枫香瑶寨的酒好喝,菜好吃,姑娘多才多艺人更美

湖南怀化 溆浦 走进瑶家

怀化溆浦

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 怀化 > 枫香瑶寨的酒好喝,菜好吃,姑娘多才多艺人更美

中国摄影家协会会员,摄影达人,旅行达人,旅行专栏作家,旅游博主,入驻今日头条等十多家媒体网站

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨美丽的瑶家姑娘、美味的瑶家美酒美食,让人来了不想走……

在我的人生中,第一次走进瑶寨的时候,还是在十一年前,而那个瑶寨却不在我们国内,而是在老挝。那个瑶寨给我留下了非常难忘的印象。首先,他们使用的文字是汉字,但发音却用的是一种叫“勉语”的语言,而且汉字的意思也和我们的汉字意思完全不一样。还有,他们的生活习惯,虽然和我们国内的差不多,但服装却大相径庭。而最让我感动的是,她们对我们说:“你们是中国人,是我们祖国来的人……”当时说的我眼睛湿湿的……

我们的车队,沿着弯弯曲曲又十分陡峭的路前行,路是水泥路面,十分干净整洁。路两侧是茂密的植被,原生态“味道”十足。只是车辆行驶在这样的路上,我们无法停下车来仔细欣赏。没有用多长时间,转过了一个大弯儿,一个民族感极强的木制建筑群就陡然出现在我们的面前。这就是我们今天来的瑶寨了。走到寨子门前,只见这是寨子的大门,三重房檐设计,上面挂着一个巨匾,上书四个大字:“枫香瑶寨”。整个寨子大门显得非常古朴。但不知是什么原因,我总有一种感觉,就是感觉这个大门浑身上下都好像透着某种神秘……

栏路酒里的这个“栏”字,其实是“喜迎”的意思

走到大门前,看到一个瑶族小伙子和五个瑶族姑娘,手里捧着水酒,正在热情洋溢的等着我们。这叫“栏路(门)酒”,一种欢迎客人的最高礼仪方式,我在很多少数民族地区都遇到过这样极高的礼遇,去年到贵州雷就喝过十二道栏路酒,别的不说,就连我这基本不太拒酒的人,喝了以后都有些晕乎乎的。不过,今天咱们枫香瑶寨的栏路洒,只有一道,一道也好,多道也罢,论的是热情、论的是盛情、论的是真情。再者说,论酒量,一道未见得会少喝,多道未见得会多喝。想到这,我又有些小怕了……

看着瑶族兄弟姐妹们这样热情的端着美酒,唱着瑶家的敬酒歌,我还是抑制不住激动的心情,似乎有些豪气的冲了上去,这张照片是我的旅行伙伴刘运泽老师拍的,他帮我记录下了这难得的一瞬间。咦!这酒还别说,真是有些香甜,虽然度数上感觉有个四十度左右,但喝着还是非常舒服的。这么多年,在去过的大多数少数民族地区做客,我都有一个共同的感受,他们的酒喝着喝着,好像就“散”掉了,没有太大的后劲儿,事后也不上头,但这一点绝对是因人而异的。年轻时,我曾喝过两斤60度的原浆酒,现在喝个半斤酒也没有问题,今天面对着这么盛情的瑶家人,凭我的酒量是绝无任何问题的,但我说的这些,只是针对我自己而言,大家要是到这里来喝酒,要量力而行才是啊!哈哈!

喝过栏路酒,就可以品尝到咱们瑶家人做的美味——一大块肥肉啦!这又是一张难得的照片,由我的旅行伙伴胖丁老师拍摄。瑶家妹子,拿着筷子,喂你吃肉,这样的礼遇在我们汉族地区是绝无仅有的,虽然照片的角度稍有点偏,但依然能看出瑶家妹子一脸真诚的笑容。我问了问她,你们刚才敬酒时唱的歌我没听懂,你能告诉歌词大意么?她笑着说到:“歌词大意是:世上的米酒哎万万千哟,哪有我瑶家的米酒香,手捧酒碗哎喝一口,留在你心中甜三年!”我开玩笑的说到:“留在我心中只甜三年啊?这哪成啊,要留就留一辈子啊,哈哈哈!”

今晚我们就住在这里喽!当时我的脑海中快速的闪过几个问题:第一,今晚可以住在瑶家人的房子里,体验一下瑶家人的“吊脚楼”,睡睡瑶家人的床,没准儿还可以做个什么美梦,哈哈!第二,今天下午可以泡一下“高温泉”,听说非常有特色呢!第三,今晚可以适当的放松一下,喝点瑶家人的酒,因为今天进门时喝的栏路酒味道有些让我留恋了;第四,今天晚上我可以品尝到正宗的瑶家美食,这可是我多年来的期望啊,还不知道瑶家美食都有什么呢?想到这,我都有些“流口水”啦!第五,听说晚上这里还要举行一场篝火晚会,瑶家人的篝火晚会会有怎样的不同呢?一定可以听到瑶家儿女唱的歌吧?好期待啊!第六,美酒、美食、美丽的瑶家妹子、高温泉、长桌宴、激情篝火、瑶家舞蹈、瑶家歌……这些可都是我镜头里难得的画面元素啊!一定可以拍到好多瑶家特色的照片呢!

