被赞誉为“小重庆”的磁器口古镇

磁器口码头 宝轮寺 钟家院 吊脚楼 陈麻花

重庆磁器口

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 重庆 > 被赞誉为“小重庆”的磁器口古镇

新浪博客主题金牌运营师、微博头条文章作者,今日头条优质旅游领域创作者、青云计划获奖者,乐途旅游网专栏作家,腾讯网旅游达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 重庆

  • 磁器口

  • 古城古镇磁器口古镇始建于宋代,拥有“一江两溪三山四街”的独特地貌,被赞誉为“小重庆”。

8月24日,我们为了避开大客流,上午8点早早赶到磁器口古镇,这个当年热闹的水陆码头。一个远近闻名的地方,如今终于得以进入其间,踩踩青石板路,品尝当地的美食小吃,欣赏风光,感受下老重庆的风土人情。

磁器口的大门是深灰色的,高大雄伟。大门两旁有两个石狮子,像磁器口的守门神。

磁器口是一个千年古镇,由许多纵横交错、四通八达的小巷子组成,小巷子的地面是石板小路,小路两侧是古色古香的砖瓦房。

古镇经过历代发展形成了前后两条街,当地人分别称之为“正街、老街”。古镇磁器口有12条街巷,街道两旁大多是明清风格的建筑,地面由石板铺成,沿街店铺林立。

磁器口古镇位于重庆市沙坪坝区嘉陵江畔,始建于宋代,拥有“一江两溪三四街”的独特地貌,形成天然良港,是嘉陵江边重要的水陆码头。曾经“白日里千人拱手,入夜后万盏明灯”繁盛一时。一条石板路,千年磁器口,是重庆古城的缩影和象征,被赞誉为“小重庆”。

时间又早,老街上行人很少,大部分店铺还没有开门营业。

没有高低,不是城;没有台阶,不是重庆。

《红岩》小说中的“华子良”,更是家喻户晓,在磁器口留下了他革命活动的足迹。据老人们讲,华子良经常到镇上买菜,担盐巴,挑酱油,买完东西就走,老辈人都见过,而且与地下党接头的地点便在磁器口的一栋穿逗房子里,只是说不清是那一栋了,这更增添了古镇神秘色彩。

磁器口最早的名字叫白岩场,始于(998—1003年)宋真宗咸平年间,因为这里曾有一座白岩寺而得名。明建文四年,建文帝朱允炆被其四叔朱棣篡位,逃出皇宫后削发为僧。当他流落到巴渝一带时,曾在白岩上的宝轮寺隐匿长达四五年。世人知情后,就以皇帝真龙天子曾经隐居在此的事实而将宝轮寺改名为龙隐寺,白岩场也被改称为龙隐镇。

“宝轮寺”又名龙隐寺,建于唐初,据说明朝建文帝曾在此隐居,现存寺内“大雄宝殿”四个苍劲有力的大字,由原中国佛教协会主席赵朴初所题。宝轮寺整座大殿构造雄浑,据称没有使用一颗铁钉,堪称我国建筑艺术的一块瑰宝。

清朝初年,瓷器在很长一段时间里成为龙隐镇的主要产业,瓷器业最发达时有70多家。到了清康熙年间,瓷器成为古镇的主要产业,远销蜀地内外,名气也越来越大,人们便将这瓷器生产和转运的口岸称为“瓷器口”,因为瓦字底的“瓷”通石字旁的“磁”,又为了让磁器口更有磁性、更加有吸引力,因此便称为“磁器口”,由此扬名天下。

钟家院建成于1890年左右,距今已有120多年的历史了。主人是在磁器口长大的钟云亭老先生。整个院子既有北方四合院韵味,又极具南方民居精致典雅的特色。院内展示的明清古床、花好月圆桌等古代文物,是清代民居的重要展示场所。

解放以后,磁器口繁华依旧,码头上从早到晚,过往商旅川流不息。在码头的右手方有一块“小重庆”碑,系国民党主席林森游览磁器口,见其繁荣有感而题。

在石板路的尽头,可以看到嘉陵江,现在正在修磁器口码头,以后这里会更热闹。

明清时期转运物资的古渡码头。位于嘉陵江边,形成于唐宋,繁荣于明清,民国达到极盛。

巴县正堂告示,位于江边石阶旁,发布于清道光元年九月十一日,昭示着这里乡民治理的方式与乡民生活的侧面。

走过这段商街小巷,再往深处去就是民居旧宅了。我觉得这里才是磁器口最有特色的一条巷子。重庆本是城,城的最大特点就是强烈的层次感和节奏感。

这条青石板小巷随着一段段台阶逐渐向上延伸,道旁屋舍也逐次增高。站在台阶上,俯仰间的高阁飞檐和连片青瓦,有一种隐匿与傲世的味道。

摄影家的空间,留住了光影交接,却未改变生活的艰辛。

吊脚楼:一江两溪三四岸的地理条件,造就了丰富的吊脚楼景观,她与四合院民居反映北京人的大气和安稳,与石库门建筑反映上海人的精细和开放,显然很不相同。今天,吊脚楼不再是重庆人居住的处所。而磁器口吊脚楼,作为生态符号的建筑形式,供人们观赏回顾,透射着老祖先顽强的精神和不屈不挠的意志。

经常听到一句话:“到了重庆走一走,不到朝天门,就到磁器口”。足见人们对磁器口的厚爱。

古镇陈麻花于清朝末年间在巴渝大地流传开来。因其选料上乘,采用全手工制作,具有香、酥、脆、爽,久放不棉等特点,男女老少都爱吃,有人形容说“嚼着惊动十里人”。

陈麻花

瓷器牙签盅

重庆特色街头小吃麻辣串。

古镇每天都有不一样的神态、不一样的心情、不一样的色彩。因为这里,每天都有无数的游客光顾古镇,尽管感受不一,但磁器口古镇的风情,却让人难舍难分,留恋忘返。

贴士

我采集了关于磁器口的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
磁器口

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上海旭日东升 更新:2018.11.12

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多磁器口的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

官方微博