港城有个长江蓬莱岛,称之双山岛

江苏苏州 张家港 双山岛 高尔夫度假酒店 老街

苏州张家港双山岛

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 苏州 > 港城有个长江蓬莱岛,称之双山岛

同程旅游签约验客达人,微博旅行玩家,去哪儿试睡员,多家网站特约旅行家,乐途专栏作家,搜狐自媒体,今日头条自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 海滩海岛黄金有价,宝岛难求。

吴良镛曾经用一首诗给双岛作了最好的诠释:“双竞秀,百舸争流菁菁沙洲,人间锦绣棱角鲜美;鱼儿稻禾飘香,清风拂袖;蓬莱何处?此地就有;黄金有价,宝岛难求。”不知道自己是从什么时候开始向往岛屿的生活,是那种在自然中慵懒的时光。也许在快节奏的城市里生活久了,就喜欢静谧休闲的地方。

位于长江下游南岸的张家港,原名叫沙洲,1986年9月撤销沙洲县,以境内天然良港张家港命名设立张家港市,是苏州市所管辖的县级市。东南与常熟相连,南与苏州、无锡相邻,西与江阴接壤,北滨长江,与如皋、靖江隔江相望,是沿海和长江两大经济开发带交汇处的新兴港口工业城市。

天气阴沉的一个周末,长江边的风很大,有些凉,坐上摆渡船,去往一个在长江中下游地区原始生态环境保持非常完好的双岛,在忙碌的工作之后,就当是给自己放一个假,对于人人海的景点已经没有多大兴趣了,更怀念的是这种保持着原来的地方。

不知道是多少年前,坐过这样的摆渡船,一边是机动车,一边是非机动车,船舱里外都站着人,因为双岛上还有不少居民,他们赶集都需要坐摆渡船去市里,十来分钟的摆渡船还是非常方便的。
岛四季分明,气候温和,日照充足,雨量充沛,无霜期长,为农业作物的生长提供了良好的条件。

下船,穿过城墙楼,悦耳的风铃声,很好听,走进绿树成林的双岛,环境幽雅,空气清新,据说这儿是"长江三鲜"的主要产地。

眼前是双岛上的一个驿站吧,像是咖啡店,像是书吧,围墙上写着慢岛风情,悠悠慢生活从这里开始。不过双岛还真的是能称之为慢岛,一走进来,就如时间被凝固了似得,整个世界都是安静的,走路都能慢半拍的。

我把无人机掏出来,感受一下上帝的视角,入秋的双岛,以金黄为主,因为在岛上,有成片成片的稻田,只是已经是收割的季节了,很多都稻子已经被收割了。岛上还建成三星级标准的双岛度假村、极具特色的18洞国际标准型"水上"高尔夫球场和双岛垂钓中心等旅游项目。

岛地理环境独特,自然资源丰富,保留了恬静古朴的自然风光和良好的生态环境、无工业污染,适于发展农业、渔业、特种养殖业和旅游业,具有很高的旅游开发价值。但是,我更希望的是不要过度开发,能保留最原始的状态,是最好的。

短暂地在芦竹园停留了一会,沿着木栈道走了一圈,成片成片的喜爱温暖,喜爱水湿的芦竹十分茂密,秆粗大直立,坚韧,生于河岸道旁、砂质壤土上。看名字其实就知道,它是芦苇和竹子的结合体,它的主要价值是秆可以制管乐器中的簧片。茎纤维长,长宽比值大,纤维素含量高,是制优质纸浆和人造丝的原料。幼嫩枝叶的粗蛋白质达12%,是牲畜的良好青饲料。而根状茎:苦,寒。清热利水。用于热病发狂,虚劳骨蒸,淋证,小便淋痛不利,风火牙痛。

在双手岛上,一定想不到的是还有一个渡江战役英雄纪念碑,在1948年,国民党反动派对沙洲地区进行了“清剿”,当时的渡江功臣也有不少,他们的历史故事十分感人,有特等功臣顾汉林,在1949年4月21日深夜,人民解放军百万雄军横渡长江,顾汉林等一批船工肩负大军渡江的重任。还有黄志玉活捉敌军官的故事等等。

整个岛屿非常之大,全岛面积约20平方公里,东西长3700米,南北长5500米。如果骑行一圈的话,据说要3到4个小时。因为时间的关系,我们坐上了观光车,沿着江边,一路吹着风,即使是阴雨天,那一刻的心情也是艳阳高照的。

藏在双岛上的古街, 江南好,只因风景旧曾谙,神秘的街道古色古香,建筑保留着原来的风貌,只是天色已晚,街上人烟稀少,安静地走一走,等待一场江南之秋的降临。

关于作者:影画丹丹——旅行自媒体、自由撰稿人;新浪微博玩家;同程旅游特约旅行家、签约验客达人;去哪儿聪明旅行家、试睡员;乐途专栏作家等。

贴士

我采集了关于张家港双山岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
张家港双山岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:影画丹丹 更新:2018.11.12

海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博