我的房间我做主

先安排好住处,这是进入瑶家要办的第一件事儿。瑶家的这种吊脚楼我之前在别的少数民族地区是没少住过的,虽然隔音效果不好,但我们又不是住宾馆,而是要来真正体验瑶家人的日常生活,所以原滋原味的东西才是我们体验的核心,因为原滋原味的里面含着历史、含着传统、含着文化、含着原生态,而这一切,毫无疑问,都是我喜欢的……

拿到房卡,我就兴匆匆的找我的房间喽!这里还出现了一个小插曲,因为迫不及待的心情,我走错了楼、走错了房间,拎着大包小包楼上楼下一顿折腾,虽然不愿意这样折腾,可能是因为怀揣着兴高采烈的劲头,所以并不觉得什么……

这就是我今晚的“安榻”所在啦!哈哈!房间不大,一张双人床占了整个屋子的“半壁江”,室内充满着温馨,更重要的是,房间软硬配置相当齐全,可以说是“麻雀虽小、五脏俱全”,甚至比很多三五星级宾馆配置的更全面一些,毕竟这里面还有人家瑶家人独特的东西在里面。摸了摸床上的被褥,洁白的被褥干干的,没有一丝潮湿的感觉,而且被褥很“挺”,表明“新鲜”无异。不用多说,今晚上可以在这里好好享受一下喽!哈哈!

这是我住的这个房间的洗手间,唯一的缺点就是蹲便的上方比较矮,我是肯定站不起身来,感觉确实有些“蹩脚”,但这都不是大问题啦!毕竟,在洗手间里“待着”的时间是都很短的啦!哈哈!

接到团队通知,说马上要去“高温泉”啦!于是我就有些依依不舍的走出了房间。下了楼,转过弯儿,就看到了这里,这是美食广场,今晚上我们就是要在这里品尝美食么?

一小段儿路,有个二百米左右长度,我们就来到了刚才所说的“高温泉”,其实人家有一个很好听、而且特别符合瑶家文化的名字,叫“瑶池”(听说还叫“瑶池仙境”)。上面这两张照片是我们在去瑶池的路上拍的,远远看上去,枫香瑶寨藏在深的大坡上,虽然此时的光线很一般,没有拍到令人震撼的“大片”,但这样的画面已经足够啦!哈哈!

枫香瑶寨里的“人间瑶池”

这个就是“瑶池”啦!大家猜猜看,我到这里的第一眼看到的是什么?是瑶池的蓝。这蓝的有些太不真实了吧?其实,我感觉这种蓝色的温泉其实是一副“勾魂药”,任谁看到这样的颜色,都会想立即把自己“扔”到里面,都会有好好要“泡泡它”的欲望。

据当地接待我们的舒均国先生介绍:“这个瑶池建在海拔600多米的高上,应该是全国唯一一处无边际的高温泉池,也是湖南省内海拔最高的温泉池。这个温泉池分深水区、浅水区、温泉区等不同功能……”真是一个漂亮的所在。看到伙伴们无人机里的画面,这个瑶池从空中看上去,各个功能池大多都设计成了枫叶状,就连池子的底部图案,都是枫叶。哈哈!最初我还误以为是飞翔的大雁图案呢!

这是我们这次出行车队“怀化市汽车协会雪峰自驾游团队”的司机师傅们,几天的陪伴,他们也都非常辛苦,我们之间也都是从陌生到熟悉,再从熟悉到珍贵友谊,真的很庆幸遇见他们。这不,今天在瑶池里,他们是最“嗨”的,难得他们能这样放松一下。看到他们开心的样子,我的相机肯定是停不下来了……

这是我的旅行伙伴胖丁在瑶池边儿的一个“甩头”动作,被我完整的记录了下来。黄昏时刻,瑶池水面上飘着一层淡淡的雾状水蒸气,在阳光的照射下,仙气缭绕,迷幻不已。虽然此时已经是深秋时分,但黄昏时的阳光似乎对我们充满着一种怜爱,旷撒着它的暖洋洋……

从这个角度上去看,瑶池建在了“险境”当中,此时在瑶池里的人不算太多,因为太阳就要落了,人们大概都是回到瑶寨寻找美食去啦!哈哈!

这是我抓拍到的一个画面,一位气质姑娘,躺在躺椅上,十分惬意的翻看着手机。她是今天独独不愿意过早离开的一位,似乎她还没有完全享受够瑶池这里的一切。整个画面美美的……

枫香瑶寨,拍了几张人像

这是早晨我们拍完日出回来去吃早餐时拍到的。这位瑶族姑娘是餐厅的工作人员。此时的她,早已经准备好了丰盛且富于特色的瑶家早餐,并站在这里向下瞭望,似乎是在惦记着,还有多少客人没有来吃早餐呢!

