冬休来湛江丨亚热带气候的冬日 慢游在大陆最南

湛江 中国大陆最南端

湛江

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 湛江 > 冬休来湛江丨亚热带气候的冬日 慢游在大陆最南

环球旅行家,携程签约摄影师,美食评论员,视频达人,自由撰稿人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 湛江

  • 海滩海岛湛江拥有国内唯一的热带半岛,年平均气温23.4℃。

​​时光荏苒,已到十一月。北方早已大雪纷飞,但南方依然温暖如春。趁着江湛铁路开通的东风,趁着还能随心所欲的想走就走,我们来到了湛江,这座位于中国大陆最南端的城市,这座站立在海上的城市。

湛江拥有国内唯一的热带半岛和1243.7公里的黄金海岸线,年平均气温23.4℃,气候暖和,滨海、生态、人文等旅游资源非常独特,位居中国十大冬休避寒旅游名城前3名,是中国冬休避寒度假旅游胜地、中国最适宜养老基地。这里地处北回归线以南的低纬地区,属热带和亚热带季风气候,终年受海洋气候调节,冬无严寒,夏无酷暑,无论是风和日丽还是乌云密布,都有不一样的美。一起去感受冬日里的亚热带风情吧!

孔子文化城丨有朋自远方来 首站来到孔子文化城位于遂溪县城西南方向,这是一个以儒家思想和中国传统文化为主的综合性大型旅游区。曾经的遂溪孔庙是中国最南的文庙,而今天的遂溪孔庙将是岭南最大的孔庙,也是岭南唯一以孔子和儒家文化为主题的旅游区。 我们下了高铁之后就直奔孔子文化城了,从湛江西站过去也就约40分钟的路程;到了文化城,映入眼帘便是恢弘的古风建筑,看到如此宏伟的场景感觉自己就要穿越到古代了!偌大的广场,儒雅的古建筑,穿过这里的途中仿佛自己是要进儒家学堂进行学习,与友人的谈话也突然变得文绉绉了,如果穿上汉服这一切就完美了!

遂溪孔子文化城面积宽广,光是进到景区这一段路就走了好一会,进入到孔子文化城之后,各种春秋战国时期、明清时期的古风建筑与景区内的各式绿色植被相呼应。

景区里面除了种植许多植物之外,还有设置了许多亭台楼阁;由于我们是下午到的文化城,游玩的时候难免“饭气攻心”,走累了,就在亭子、走廊上面歇一会,习习凉风吹来,好生惬意,如果可以真的非常想在那里美美的睡一个午觉!

神秘湖光岩丨世界仅有两个玛珥湖 其中一个在这 湖光岩湛江著名景点之一,是国家4A景区。世界上的玛珥湖被保存下来的仅有两个:一个在德国,一个就是湛江湖光岩湖光岩从高空看,呈现心形形状。

湖并不太大,一眼可望到对岸,湖水清澈见底,岸上绿植遍布。沿着绿道行走一圈,大约需要3-4个小时。

据说湖光岩的水有自动净化的神奇景象,秋天,是落叶纷飞的时候,但湖光岩的水面上却无一片落叶,谁也无法说清楚这到底是为什么。

湖光岩湖四周悬崖陡壁,火山岩层理、韵律清楚。湖水清澈如镜,根群抢石成景,构成了一幅美丽的水画卷。公园内古树难天,古藤缭绕,植被茂盛,有一片高密度空气负离子区,堪称“天然氧气吧”,我们在湖滨漫步,倍感心旷神怡,令人流连忘返!

三岭森林公园|享受骑行乐趣与农家美食的交织 “慢”游湛江,到郊野外,寻找农家乐的美味。湛江除了拥有广阔的海洋资源,还拥有美丽的园林景观。除了戏水,还可以到陆地,倾听花开的声音,追逐蝴蝶的步伐,于森林绿道中骑行,享受农家美食

三岭国家森林公园位于郊外,有着“三岭叠翠”的美誉。 绿树成荫,看上去郁郁葱葱的,空气十分清新。门票是15元一个人。话不多说,立马进去一睹风貌。

据史料记载介绍,三岭的古称叫牛姆岭,传说因中安葬着一头舍己救人的母牛而得名。后来因为巾帼英雄冼夫人,治理这里的部落的时候曾经下了三道军令,使当地人民得以安居乐业,自始当地百姓即把牛母岭称之为“三令”,后来又演绎成现在的“三岭”。

森林公园内环依水,湖光色,大小不一的岭连绵起伏,峡谷形态各异,林木茂盛,云蒸霞蔚,鸟语花香。路上除了我们,还有很多游客都是一家大小来游玩,其乐融融。

青翠,枝满茵绿,身处城市久了,不禁让人觉得身心喘不过气来。来到森林公园,呼吸清新的空气,听着鸟语,仿佛整个人都舒展了。森林公园是生态型郊野公园,园中绿树成荫,即使在夏日中也是一片清凉。我们几个人各自租了自行车,骑行穿梭于公园中,与清风来一场约会。

扶着车把手,让单车也像闲适的朋友不远不近的依靠着。就这样骑着,聊着人生的话题。沿途的风景让你在享受惬意时光的同时,也得到了身心的净化。旅途的路上会有各种未知的精彩,挂满果实的树枝,欢声歌唱的小鸟,逐梦花间的蝴蝶,也许这就是骑行的乐趣。

