福州,一座最具浪漫情怀和历史文化底蕴的城市

福建省 福州市 冰心文学馆 金山寺

福州

首页 > 城市观光 > 目的地 > 福州 > 福州,一座最具浪漫情怀和历史文化底蕴的城市
张艺
订阅

中国摄影家协会会员,广东年度摄影十杰,旅游杂志撰稿人,举办三次个人摄影展览,出版《旅居墨尔本时光停在你眼里》摄影作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光这里的老洋房可是有着“万国建筑博物馆”之称

每当我想到福州,便有一股暖流在胸中组成浩瀚的大军同时向上奔涌,纵有千言万语但不知该从何处落笔。为此我想好好搜索一下记忆,好好写写福州

福州,拥有着比厦门更优质的空气,更淳朴的海边小岛,更丰富的旅游资源,更多彩的夜市文化,更浓厚的历史底蕴,最主要这里的消费远远低于厦门!

游走双杭

说起福州并不是一个热门旅游目的地,甚至还没有厦门有知名度,然而它的历史底蕴和市井气息绝非走马观花的游览就能体会。公元前202年福州建城,到了宋代,太守张伯玉在福州城区遍植榕树,从此福州赢得“榕城之名”。

游走双杭:下午游走上下杭,台江的上杭路和下杭路及其附近街区,俗称“双杭”。指的是从小桥头到大庙路之间的两条平行的横街,这里早年是福州的商业中心和航运码头。“杭”其实是从“航”音衍化的,这里有一个地理变迁的历史过程。

生活在这座城市,你会进入慵懒的节奏中。许多的当地人只上半天班或只开半天店门,剩下的时间就用喝茶聊天,和打牌麻将来消磨。随手拦下一辆车,无聊的司机会和你聊上他今天发生的趣事,走进街巷麻将声便会涌入你的耳朵。

福州,历史名城的背景。这里的老洋房可是有着“万国建筑博物馆”之称,每一条街道,每一栋建筑,或许只有你的脚步才能体会她经岁月涂抹的沧桑。

想到福州,我脑海里便会冒出一连串长长的名字,他们是福州诗人陈隽达、宋醉发、顾北、张志平、巴克、不雨、张文质、何若渔等,还有为武夷诗歌技巧研讨会日理万机的王珂教授。这一个个名字和一张张风格迥异的脸便组成了我印象中的福州,和一个难忘的美好的4月。

想到福州,我就会想到福州晴朗的天空里大朵大朵肥大的白云,那些似乎偏重的云,总在我敲字时悄然浮现在荧屏前,尔后又幻化成一张张原本陌生,但后来又变得异常亲切的面孔,那些面孔会像云朵一样幻变着,在午后安静的时光里缓慢地漂移。

福州是个盆地临江城市,盆地意味这封闭、保守、安逸、慢节奏。在这一点上已经树立了和大部分大中城市的区别。

福州是首批14个对外开放的沿海港口城市之一,海上丝绸之路门户以及中国(福建)自由贸易试验区三片区之一;福州也是近代中国最早开放的五个通商口岸之一,福州马尾是中国近代海军的摇篮,中国船政文化的发祥地;曾获“中国优秀旅游城市” 、“国家卫生城市”、“滨江滨海生态园林城市” 、“国家环保模范城” 、“全国双拥模范城市” 、“国家历史文化名城” 、“全国文明城市” 等称号。

解放大桥

福州有一座解放大桥,原名万寿桥,位于福建省福州市区,跨越闽江,连接台江仓两区,于1996年重建。 •福州解放大桥总长426.92米,桥宽12米,由万寿桥、中洲岛和江南桥三部分组成。属于罕见的桥联桥、桥上桥的独特风格,见证了中国的历史。

夜游闵江

闽江是条奇秀清澈又雄浑宽阔的河流,到处收纳清溪小水,曲折而达福州,更从南台折而向东向南,以入于海。水色的清,水流的急,以及湾处江面的宽,总之江上的景色,一切都可以做一种江水的秀逸的代表,自然景色和人文名胜交相辉映,旅游资源极其丰富。

夜游闽江,当夜幕降临,一盏盏灯火充盈着撩人的夜色,福州夜景,正在悄然上演,美得壮观,让人眼球一亮,福州的绚丽夜景尽收眼底!

