穿越明城墙邂逅篦箕巷,解秘乾隆爷翻牌的花市街

常州

常州

首页 > 风情街 > 目的地 > 常州 > 穿越明城墙邂逅篦箕巷,解秘乾隆爷翻牌的花市街

爱旅游,足迹遍布世界30多个国家。爱分享,乐途旅游网、一点资讯、今日头条等专栏作者,《旅游》等杂志撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 常州

  • 文明遗址大运河承载龙城千年历史,明城墙见证龙城百年沧桑
  • 风情街花市街,毗陵驿,皇华亭...不足百米的篦箕巷故事多多

来到常州听说大运河畔还保留着明城墙,号称“北有万里长城,气势磅礴;南有明城墙,秀外慧中。”给我第一感觉是不到长城非好汉,不看常州明城墙也遗憾,能和万里长城相提并论的古城墙,我一定要去看看。

大运河承载龙城千年历史

驱车前往,八街九陌 ,来到大运河畔西水关,西水关是旧时古运河水上交通进入常州城的第一道闸口,运河进城分四城门八水关,西水关在此好比都江堰与岷江,是控制河水船舶进入市河而设的,在当时的作用是举足轻重的,想必也是官商必争之地,曾流淌过多少故事只有这运河水知晓。

千百年来常州人依河筑城,河水穿城而过,城水相依,人水相亲,粉墙黛瓦,小桥流水,耕读之家,枕河人家是常州城独有的风韵。随着运河的几次扩建改道,如今贯穿常州老城区的运河早已褪去了漕运的功能,“百舸争流忙漕运”的繁忙景象没有了,“满河灯火夜游船”的运河夜景也不见了。

如今的大运河以另一种姿态融入了常州人的生活,就像一本精美的画册,将城市各节点的重要脉络一页一页的串连起来。运河两岸名胜古迹众多,人文资源丰富。大运河常州的母亲河,承载着龙城数千年的历史文化,同时常州也是保留中国大运河2500多年历史的活标本。

明城墙见证城市沧桑巨变

西水关入口拾级而上,高6米,宽4.6米的古城墙透着历史的厚重,每一块城砖都像一册泛黄的竹简,长210.9米城墙上写满了常州城600年来的沧海桑田。据记载,朱元璋的军队与吴王张士诚曾在常州大战,战后,由大将汤和镇守常州,并重新修筑了城墙,当时称西营,因为时常发生火灾,取水克火之意,后改名为西瀛。

依河而筑的古城墙,始建于明洪武二年(1369年),历史上曾几经战火,明成化18年,清康熙、乾隆年间均对城墙局部进行过修葺,民国十七年(1923年),因当时西瀛里商铺众多,一旦发生火灾后,居民只能赶到西吊桥或水西关桥挑水灭火。为了防火,当局决定在城墙上新辟西瀛门,城门上原有书法家唐驼书“西瀛门”三字门额,十年动乱时期散佚。1952年,常州城墙大部被拆除,因此段城墙嵌于民宅才得以幸免保存至今,在原有基础上修复的古城墙是常州仅存的明代城墙遗址。

十月的江南桂花四溢开放,每一个角落都弥漫着甜美醉人的花香。站在古城墙上望着这座因河而建兴的城市,千百年来形成了鲜明的运河经济,运河文化,古今交融,繁衍生息。

这里是青砖石砌的古城墙,高楼林立的酒吧街,静静流淌的大运河,同奏龙城旋律,历史与现代,文化与时尚共融共鸣。古城墙是这座城市沧桑巨变的见证,是历史文化底蕴的载体。1987年12月常州市人民政府公布为第二批市级文物保护单位。

