小崆峒山,黄土高原的天然标本

小崆峒山 岐伯故里 董志塬 黄土高原 庆阳 窑洞 陇东民俗博物馆

庆阳

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 庆阳 > 小崆峒山,黄土高原的天然标本

随心而行,记录行走的遇见。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 庆阳

  • 地质奇观三山分割十亩田,一塬相接通天缘。

从高空俯瞰陇东大地,黄土残塬、黄土丘陵、黄土沟壑,纵横交织,景象万千,浑厚壮美。庆阳西峰区所在的董志塬,面积达136万亩,黄土层深200米,是世界上面积最大,土层最厚、保存最完整的黄土塬,堪称“天下黄土第一塬”。

在距离西峰区东南大约十公里处的董志乡,大自然的鬼斧神工,在这个大平原上凿开了两道深深的沟壑,居中偏偏留下了一道形状奇特的险峰峻岭。一座佛道两教合一的庙堂就建立在这窄窄的梁之上,名曰:小崆峒。因与平凉崆峒有渊源关系,并称“姊妹”而得名。又因镇之神无量祖师殿和势呈凤凰卧巢状而又称无量、凤凰

势形若游龙,蜿蜒险峻,植被繁茂,引人入胜。在小崆峒的最尽头,有一座观音阁。登阁远望,小崆峒三面临沟,居北接塬,由一条细长的道路自塬区直通向南,长约数百米。正如诗中所描绘的“三分割十亩田,一塬相接通仙缘,狭道相逢好敬佛,千里夙愿成九天”的景象如出一辙。残塬、崾岘、长梁、峁、崖壁......各具风格而又融为一体,特别是其独特的黄土喀斯特地貌蕴藏着第四纪以来古气候、古环境、古生物等重要的地质事件和地质信息,成为研究黄土高原发展变化的“天然标本园”。

小崆峒也是陇东地区几百年来主要的道教活动场所。早在明崇祯年间,小崆峒作为宗教胜地,已远近闻。如今,每年的农历三月三庙会,香客游人纷至沓来,敬神观景,游朝拜,休闲娱乐,已成为陇上董志塬的一道靓丽风景线。如果你仔细观察,你会发现这里佛道两教并存, 游人或烧香拜佛,或参禅悟道,都显得自在悠然。佛与道在此和解,古老民俗与现代文明在此相融,也许这就是小崆峒长盛不衰、历久弥新的真谛和灵魂。

敬献一柱香、叩拜一个头、祈求平安幸福。让尘世间的纷纷扰扰都随风而去,四时的美景抚慰你疲惫的灵魂。此刻物我两忘,寻求内心一份安宁。

提到庆阳,不得不提到一个人,他就是岐伯。我国上古时期最有声望的医学家,精于医术脉理,名震一时,后世尊称为“华夏中医始祖”、“医圣”。我们现在熟知的医学典籍《黄帝内经》中的《素问》篇就是由黄帝询问,岐伯作答,以阐述医学理论。中国传统医学素称“岐黄”,或谓“岐黄之术”,岐伯当属首要地位。相传庆阳是岐伯故里,所以在景区里修建了岐伯殿、岐伯塑像和岐伯碑亭,供后人景仰。

来小崆峒旅游,陇东民俗博物馆也是一个不可错过好去处。整个展馆依而建,采取了当地传统的地坑院式民居风格,由十八孔窑洞组成,分“心灵的吟唱”、“远古的呼唤”、“文明的根基”、“永恒的记忆”四大部分陈列展览。

修整一新的十八孔窑洞院落里,周祖公刘塑像巍峨高大,神采奕奕,怀抱谷种,面容慈祥,几千年农耕文化的种子正是通过他遍撒大地,抚育万民。窑洞内不仅有当地艺人用泥塑展示的古老农耕文化演变过程,也展览有仰韶文化遗址出土的珍贵文物,和当地一些手工艺作品,如庆阳香包,刺绣、皮影、剪纸,成为展示庆阳农耕文明的一个窗口。

如今,整个小崆峒景区包含三清殿、百碑亭、大雄宝殿、岳飞《满江红》碑林、“时代赞歌碑”和“百孝碑”在内共25处景点,一跃成为陇东乃至西北地区最大的民俗文化博览中心、地质科研观光基地和“庆阳黄土风情游”首选景区,以崭新的面貌迎接您的到来。

贴士

我采集了关于庆阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

无量大殿、陇东民俗博物馆、岐伯大殿、碑林画廊

位于甘肃省庆阳市西峰区董志乡。

庆阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黑马照照 更新:2018.11.21

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多庆阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博