木坑竹海:昔日《卧虎藏龙》地,如今有女侠修炼

木坑竹海,竹里深处有人家

黄山木坑竹海

首页 > 影视基地 > 目的地 > 黄山 > 木坑竹海:昔日《卧虎藏龙》地,如今有女侠修炼

环球旅游体验师,各大自媒体专栏作家,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 植物四面环竹,郁郁葱葱,形如金斗,聚财不漏,风水甚佳。
  • 影视基地卧虎藏龙在这里拍确实有他的道理,成片的竹林确实很美

木坑竹海又称皖南大竹海,是连接黄山与宏村的旅游休闲景区。获国际金奖的摄影作品《翠竹堆青》和获奥斯卡奖的华语巨片《卧虎藏龙》,都曾在此取景。

漫山遍野的竹子,很难找到另外一种树木。永恒的绿,只在入口就被美景吸引的走不动了。这里要爬一段山,还是需要点体力的。爬到山顶可以看到不少徽派村落隐没在青山绿水中。

木坑竹海果然不负滴翠谷的美名,纵深约6公里,四面环竹,郁郁葱葱,形如金斗,聚财不漏,风水甚佳。游人不多,一路走着只听到风吹竹林沙沙声和充满活力的鸟儿鸣啼声。

对于一个适合户外徒步的风景区而言,木坑竹海无疑是个好去处。身处一片片繁盛的竹林中,去享受那种回归大自然的宁静,让竹子身上的灵气拂去尘世的烦恼,忧愁。

竹海简直是一个被受冷落的委屈孩子。许多人经过时,只是淡淡地扫了一眼,甚至一瞥之后,也全不在意,而一路上的风景比任何一个景点又美上几分。

负离子选肺,好山水养身,这里是旅游观光、休闲养生的绝佳去处。

古人至爱咏竹,如清代画家郑板桥写的诗句,“一节复一节,千枝攒万叶。我自不开花,免撩风与蝶。”赞美了竹子朴实无华,清淡高雅的气质。如《竹石》这首诗,“咬定青山不放松,立根原在坡岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”把竹子坚忍不拔,顽强向上的品质描绘的淋漓尽致。竹,自古让许多文人墨客喜爱,颂扬。竹子不畏严寒酷暑,不因四季更替变换容颜。她甘于寂寞而不孤独,她独树一帜而不盛气凌人。她刚强不屈而又婀娜多姿。总之,竹就是如此的静美淡雅,从不哗众取宠,让世人为之倾慕。

千万别小看这竹海,或许海拔不高,但每一米都需要用双脚去丈量,不像黄山,有缆车,有公交。石阶窄而长,一眼望去,令人心怯。所以一路停停走走,心中不停告诉自己,这是你最喜欢的竹子,这是你最爱的竹林深处有人家。

爬了堪比黄山百步云梯的竹林台阶,走进竹海深处的时候,这才发觉电影里的场景与眼前所看到的简直是一模一样,甚至是更美。

金庸笔下这样形容侠女:她全身长衣飘飘,长发披肩,头上束了一条红丝带,白雪一映,更是灿然生光,全身装束犹如仙女一般。

卧虎藏龙在这里拍确实有他的道理,成片的竹林确实很美,只可惜身在竹海中有种不知庐山真面目,只缘身在此山中的感觉。

独身走在幽幽小径,眼前一片翠绿,翠绿的山,翠绿的竹,野花肆意的盛放着,没有尘嚣的污染,花朵的颜色是如此的纯净,如果你是清晨来此,想必山上定是云雾缭绕,恍若仙境。

用心去体会,相信当年没有这么好的路。每一部电影都是无数人的心血,今天我们走的路当年更难走,明星大腕也曾经走过的地方。每一个风景,用心感受。

有一种武侠片里大侠施展轻功用脚尖在竹林上飞驰的感觉。当亲身坐上去的一刻,氤氲薄雾笼罩下的竹海随风婆娑,仿佛蠢蠢欲动的海浪。山风徐来,竹林与之琴瑟和鸣,如绕梁三日不绝于耳。

不懂意境,只因此身非我有,寻一处幽境,闲看花开花落。它们脚踩沟沟壑壑的荒山野岭,甚至是石隙岩缝,植根于一片片十分贫瘠的土壤。但仍以坚韧不拔的毅力,在逆境中快乐而顽强地默默生长。

站在山上,俯看漫山遍野的竹林,山风吹过,摇摆的竹林像大海起伏的波浪,镜湖如同一块翡翠镶嵌其中。

竹不仅是寨子的灵魂,它还有着极为广泛的用途。它给大自然批上绿装,保持水土,遮盖尘沙,创造清新、舒适环境,还有很多实用价值。

折一支青竹,拈一指清韵,管箫撩淡夏日燥热,清幽拨去心情郁闷。清丽缠绵,幽静细腻,温婉清越,轻盈悦舞,幽若空谷。

寂静曲折的山路里,一个小村子浮现在眼前,村民忙着晒腊火腿,采冬笋,不免感叹,到底是谁发现了这一个世外桃源,仿佛命运给予的一切美好都如此简单而奢侈。

沉醉在这竹林里,阳光沐浴着我,竹香洗礼着我,木坑竹海却是深深地抓住了我。躁动的情怀是否此时也会随着这竹林,沁于其中,清凉,舒爽不已。吸一撮,吐一缕,驿动的情思是否也会随着这竹的清凉暗许,意犹未尽,迭迭生香,抹抹含情。

绿纱窗,几竿修竹,斜映窗前,几分幽,几分静,几分遗世而立。纱窗下,木案上,竹炉汤沸,茶烟袅袅。一卷书,一首曲,一个听雨的春日或者是阳光明媚的秋天午后。这是我心中最美的半日消磨。

贴士

我采集了关于木坑竹海的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
木坑竹海

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丁丁旅行 更新:2018.11.22

植物 影视基地


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多木坑竹海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 植物 影视基地 灵感

发现更多灵感 植物 影视基地

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博