文亨桥穿越历史和荣华

穿过明长城一座古朴的三孔石桥横跨水上,文亨桥,始建于明嘉靖二十七年(公元1548年),在清乾隆三十三年(公元1768年)时重新修建,又称新桥。旧时这里舟船穿越,轮蹄交错,是交通要道,帝王南巡,此桥为必经之地。《武阳志余》称常州桥梁中“惟文亨雄杰为之冠”。据说每当皓月当空,宝镜高悬,清辉四溢,俯视桥下,微波荡漾,河水湍行,一轮明月穿过桥洞映入水中,呈现出闻名遐迩的“文亨穿月”。

《红楼梦》书中结尾写到:在“毗陵驿”大码头,贾宝玉与父亲贾政见了最后一面,而后一僧一道夹着贾宝玉,经篦箕巷口的文亨桥飘然离去……《红楼梦》这部鸿篇巨作的句点,就划在了大运河旁的“毗陵驿”,贾政就是在这桥上与宝玉挥手作别的。如今,站在古桥上一边尽览历史长河,一边守望繁华都市。

500岁的文亨桥矗立在岁月的长河中,承载着一代又一代人的记忆,1987年因古运河拓宽文亨桥被拆后,幸运的是文亨桥被调转方向又重新组装,桥身造型没变,由南北横跨古运河的位置移建成东西向。实乃英明之举!桥头的临水楼阁称近水阁,因其东有文亨桥,所以也曾叫做“文亨阁”,古时阁内设有魁星像,因此也有人将此阁叫做魁星阁的,文亨桥,文亨阁都是有故事的长者。

清代乾隆年间,常州文气很盛,客船到这里就似乎进入文人之都,苏州府、松江府到南京的人必到此地,赶考的官员不绝于道,赶考的船只到此必停,文人都要上阁朝拜。明清五百多年间,每六个进士就有一个是常州人,因此古人称此桥为文亨,表现了常州“相学”的美好风俗。据说乾隆皇帝也曾经登上文亨阁,后来随着科举制度的废止,文亨阁便成了市民们消遣休息的临水茶楼。

邂逅篦箕巷解密花市街

穿过文亨桥这就是传说中的篦箕巷篦箕巷是古毗陵驿所在地,是古时供传递公文的差役和官员途径本地时歇宿、换马的住所。明朝正德十四年起(1519年),毗陵驿即设于此。清乾隆年间,毗陵驿也被称为皇华馆,接官亭叫做皇华亭,亭前的码头叫做大码头。据史料记载,乾隆皇帝南巡经过常州时,有两次从这里的大码头登岸进城的。

梳篦(shū bì),理发的用具,是一种古老的汉族传统手工艺品。齿稀的称“梳”,齿密的称“篦”,梳理头发用梳,淸除发垢用篦。用骨、木、竹、角、象牙等制。古时候梳篦是人手必备之物,尤其妇女,几乎梳不离身,便形成插梳风气,而且婚丧嫁娶都离不开梳篦。
常州制作篦箕和木梳的历史悠久,素有“宫梳名篦”和“常州梳篦甲天下”之盛誉,而篦箕巷家家户户都以制作梳篦为生。

踏着斑驳不平的石板路,以探古寻幽之心寻找寻找乾隆皇帝的宗迹。篦箕巷原来叫“花市街”,那时巷内鳞次栉比的梳篦店和宫花店,前店后坊,一到晚上,家家店里挂着宫花,户户梁下悬着宫灯,常常彻夜通明,晶莹闪闪的灯彩映在运河水中,与岸边船上灯火相映成辉,站在文亨桥上远远看去,宛如金色游龙,构成了璀璨迷人的“篦梁灯火”,“篦梁灯火”便成常州西郊一景。

”宫梳名篦,情同伉俪;延陵特产,花开并蒂“,常州最早叫延陵,这首常州地区传统民谣所唱的就是常州有名的特产木梳、篦箕。江南有谚云:“扬州胭脂苏州花,常州梳篦第一家”。常州梳篦始自晋代(公元265-420年),迄今已有1600余年历史。

