在家门口吃上旅游饭 看昔日贫困村华丽大变身

云南保山 腾冲 江东村 银杏村 旅游 赏秋 白果 贫困村 扶贫

保山银杏村

首页 > 赏秋叶 > 目的地 > 保山 > 在家门口吃上旅游饭 看昔日贫困村华丽大变身

纳兰小鱼,旅游体验师,酒店试睡员,航空体验师,旅行视频博主,微博签约自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏秋叶云南腾冲 旅游扶贫让昔日贫困村华丽变身“中国最有魅力休闲乡村”

十一月的腾冲是金黄色的,最漂亮的当属银杏村。腾冲位于云南省西南部,气候特别好,比昆明比大理更象“春城”,冬无严寒,夏无酷暑,一年四季阳光灿烂,鲜花盛开,特别漂亮。夏天最热的时候不会超过30度。冬天很少下雪,早晚稍微凉一点,中午可达20多度。银杏村位于腾冲市北部的固东镇,距市区35公里,不到1小时便可到达,与腾冲国家火山地质公园相邻,距道教圣地云峰约20公里。

银杏村有着迄今为止云南发现的最大、最集中、最古老的一片银杏林,这片银杏林约1万余亩,3万余株。其中,树龄1000年以上的十余株,500年以上的有400余株,400年以上的740余株,200到300年的1000余株,30年以上的1800余株,20年以上的有4200株。最大的“银杏王”树龄在1300年左右。
江东村居住着827户人家。与绝大多数远离居民的风景林不一样,江东银杏村最大的魅力在于“村在林中,树在家中”,827户人家与3000多棵古银杏树世世代代和谐相处。每年10月下旬,银杏村的银杏叶开始变黄,11月中旬至12月上旬,为最佳观赏期。届时,田间地头,门前屋后,到处都铺满了金黄色的银杏树叶,此时走进村子,仿若来到了童话世界

在我国,野生银杏树主要分布在东、江苏、四川、湖北、河南等省份。然而,地处西南边陲的江东村,竟拥有如此大面积的古银杏林,极为罕见。这些古银杏树到底隐藏了一段怎样的故事呢?朋友告诉我们,银杏村的先祖们并非当地的土著居民,而是从中原迁移到此的。
银杏村形成于明洪武年间,先祖们从中原来腾冲戍边。戍边的军人在腾冲成家立业,托老乡从中原老家带来银杏种子,在房前屋后精心栽培。待银杏树长大,看见银杏叶就看到了老家,以此来缓解思乡之情。银杏村与腾冲火山地质公园相邻,属火山灰沉积区,土质肥沃,银杏树繁殖极快。年复一年,终于形成了如今“满村尽带黄金甲”的奇观。

然而,你可知道,如今富得流油的银杏村,在2007年之前,却是一个远近闻名的贫困村。
那时候,银杏村并不是如今的名字,而是叫江东村。由于地处边远、交通不便等诸多原因,村民的生活条件极为艰苦。2007年前,全村有贫困人口726户2520人,占当时总人口的70%,相对贫困1440人,占40%,绝对贫困1080人,占30%。当地甚至流传着“养女嫁入江东村,不如推下龙川江”一说。

2006年,摄影师无意间发现了这个“村在林中,林在村中”与世隔绝的小村庄,村民们生活在银杏树林里,走在村里,就像走在画里。于是,江东村慢慢地被世人所知晓,后来更名为银杏村。

不断涌入的游客,一夜之间打破了这个小村的宁静。然而,随着知名度的提升,银杏村各项基础设施的短板开始显现。在当时,从腾冲市区来银杏村得花上两个小时,先走上15公里的省道,然而向右拐进一条25公里的土路,“晴天一身灰,雨天一身泥”,出行非常不便。由于缺乏管理,一到银杏黄的季节,银杏村的交通特别地拥堵,人多车挤,游客在公路上排长队,或者堵得进不去;环境卫生差;村民占道经营,摆摊设点混乱;没有停车场,配套设施几乎为零。部分村民目光短浅,为了自身利益,随意破墙开店,房前屋后乱搭乱建,村庄整体风貌被逐步破坏。

腾冲市委、市政府大力实施“旅游扶贫”,带动群众脱贫致富,投资1.53亿元,建成了腾冲市唯一一条通往行政村的二级旅游公路-“银杏大道”,并在道路两旁种上银杏树,完善了停车场、旅游公厕、游客服务中心等相关配套设施。2015年,成立了由腾冲市盛源旅游文化投资开发有限公司、腾冲市同德集镇开发服务中心、固东镇江东社区村民委员会三方入股的腾冲四季江东景区开发管理有限责任公司,将银杏村打造成旅游景区收取门票,获取收益后三方按照4:3:3的比例进行分成。从那时起,村民每年都能从门票收入中分得一杯羹。

截至目前,全村有农家乐142户,民居旅馆床位1122张,餐饮、民宿业为群众增收1680万元,银杏果产品销售达500万元,绒绣销售达400万元。2017年全村接待游客36万人次,实现旅游总收入4800万元。银杏村已变成了远近有名的富裕村,全村贫困面从当年的726户2520人减少到20户69人。

银杏村的人们对银杏树有着深厚的感情,银杏树不仅仅是他们的“摇钱树”,还是他们的救命树。在那个缺粮的年代,正是因为有了银杏银杏果充饥,他们才得以安然度过。
近些年,原先每千克10至12元的粗加工银杏果,通过烘炒、晾晒等工艺加工后,价格增长至每千克80至100元,产品附加值进一步攀升,年产值超500余万元。除此之外,银杏果可做成银杏果炖鸡、银杏果炖猪脚、银杏果炖小肠、银杏果炖猪肚等特色菜,银杏果糯软,汤味鲜美,口齿留香,深受游客们的喜爱。

靠银杏发家致富的银杏村人从来没有忘记银杏树带给他们的福泽。村民们种植银杏树的热情很高,人们每年都会选好日子种上银杏村,从1997年到现在,村里共种了1万多株银杏树。银杏村《村规民约》规定:村民盖房子必须绕开银杏树;新娘嫁到村里来,必须种一棵银杏树。

近些年,银杏村先后荣获“全国生态文化村”、“全国最有魅力休闲乡村”、“云南十大刺绣名村(镇)”和首批“中国乡村旅游模范村”等殊荣,昔日贫困村也华丽“变身”为游客来云南局必来打卡的网红景点。2011年,银杏村吸引了电影《武侠》剧组前来取景拍摄。文/图 纳兰小鱼

贴士

我采集了关于银杏村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
银杏村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:纳兰小鱼 更新:2018.11.15

赏秋叶


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多银杏村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏秋叶 灵感

发现更多灵感 赏秋叶

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博