再游福州,重温记忆中的小确幸

福州 三坊七巷 南后街 花海公园 西湖公园

福州

首页 > 城市观光 > 目的地 > 福州 > 再游福州,重温记忆中的小确幸

坐家、驴行家、影评猿

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街谁知五柳孤松客,却住三坊七巷间
  • 城市观光时隔两年,重游故地

也许一提到福建旅游,很多人会将厦门当作首选,但福州其实也是优秀的旅游城市,清水秀,风光绮丽,名、名寺、名园、名居繁多,独具滨江滨海和园林旅游城市风貌。

可以说,很多人对一座城市的了解,都是从美食开始的。说起福州美食一条街,肯定得首推鼓楼区的达明路。

然而,当美食街映入眼帘时,我有一种走错了路的感觉,不是我记性太差,而是因为这条街已经发生了翻天覆地的变化,一盏盏红灯笼高高挂起,长约300米的街道陈列着几十辆可移动一体化电动餐车,囊括了来自五湖四海的美食,其中以台湾美食居多,包括营台湾蚵仔煎、台湾担仔面、台湾果汁坊、台湾扣肉饭等等,俨如福州版的“士林夜市”。

后来听当地人说,达明路改走精品路线,最近完成了升级改造,所以才会有一种如此陌生的熟悉感。
我们立刻选择了一家老店,名字也很应景,叫做“老福州”,但凡是当地美食,譬如鱼丸、芋泥、锅边糊、线面、春卷、荔枝肉、炒爽脆等等,都应有尽有。
美食当前,谁还能抵挡得住诱惑?当然是一秒变身吃货,开启“胡吃海喝”模式……

因为达明路美食街紧邻南后街,在这边大快朵颐后,正好可以过去散散步。
夜色渐浓,行人越发稀少,早已褪去了白天的喧嚣,深深地打下了旧时光的烙印。漫步在古朴的石板路上,看着两旁的老字号店铺,一股复古风迎面扑来,一切幽静得像一幅水墨画,多希望时光就这样静下来,我可以慢慢地走下去,直到永远……

时隔两年,再次踏上八闽大地,时过境迁,达明美食街早已焕然一新,而南后街还在默默地坚守――变或者不变,都是一种选择,无关对错,最重要的就是活在当下。
当我吃东西时,就只管吃;当我走路时,就只管走。因为我既不生活在过去,也不生活在未来,我只有现在,它才是我感兴趣的。

来到福州,最不容错过的就是三坊七巷
顾名思义,三坊七巷就是由三个“坊”和七条“巷”组成,起于晋,完善于唐五代,至明清鼎盛,如今依然保持着原有的坊巷格局,可谓一座不可多得的“明清建筑博物馆”。

自古以来,三坊七巷就是福州最有文化气息的地方,素有“一片福州三坊七巷,半部中国近代史”的美誉,林则徐、沈葆桢、严复、陈宝琛、林觉民、林旭、冰心、林纾等一大批历史风云人物从这里走出,对中国近代历史进程产生过重要的影响。故而,三坊七巷不仅仅是属于福州的,更是属于中国的!
穿过三坊七巷,就好像穿过了一个传奇的时代,有一种如梦似幻的感觉。

当然,白天确实不懂夜的黑,不管是三坊七巷,还是南后街,呈现出来的是与夜晚截然不同的气质,热闹,繁华,充满生活气息。
有些遗憾的是,因为时间关系,只能浅尝辄止,来不及细细地品味每一个角落。

好在福州那么大,只要拥有一双发现美的眼睛,到处都可以成为你眼中的风景。
花海公园就是这么一个好去处,因地制宜,将水、堤以及步行系统连为一体,不同季节播种不同的时花,集生态、休闲、科普为一体,引无数游人竞折腰。

巴尔扎克曾说:“一花凋零,荒芜不了整个春天。”但一花盛放,却闪耀了一季的春光。
漫步在花海公园,遇见一树一树的花开,一望无垠的花海在阳光下尽态极妍,绵延成一幅透着芬芳的画卷,令人如梦如醉。

很多城市似乎都有一个西湖公园福州也不例外。
当然,福州并不是有意去蹭热度。据史载,晋太康三年,郡守严高筑子城时凿西湖,引西北诸之水注此,以灌溉农田,因其地在晋代城垣之西,故称西湖。

西湖公园坐落在鼓楼区西北部,至今有1700多年的历史,是福州迄今为止保留最完整的一座古典园林,被誉为“福建园林明珠”。
历代文人墨客对此赞叹有加,留有不少佳篇,譬如明代诗人谢肇淛赋诗《西湖晚泛》赞曰:“十里柳如丝,湖光晚更奇”。辛弃疾游览福州西湖也曾写下:”烟雨偏宜晴更好,约略西施未嫁”。
相比于花海公园,西湖公园更适合休闲,或散散步,或打打牌,或跳跳舞,俨然成了市民们的乐园。

门外路,咫尺是湖阴。万柳堤边行处乐,百花洲上醉时吟。不负一生心。
此西湖虽非彼西湖,但同样水木清华,地处繁华世界,却自带一股静谧清流,湖光色珠辉玉映,吐露闽都异样风情。亭台轩榭掩映在绿树繁花之下,尽显榕城千年古韵。

夜幕降临后,仍觉意犹未尽,继续去三坊七巷逛了一下,当站在路口的时候,似曾相识的感觉愈来愈浓烈,汹涌而来的记忆,在一瞬间开始苏醒。

两年前,我也是这样一个人漫无目的地闲逛着,当初是带着新奇,如今却是在回顾,心境俨然变得不一样了。
其实我也没想过,有一天还会回到这里,走曾经走过的路,看曾经看过的风景,这种感觉其实也挺美好的。只不过,余生那么长,我无法停留在原地,还得继续走下去,结果又走到了南后街。

像我这种骨灰级路痴症,第一天刚逛南后街的时候,只是隐约记得三坊七巷与它是连在一块的,但实在是天色太晚,并没有走到头。如今从三坊七巷走回南后街,算是有始有终了!

贴士

我采集了关于福州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-2月来玩最佳。
福州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:樱殇之恋 发布:2018.11.12

风情街 城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多福州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 城市观光 灵感

发现更多灵感 风情街 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博