清时,苏州织造府官员为了谄媚皇上,每年旧历七月,总要到常州定制一批高级梳篦进贡皇宫。李莲英为西太后梳头用的常州产象牙梳至今留存在故宫里。到了近代,常州梳篦曾与茅台酒一起,于1915年获得美国旧金巴拿马国际和平博览银奖,1926年又在纪念美国独立150周年费城国际博览会上夺得金奖。

常州梳篦最兴旺是在明末清初时,当时常州梳篦驰名南北,西门和南门一带有几万人从事梳篦生产,世代相传。城内有篦箕巷、木梳街,均以梳篦集散地而得名,有卜恒顺、王大昌等千年老店。《常州赋》有“削竹成篦,朝京门内比户皆为”的记述,“文亨穿月,篦梁灯火”是明朝末年的常州西郊八景之一,历史上常州梳篦生产盛况由此可见。

那时,毗陵驿一带交通便捷,生意兴隆,交易至夜,人流不息,买卖不断。巷内店面都是骑楼式建筑,梁下伸出巷道挂着宫灯,落日西斜时,户户灯火通明;运河上灯影绰约,“篦梁灯火”景致迷人。一次乾隆皇帝下江南,被此霓虹闪耀所迷,来到花市街微服私访,后有感于木梳街上专门做木梳,花市街上盛产梳篦这一有趣的景象,便称“这里不该叫花市街,应该叫篦箕巷。”于是这个名如其实的”篦箕巷“就沿用至今。

徘徊在不到百米的小巷中枕河商市,步移换景,错落有致。飞檐翘角的歇顶,马头墙古楼阁,多角飞天的亭台和石路回廊等,既有民族特色,又透着着江南古街的风韵,若夜游雅静古朴的篦箕巷,在溶溶月色下还能看到昔日的“篦梁灯火”吗。

蓖箕巷不长,狭窄的小巷两旁依旧有梳篦店。许多史载故地都已随风尘消失在历史的长河中,这里也是如此。如今的蓖箕巷只是一条旅游商业街,有幸的是依旧复旧的老房子还在,古韵犹存,现在“篦梁灯火”早被现代化的街区映衬得黯然了,留下的只有在文墨当中了。

运河水流淌依旧,只是巷口寂静和沉默了许多,曾经的繁华不再了,巷子里的小店随然还卖着梳篦,可是门前罗雀。一位老匠人用心的打磨着这一传统手工艺品,也打磨着光阴,坚守着蓖箕巷。如今的梳篦不仅是梳头的工具,更是一种艺术品。2008年常州梳篦被列入国家级非物质文化遗产,与“留青竹刻”同为常州三宝之一,也是常州的三大非物质文化遗产。

沿河岸前行,皇华亭背靠大运河,安立在巷口,皇华亭内有一碑刻毗陵驿,是现代大书法家武中奇先生所写,常州在汉代称为毗陵,因此这里的驿站叫做毗陵驿,这在当时是仅次于金陵驿的江南大驿,皇华亭也是当时常州城区大运河畔三个接官亭中级别最高的一处。皇华亭正对着大码头牌坊,穿过牌坊则是高楼林立的商业街。

一座城市精髓的地方不是高楼大厦,也不是这里的名胜古迹,而是隐藏在城市深处,那些不起眼儿的老街巷,藏身于闹市或安静的角落,就像扎根在这座江南小城的嶙峋根脉,沉淀一段关于常州的“独家记忆”。带着岁月的沉淀,读着沧桑的记忆,徘徊运河畔,穿越古城墙,衣飘文亨桥,迷失花市街,有一种穿越时空的感觉,喧嚣闹事辟蹊径,静心品味一块块陈砖旧瓦,触摸历史陈迹,感悟龙城古韵。

贴士

我采集了关于常州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
常州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:韶华依然 更新:2019.01.06

文明遗址 风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多常州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 风情街 灵感

发现更多灵感 文明遗址 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博