卢村秋色安静于此,等待与你擦肩

徽州土豪为6个老婆建造的房子里藏着什么

黄山卢村木雕楼

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 黄山 > 卢村秋色安静于此,等待与你擦肩

环球旅游体验师,各大自媒体专栏作家,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇卢村是典型的徽派村落,聚居卢氏家族

好像每个地方都会有一个那种家族大院,四四方方的好几重院子,更多的感觉是代表当时多么的富有,好像真的确实是。重要的是那些逝去的风云往事,静静的安放在这巍然屹立的府第之中,等着有朝一日我们一个无意的转身,便会悄然的开启,使我们在这安然屹立的建筑中,真实的触摸历史的痕迹。

卢村是典型的徽派村落,聚居卢氏家族,村内最大的看点是清代富商卢帮燮(卢百万)为6个老婆建造的木雕楼群,建筑上无比精美的木雕耗时20年才雕成,黄梅剧《徽州女人》,电视剧《走进蓝水河》都曾在此取景。

资料显示卢村文风昌盛,名人辈出,为官者很多。北宋太平兴国时期,卢储位至吏部尚书,文笔优美,宋太宗誉其:“修饰润色,献纳论思,极一时之妙选,为儒者之至荣”;卢麟官至南宋绍兴年间左丞相,兼兵部侍郎;卢臣忠为北宋进士,历任显要,南宋高宗特赠谏议大夫,称赞他“介洁不群,端静有守,自居言责,达于闻听”……

卢村靠临水,村西小溪名下门溪,村东小溪称前街溪,至村南汇合而成丰栈河。村东民宅依溪而建,临水一侧多挑出,建有敞廊,别有一番情趣。一级级青石抬阶,一座座小木桥,使人感觉身处村,却又似在水乡

拦截游荡的情思,目光沉醉在一行民居里。独具风韵的气质似一位款款而来的美女,让我的思念不断延伸。卢村的肃穆,濡湿了矜持,我的心穿过青砖的厚重在久远的卢村民风里游弋。

村口有石桥,名驷车桥,始建于宋。桥的命名,是由于宋代卢村出了一位显赫的人物卢臣忠。古人认为,驷马高车,非显贵者不得乘坐。卢村人以“驷车”命名桥是为了显示卢氏家族的高贵。

在卢村,生命似真正安逸的水滴,叩响音乐般清悦的声响,闻到碧树绿叶花朵清芬,放下一身仆仆的风尘。

面前的卢村,如镜中花,水中月,似海市蜃楼,让人感觉遥远模糊而没有亲近的机缘,它的轮廓,不亲临感受就只能从散发着墨香书味的纸质媒体或随手翻过的网页链接上去寻找。

沿着一条深深的长巷,信步向前走进村落。一色条石纵横铺贯,时间老人早已把它打磨得凹凸不平、整碎不一。沿巷弄两侧徽式建筑鳞次栉比,高高的马头墙,黝黑的小青瓦,突兀的房檐,本色的木板门构成了一座座徽韵浓郁的民居。

漫步卢村,仿佛穿越千年的时光隧道,马头墙,古民居,还有代代传承的那乡音古韵,行摄中陶然忘忧。

卢村几乎同所有的古村落一样,有着粉墙黛瓦,历经风雨的马头墙,斑驳幽深的雨巷弄堂。如果把卢村的往昔比作一个故事,那这个故事发生在清道光年间这个大家族中,发生在现存的木雕楼中。至于是一个什么样的故事,我想,应该有唯美,也会有凄婉;有新人笑,也可能有旧人哭。

行人是渺小的,千年的络绎不绝,匆匆脚步,带不走几粒砂子;自由的行走可通天下,可阅览风尘无数,却动摇不了这坚厚马头墙墙的一坯厚土。豪无疑问,对于卢村,我也只是个过客。

当我的脚步轻敲路上的青石板,当目光寻觅每个幽深的角落,当呼吸轻吻风中的味道,我分明感到故事中的人物正从久远的时空蹁蹁而来……

遇见,是一个动词,美好而灵韵,令人牵念和铭记,那些美好的遇见,如花一般娉婷在流年的诗意时光里,遇见卢村,我感慨其清丽亘永远离尘嚣的宁静。

一杯清茶,一壶黄酒,一碟牛肉,做一回陶然公,微带惬意的脸上,略显笑意的嘴角,醺然有醉意了,表面破落,内涵丰富。

漫步于田间小巷,四面环,到处都是大自然的清鲜气息,这种美不可言喻,唯有置身其中,才能体会得到。

不是寻找所谓的风花雪月,而是想一个人,静静的徜徉于卢村的的青砖绿瓦中,感受卢村的卢老爷当年的风采,品味卢村的厚重与质朴。

当我们在一座座老房子间追寻卢村远逝的风采,禁不住唏嘘感慨世间沧桑:人去矣,物还在,往事如烟,弹指已过数百年。光阴似流水,人生何其短暂。

直奔木雕楼群中最精华的志诚堂,有门厅、正厅、后厅三进,是卢百万的大房、二房和父母合住的地方。正厅的雕刻最漂亮,左右两边各有八扇门窗,门窗的上半部刻着精细的花纹,下半部刻着寓意吉祥的图案和历史传说。可惜的是,志诚堂的很多雕刻人物在文革时被削去了头部。

裙板是木雕楼门板雕刻的精华所在。一般人家的裙板是不做雕似的,木雕楼却不同,每一扇门板下都雕刻一个故事,有“苏武牧羊”“太公钓鱼”“羲之戏鹅”……一副副看过去,就看过了中国五千年的文明史。

这种木雕,精细的外表凝结着古人的智慧,每一刀,每一刻都是先人的努力与心血。离开繁华的都市,绚丽喧嚣,来木雕楼寻一处静谧,未尝不是灵魂的一次自我放松。

这里完全就是一片净土,原始淳朴的生活,神秘的自然风光,古老的建筑,是最适合自驾的线路,卢村名气不算大,更像是一位沉睡的女子,等待着世人的唤醒。

时过境未迁,数百年后的今天,卢村仍然掩映在青绿水中。走过村中的一人巷,仰望高墙深院中的见方蓝天,品味木雕楼中鲜活欲动的木雕故事,历史就这样缓缓流过眼前。

卢村从遥远的历史中走来,我从现实中走进卢村的历史。卢村之遥对我来说,是一种历史的距离。

卢村的木雕楼目前还没有完全被世人所知晓,听导游说,游人也并不是很多,颇有些“养在深闺人未识”的意思。但我相信,它精美绝伦的木雕艺术一定可以让每一个来过的人由衷感叹,不虚此行。

贴士

我采集了关于卢村木雕楼的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
卢村木雕楼

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丁丁旅行 发布:2018.11.14

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多卢村木雕楼的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博