闽江夜游从台江区江滨路台江第码头出发,途经台江金外滩南北江滨至洪桥,折至三
桥后返回。如受潮汐影响,可临时调整线路,到鼓大桥返回台江码头。

站在游轮甲板上可以观赏两岸风光,还可以吹吹江风,非常惬意的度假方式。

夜游闽江的线路和景点:

19:0(或20:30)准时从台江旅游码头出发,游览时间1个小时。沿途远观景点:解放大桥、

中亭街、苍霞洲、三县游大桥、江滨大道、闽江公园北园之- -(闽风园)、尤溪洲大桥、福建广播。

达明美食

品味最有味道的福州夜市-达明美食街:在夏天凉爽的夜晚,在大排档喝着啤酒,吃着海鲜、烧烤、小龙虾绝对是人生中最爽的事之一。
整条街都是来自全国各地的美食,从晚上10点一直开到第二天早上6点,可以吃一整晚。

缺点就是价格偏贵,地处东街口商圈,价格肯定不会非常便宜,优点就是种类非常多,想吃什么基本都可以找到。

福州还有许多晚上很繁华的地方,比如说津泰路的夜市,还有新师大的破街,都不输给上面五个夜市,离得近晚上可以去聚餐或者吃夜宵。

三坊七巷

福州这座具有2200多年历史的古老城市中心,坐落着这片遐迩闻名的三坊七巷历史文化街区。它占地约40公顷,由三个坊、七条巷和一条中轴街肆组成,分别是衣锦坊、文儒坊、光禄坊;杨桥巷、郎官巷、塔巷、黄巷、安民巷、宫巷、吉庇巷和南后街,因此自古就被称为“三坊七巷”。

三坊七巷起于晋,完善于唐五代,至明清鼎盛,古老的坊巷格局至今基本保留完整,是中国都市仅存的一块“里坊制度活化石”坊巷内保存有200余座古建筑,其中全国重点文物保护单位有九处,省、市级文保单位和历史保护建筑数量众多,是一座不可多得的“明清建筑博物馆”。

内部交通

乘坐福州地铁1号线 在东街口站下车即可到达三坊七巷景区。

三坊七巷外部交通

福州机场、各大火车站、汽车站均有直达巴士或地铁到三坊七巷自驾车来榕可直接导航“三坊七巷”。

温泉度假村

在大自然群环抱之中的溪温泉度假村:环境优雅,气候宜人。
四周层峦叠嶂,树木葱郁,碧水环绕,森林环其左右,今天天晴气爽,远方群连绵,真是一个度假胜地!

显应宫

福建省长乐市漳港街道仙岐村显应宫又称大王宫、妈祖庙,距今已有870多年历史。宋朝千年古宫显应宫始建于宋绍兴八年(1138年),明弘治三年(1490年),后殿辟为“凤岐书院”。

冰心文学馆

当我走在冰心文学馆里,细细端详她的每一幅照片.从她儿时的照片看起,到她留学时期的照片,那一幅幅黑白照片保存得极为完好,那个遥远的年代凝定在方寸之间,我们看到女作家冰心的笑容,冰心大师用她的智慧、才华、爱心影响了中国几代爱好文学的青年人!
为了研究冰心的文学成就和发扬冰心的“爱心”,福建省人民政府决定投资780万元,在冰心的故乡长乐建“爱心公园”和“冰心文学馆”。

中国畲水景区

位于福州罗源县霍口乡,景区面积约为13000亩,其起点距罗源县城约38公里,距离宁德市区约68公里,距离福州市国家森林公园约59公里,距离福州皇帝洞景区约17公里,素有“畲、畲水、畲寨、纯净世界”之美称。

福州给了我太多的激动和感动,福州给了我点点滴滴美好的细节和回忆。
福州是一座令我来生都难以忘怀的城市。

每当我仰望广州天空飘逸的轻盈的白云,就会想到福州上空一群肥大丰腴的云朵,就会想到福州铺满明媚阳光的大街小巷中行走的一群福州人。

贴士

我采集了关于福州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
福州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张艺 更新:2018.11.13

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多福州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博