骑完自行车,肚子这时候也咕咕的叫了起来。可以步行到这里的农家乐,品尝森林公园远近闻名的“三岭土瓮鸡”,这可是森林公园品牌特色旅游食品。森林公园的瓮鸡选用的是走地鸡,每天现杀后用秘制调料腌制入味,再用锡纸和荷叶里三层外三层的把走地鸡包裹好,确保精华不会流失,鸡不会被烤糊,最后用果木把黄泥块烧得通红后再打碎散落在包裹好的瓮鸡上面,“瓮鸡”将在泥堆中被煨熟。

美味的食物总是让人心甘情愿的等待,出炉的“瓮鸡”香气逼人,让人顿生食欲,整只鸡通体黄亮,秘制酱料的香气混合着鸡味让人垂涎三尺。因为有锡纸和荷叶的保护,所以整只瓮鸡不会被烤焦,还带有荷叶的清香,很是宜人。整只“瓮鸡”肥而不腻,不上火,皮香肉嫩滑,真是吃过返寻味,湛江鸡果然名不虚传!

法式遗风丨湛江历史的珍贵“化石” 湛江市霞区海滨路一带有许多法国人留下的法式建筑,主要包括广州湾法国公使署旧址、维尔多天主教堂、霞福音堂、法国东方汇理银行旧址等,这些建筑都是钢筋混凝土结构的房子,体现了当时法国流行的建筑风格,充满浓郁的文化氛围。

据说是法国统治湛江期间,西方建筑传入,霞区出现一批欧式特色的近代建筑,虽然由湛江人施工,但由法国人设计,因此,建筑物完全西化,反映了法国当时流行的建筑风格。这些法式的建筑遗迹,成为了解湛江历史的珍贵“化石”。

海滨公园|湛江的“城市客厅” 滨海美景尽收眼底 海滨公园位于湛江市霞区东北角海滨,这里有细白的沙滩、湛蓝的海水、挺拔的椰树,如茵的芳草,鲜艳的花卉。富有亚热带海洋风光,被称为湛江的“城市客厅”。

走进大门,首先映入眼帘是纯白色的摩天轮。一座城市有了摩天轮,似乎瞬间变得浪漫了起来。尽管摩天轮看起来没有在运行,只那么静静地待着也足够让路过的人心中一颤。和朋友一起坐摩天轮,言笑之间,看着整座城市在眼前一点点展开再收拢,湛江的滨海美景尽收眼底,同时内心也会被一种现代文明带来的浪漫所填满。

漫步到湖边,一片静静的湖水,安抚刚才紧张的情绪,我们渐渐平静下来,边走边欣赏沿途的风光。波光粼粼的湖上停着几艘的游船,风日晴和人意好,夕阳箫鼓几船归。走在观海长廊上,习习凉风吹拂在脸上,十分惬意。海浪轻轻地打在礁石上,溅起浅浅的水花,一路上鸟语相随,路旁的小花开得正盛。

港湾揽胜丨游十里军港 耳畔响起军港之夜 湛江三面环海,海岸线长达2043.6公里,占全国海岸线的1/10,旅游资源丰富。湛江港湾是世界上最安全的游览海域之一,也是一个集军港,渔港,商港和旅游观光为一体的美丽港湾。还是我国海军南海舰队司令部所在地,扼守南海要冲。

湛江八景之一的“港湾揽胜”,最大看点是有着海上军事博物馆之称的海军南海舰队“十里军港”。在渔人码头,乘坐红嘴鸥游船,就能近距离感受湛江港湾、军港魅力。这里要特别注明一下,军舰可看不可拍哦!

军港内停靠着各类先进的水面舰艇。南海舰队是我国海军三大舰队中防御海域最大、综合实力最强、拥有驱护舰数量最多的舰队。游览军港时,耳畔响起军港之夜,让我们一同感受“海浪把战舰轻轻地摇;看我们的战舰又要起锚”,还有那些可爱的“头枕着波涛进入梦乡的水兵“。

茂德公鼓城 丨漫步于城内 穿越至千年古雷州 茂德公古城,是雷州市区最有名的旅游景点。浓缩了本土文化与民俗内涵,厚重地记录着茂德公人传播雷州文化的责任与使命。早上的开城门仪式诚意壮观,吸引现场每位游客的目光,随之入城参观游览。

走进雷州茂德公古城仿佛穿越时空道,回到一千多年前的古雷州。走在古城的大街小巷上,踏看一千多年的历史,仿佛看到雷州古城的繁荣,慢慢走近古城的大戏楼,仿佛听到飘逸回荡的雷音古韵。这个景点的调调是那种既悠远又热闹的。

站在城门前,仰头看那座巍峨的城楼,映衬在雷州半岛刚刚被晚霞染得嫣红粉紫的西边天空下,仿佛有多少旧时的悲欢故事都曾经在城楼上演。

一趟寻找冬天里难能可贵的温暖之旅就这样结束了,要离开的时候心中还有点点不舍,还未离开,已经开始想念湛江旖旎绮丽的湖光景色、古朴儒雅的南国风情、震撼人心的军港魅力....爱上这里,不仅仅是因为新鲜的空气,湛蓝的天湛蓝的海,还有温暖的亚热带风光,都使我深深的陶醉!冬休来湛江,你被打动了吗?

贴士

我采集了关于湛江的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
湛江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:菜尾蝗旅行摄影 更新:2018.11.14

海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多湛江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博