这是我的旅行伙伴影画丹丹,她今天一大早儿就换上了瑶族人的服饰,这是她在房前过廊走过时我抓拍的。你还别说,她这一打扮,一个“实打实”的瑶家姑娘就出现在了我们的面前……

我的旅行伙伴胖丁,也加入到了瑶家姑娘的行列,还时不时的做着各种动作,有的动作比较内敛,有的动作比较夸张,而有的动作却充满着一种顽皮……

这两位“凑美”的“瑶家姑娘”,不由自主的拍起了自拍,站在很远处的我,顺手就拍下了这个难得的画面。你们俩儿这眼神儿,要不要这个样子啊?

瑶家美食和“高流水”酒来喽!

说实话,晚上的长桌宴非常丰富,早就期待无比的瑶家美食就摆在自己的面前,我先吃了两块儿腊肉,又吃了一小片儿熏肉和酢肉,然后再吃了一口瑶家人做的豆腐,瑶家人做的豆腐是很有讲究的,也特别好吃。不过,这边还没等我完全释放开吃时,那边瑶家姑娘手捧着瑶家美酒就来啦!

因为初到瑶寨时,我已经品尝到了瑶家的美酒,所以并不觉得发怵,只是对于瑶家兄弟姐妹们敬来的“高流水”酒到底会有多少,心里有点儿没了底儿。再加上瑶家姑娘们边敬酒边唱着敬酒歌所形成的气氛,一句话:容易喝多啊!你知道她们边敬酒边唱的歌声了是什么吗?她们唱的是:“一双筷子一样齐,郎不高来妹不低,郎是珍珠妹是宝,有心有意配夫妻,哎呀我的哥……”完了,男人们在这样的场合,不被迷倒才怪呢!哈哈!

而且,在这种氛围下,不管是谁都要喝上一些的,而我,直喝到肚子撑不下。撑不下,也是很值的,因为给我留下了好多难得的喝酒画面。在此真心感谢我的旅行伙伴吴秋煌、刘运泽、乐玩日志、文龙、情流感、胖丁、影画丹丹、黄妤婷、白艳等老师,分别为我拍下了好多珍贵画面。

这是我在这个长桌宴上,吃了几块儿肉,喝了一肚子酒以后,需要“打理”的美食。这个鱼头是谁给我挟的了?的确是真忘了!下次如果再遇到这个场合,一定要先品尝好美食,不要先装着一肚了酒再去吃美食,这样即负了美食,也不是什么聪明的选择。

瑶家人的篝火晚会,开始啦!

我这边刚刚吃完饭,那边的音乐就响起来啦!急匆匆的放下碗筷,我拿起相机就跑到了篝火晚会现场……

篝火晚会在瑶家姑娘位精彩的民族舞蹈中热烈的开场了。咦!这些瑶族姑娘手里的鼓我可是第一次见到,这种鼓太有意思了,两边大中间小,中间如瑶家妙龄姑娘的腰。后来我问了一下才知道,这是瑶家姑娘表演的长鼓舞。据当地人员介绍,这种长鼓舞是瑶族民间歌舞的典型特征。只见瑶家姑娘们,一只手握住长鼓的鼓腰上下翻转,另一只手随之拍击,边舞边击。据说,这种长鼓舞的动作,主要来自于瑶家的日常生活和劳动场面,有造屋、制鼓、耍鼓、模拟动物、祭祀等,舞姿节奏感极强,风格却又十分淳朴……

上面瑶家姑娘跳的这种瑶族舞蹈,我是叫不出名字的。整个舞蹈欢快、愉悦,时而奔放,里面内敛,瑶家姑娘美妙的舞姿,将篝火晚会带向了一个高潮。其实,虽然瑶家姑娘跳的这种舞蹈我叫不出名字来,但她们也是和我见到的其它少数民族舞蹈都有着相同来源,那就是这些古老民族日常狩猎、农耕和祭祀等,存在着密切关系。

在篝火晚会上,这位美丽的瑶家姑娘,吹上了一曲葫芦丝,乐曲悠扬婉转,仿佛在向人们述说着什么。葫芦丝乐曲我是最喜欢听的,因为这种音乐的带入感极强,只要一听到这种音乐,我就好像身处在少数民族地区,深处在他们热闹而开心的日常生活当中……

即使是在篝火晚会中,瑶家人也不忘了随时会再敬上客人一碗美酒,如果不敬上这碗美酒,就好像她们的盛情还表达的不够“淋漓尽致”。我的旅行伙伴吴秋煌老师,在拍照的过程中,也被这位美丽的瑶家姑娘“抓”了回来,先喝上一大碗再说……

晚会还安排了很多与客人互动的节目,篝火晚会上的篝火,渐渐息灭,而瑶家人的热情却渐渐走向高潮,似乎在告诉我们,我们瑶家人,是热情好客的民族,你们来了,我们不想让你们走……

【作者简介】

王刚:专栏作家、摄影达人、旅行达人、中国摄影家协会会员、乐途灵感旅行家、旅游博主。《今日头条》2017年十大旅游传播之星。《今日头条》2017年十大旅游爆款微头条。入驻20余家网络自媒体平台。

贴士

我采集了关于溆浦的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
溆浦

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:摄影旅行家 更新:2018.11.24

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多溆浦的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博