大觉寺,赏千年银杏,不止是一座寺庙这样简单

京郊游 大觉寺 银杏 赏秋 金秋 红叶

北京大觉寺

首页 > 治愈系 > 目的地 > 北京 > 大觉寺,赏千年银杏,不止是一座寺庙这样简单

资深旅游媒体人,旅游博主;小说,随笔作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 北京

  • 大觉寺

  • 佛教无量寿佛、观音菩萨和大势至菩萨被称为“西方三圣”,拜三圣是香客来大觉寺最主要目的
  • 赏秋叶北京最美的季节是秋季,大觉寺最美的季节除了此时此刻的金秋,1000年的银杏树……
  • 治愈系寓情于景,再借物移情。这与在家侍弄花草,收获一份清净愉悦的心境,是无异的。

金灿灿的千年银杏树,抓鱼的猫,晒太阳的老龟,斑驳的辽代石碑,掩映在红叶中的白塔,穿汉服拍照的古典美女,安静的茶室,像栽在盆景里似的的竹子……大觉寺,已经不止是一座寺庙了,而是你我在忙碌中回归缓慢步调与生活节奏的一种方式。它的秋之美,还要等待你亲自去发掘与感受。

许多年前,还在做旅游编辑时,那种盘点类的精编相对于中规中矩的文章点击率特别高。其中做过一个选题,盘点北京最灵验寺庙。在网上查找资料时,知道了一些在北京名声在外的寺庙,而不仅仅是大家耳熟能详的雍和宫那一座。大觉寺,就是其中之一。

在介绍别的寺庙时,会着重突出一下那里什么最灵。比如“男雍和,女红螺”,意思是说如果求仕途的话,男士们拜拜雍和宫比较好,求姻缘、求子呢,女士们去红螺寺就好了;而在介绍大觉寺时,我清晰记得用了“去看千年银杏树”这一说法。

好像在大觉寺看银杏,比虔诚礼佛更重要。

曾经做过一档以图文为主的专题栏目,叫《周末驾到》。从第1期,到第155期。那时产出的方式大体就是对着天花板根据网上的资料综合整理,就是所谓的撺专题。时至今日,倘若不是为了什么商业撰文目的,在自己写游记时,一般都会在大致了解那个地方后,“断网”式随心所欲的写。一是怕看了太多的资料后受限制,反而畏首畏尾不敢写了;二是资料往往太生硬,在介绍景区景点时,用着看似滴水不露的四字成语描摹状物,特别反感。

同样的道理,我觉得这也能解释为什么去一座本应拜佛求愿的寺庙,看一看古树,花花草草,猫猫狗狗,所谓“舍本逐末”的事物反而显得更重要。

这些看似边边角角的闲物,才是每一个在城市中奔命的你我,试图放下工作与生活的重压,去给烦躁不安的灵魂寻找宣泄出口比较合情合理的方式。毕竟对于大多数人来讲,起码对于我自己,去寺庙、教堂这种与佛祖、神对话的场所,其实就是过滤一下带有静电般的心情。这跟在健身房挥汗如雨,做普拉提,做瑜伽,是一样的道理。只是在这个格外庄严肃穆的地方,除了虔诚拜佛,或者只是仅仅心里有佛,借助一处美好的物件,比如就是一棵吸收天地精华的千年银杏古树,好好,专心凝视一下自己的心,比什么都重要。

一言以蔽之,就是寓情于景,再借物移情。这与在家侍弄花草,收获一份清净愉悦的心境,是无异的。

用手机拍下几张照片发朋友圈打卡时,定位显示为“北京·敕建大觉禅寺”。那么敕建,是什么意思呢?它是“奉帝王命令修建”之意。

大觉寺始建于辽代咸雍四年(1068年),当时称清水院;金代时为金章宗西八大水院之一,后改名灵泉寺,明重建后才改为大觉寺。

步入大门后,其实最先映入眼帘的是一座红色“小庙”,里面一只大石龟驮着一副碑文。这“庙”叫“南碑亭”,建于明代。其内立着清朝石碑,正面镌刻《雍亲王撰送迦陵禅师安大觉方丈碑记》,背面刻有《乾隆十二年御制重修大觉寺碑文》。

我所见到的大觉寺,是一座不烧香火的寺庙。无论在天王殿、大雄宝殿还是无量寿佛殿,里面都立着“此处禁止供香”的牌子;殿外的香炉也未点明火。倒是香客不断,该供香的供香,该许愿的许愿。

无量寿佛、观音菩萨和大势至菩萨被称为“西方三圣”,拜三圣是香客来大觉寺最主要的目的。

倘若套用曾经制作选题的问题:来大觉寺到底求什么最灵验?答案自然是平安喽。

往前走有一座石桥,桥两边的水池,叫“灵泉池”。当时正值晌午,两只大龟一动不动,伸着脖子晒太阳;调皮的花猫,小心翼翼迈着猫步好奇的盯着水里的锦鲤。不知在这高水远日日听闻佛音的大觉寺,这些可爱的小家伙们是否一个个更加灵性十足。

千年银杏,百年松柏,是大觉寺这座禅院一大亮点。因此它的雅致,也与这些草木互为依衬,相得益彰。

北京最美的季节是秋季,大觉寺最美的季节除了此时此刻的金秋,1000年的银杏树为之蓬荜生辉外,还有300年的玉兰,也让它在春季因满园芬芳而优雅闻名。从而与法源寺的丁香花、崇效寺的牡丹花一起被称为“北京三大花卉寺庙”。

当日,在那一棵异常高大的银杏树对面拍它。树周围的大半扇,围满了举着长枪大炮和手机拍照的游客。树下,不时有身穿汉服的古风女生,郑重其事妆扮一番,带着摄影师与打光师,认认真真拍摄写真。

可谓千年古树,引来仙子下凡尘。

而就在熙熙攘攘游人如织的佛殿后面,穿过一道木门,便是一处视野极具开阔的园林。红绿相间的枫叶,在安静的幽深中,折射出阳光照射的星芒。恍惚间,竟觉得自己置身于京都,正漫步在层层红枫之中。

千年银杏,古寺兰香,老藤寄柏,鼠李寄柏,灵泉泉水,辽代古碑,碧韵清池,还有上图中的松柏抱塔,并称大觉寺“八绝”。白塔为叫迦陵舍利塔,被南面一棵松树,北面一棵柏树环绕。它矗立在大悲堂北侧全寺的最高点,高12米,覆钵式塔,与北海永安寺白塔的形制相仿,是清代雍正年间寺内住持迦陵禅师的墓塔,建于乾隆十二年(1747年)。

禅茶一味。在大觉寺,还有一个叫“明慧茶院”的地方。循着茶香味而来,迈入院门,看见盛茶的坛子、依旧葱郁的玉兰树、萌萌的石佛,把人带入到一种更加幽深静谧的松弛感中。身心在这处空气与秋日的阳光里,得到全然的放松。

于是,我跟自己有个约定,要在每年的秋天,都要来大觉寺散散步。看看被太阳照得通透发亮,闪着金光的千年银杏。因为,北京最美妙最名副其实的金秋,便在这里啦。

贴士

我采集了关于大觉寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

地址:北京市海淀区苏家坨镇
公交车:633路,大觉寺站下
门票:20元

大觉寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:疯帽子磊 更新:2018.11.12

佛教 赏秋叶 治愈系


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大觉寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 赏秋叶 治愈系 灵感

发现更多灵感 佛教 赏秋叶 治愈系

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博