贵州第一沟,就在梵净山旁,体验土家族风情

贵州 铜仁 梵净山 亚木沟 土家族 自然风光 少数民族 洗肺

铜仁

首页 > 徒步 > 目的地 > 铜仁 > 贵州第一沟,就在梵净山旁,体验土家族风情
大河
订阅

旅行达人,旅游自媒体作者 搜狐自媒体金牌作者 携程签约旅行家 新浪微博旅行玩家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 徒步贵州梵净山旁,亚木沟是个天然大氧吧,来这里开启洗肺之旅。

贵州省多山,有许多山岳型旅游景区。位于贵州东北部铜仁市的梵净山,成为我国最年轻的世界遗产,知名度和游客数量日益增多,梵净山旁边的一些景区也受益于此。距离梵净山不远就有一个原生态的景区。

亚木沟,被誉为贵州第一沟,生态环境绝佳。“亚木”是土家族语,有“树神”的意思。在很久以前,这里叫做“鬼谷”、“隐龙沟”。山谷中有一株神树,可治百病,当地土家族对其膜拜,取名“亚木”。

除了自然风光以外,亚木沟还有大片的土家族文化展示区。这里是土家族世代居住的地方,景区里建了一座土家风情园,包括图腾广场、民俗博物馆、蜡染体验馆、土王楼、民俗演艺厅、丰年水车、水碾房、红石桥、对歌潭、榨油坊、古法酿酒坊等景点。

图腾广场的玉牛是景区的镇园之宝,由一整块岫岩玉精雕而成,长5米,高2.3米,重达12吨,堪称“亚洲第一玉牛”。土王楼是当年土家族的土司居住的地方,现在可以供游客拍照。

亚木沟总长50公里,沟里气候宜人,冬无严寒,夏无酷暑,年平均气温在17°C左右,空气负离子浓度高,无愧于天然氧吧的美誉,绝对是探险、觅奇、寻幽及休闲养生的绝佳之地,曾有诗人写下“冬暖夏凉神仙府,山清水秀亚木沟”的赞语。

梵净归来不看山,亚木归来不看水。贵州山水美景在梵净山和亚木沟体现的淋漓尽致。穿过大片翠绿的竹林,就进入了亚木沟的自然风光区,山间保留着原生态风貌。

沿着溪流前行,两岸修建了栈道和小桥,这是亚木沟的精华,游客在景区里尽情的大口深呼吸,开启贵州的洗肺之旅。沟里的水清澈见底,四季常流,是许多珍稀野生动物的家。

亚木沟还是珍稀植物王国,这里生长着楠木、红豆衫、桫椤、珙桐等世界珍稀树种。沿着栈道前行,溪水叮咚,鸟鸣清脆,如世外桃源一般。

土家风情园的各种作坊也很有特色,特别是酿酒坊、榨油坊、水碾坊。酿酒坊取亚木山泉水,采用原始方法酿造的土家米酒,甘甜香醇,喝了后回味无穷。

隐藏在山间的一片净土,随着梵净山旅游的火爆,亚木沟这个一向低调的景区为越来越多游客熟知。在这里,绿水青山就是金山银山。

贴士

我采集了关于铜仁的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
铜仁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大河 更新:2018.11.12

徒步


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多铜仁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 徒步 灵感

发现更多灵感 徒步

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博