,可以没事在餐厅里到处闲逛。门口来了一辆警车好像处理什么事件,我也没事走出餐厅看个热闹。别说,真舒服,孟菲斯现在的气温有点像北京深秋或初冬的温度,寒凉、透爽,好像空气中带有那么点清冽的味道,而且比重好像明显加大,每呼吸一口都能砸到肚子里的感觉。这是我最为迷恋的感觉,既没有深冬冻出的满嘴哈气,也不会有初秋还略带暑气的浮躁。情绪一下让孟菲斯的气温带了起来,本来说早上去看密西西比河的,这下来了精神,今晚,对,就在今晚,让清冽透爽的空气陪着我一起去看看田纳西月色下的密西西比河吧。

贴士

我采集了关于孟菲斯的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
孟菲斯

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 更新:2018.11.15

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多孟菲斯的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博