慢时光|岭南私家园林行记

中山詹园

中山

首页 > 园林 > 目的地 > 中山 > 慢时光|岭南私家园林行记
月儿cici
订阅

计算机专业的空乘,多平台签约旅行家,摄影撰稿人,行走的小太阳,微博:月儿cici,公众号:月儿飞行记

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 中山

  • 园林曲折蜿蜒的路径和小桥,把人从俗世的纷扰中拉到了惬意悠然的自然之境

北方已经入冬,而广东还属于入秋失败的节奏中,周末跟着南方

詹园位于中南区北台村,建筑以苏杭园林为基调,并结合了中国古典园林之精髓,尽显岭南水乡的精粹,这里也是目前岭南地区最大的私家古典园林

詹园主人的初衷,是为了给母亲詹老夫人建造一处淡雅精致,颐养天年的静心居所,所以命名为“詹园”。在游览宜人景色的同时,还可以感受中华“孝”文化的演绎。

徜徉在园中,曲折蜿蜒的路径和小桥,把人从俗世的纷扰中拉到了惬意悠然的自然之境,每一处景致都姿态优雅,感叹中竟也有如此秀美的地方。

漫步在宁静的小路上,仿佛时光也慢下来,这里不仅适合带父母来游玩,也适合好友出游,远离快节奏的城市生活,度过悠闲的周末。

渐渐移步走进廊桥区,一江连两岸,廊桥多遗梦,我想就是这样的景象吧,廊桥,流传着许多美丽的民间故事,具有丰富的历史内涵,各类题字、诗赋、雕刻、廊画极其丰富。

园区不大,走走停停,沿着曲折的石铺小路慢慢而行,穿过厅堂,走过厢房,思绪万千,岁月痕迹的廊柱,慢慢体味雕花的格子窗里藏着的悠悠心事。

詹园是岭南最大的私家园林,集合了苏州园林精华和岭南的精巧布局,到处可见飞檐斗角、游廊画窗,形成一种通透典雅、轻盈畅朗的岭南格调。一砖一瓦、一门一窗都透视着历史的痕迹。

在园区里还遇到了糖画手工艺人,糖画是集民间工艺美术与美食于一体独特的传统手工技艺,直接手持小铜勺,舀糖液绘出皮影图案,做转糖的艺人是没有底稿的,画稿全在他的头脑里。做糖画必须胸有成竹,要趁热一气呵成,他们汲取了传统皮影制作的特征及雕刻技法。

小时候在学校门口就可以看到,如今已经越来越难得见,如今糖画已经列中国国家级第二批非物质文化遗产名录。

詹园门票信息
门票价格:60元
儿童票:儿童身高1.1米以下免票,1.1-1.4米之间购买半票
预订老年票(65周岁)须凭证购买半票,军官票凭证免票

除了詹园,中还打造了一片花海世界,栽培有300多亩香水莲、水生美人蕉、香蒲等水生植物,让市民在休闲娱乐中,感受水生植物的独特魅力。
德华湿地花海公园
地址:广东省中市横栏镇新茂积兴围德华湿地花海农场
门票: 40元

交通信息
广州乘车路线:广州各大客运站都有豪华大巴前往中市,票价20元,车程约1小时
自驾车路线:广州→→番禺走番中大道上京珠高速→→在京珠高速中出口转环城路到五桂→→五桂出到105国道到中詹园
公车路线:206(城南客运站-詹园-板芙-神湾)211(中汽车总站-富华酒店-詹园-板芙-三乡-坦洲)

贴士

我采集了关于中山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
中山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:月儿cici 更新:2018.11.15

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多中山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

官方微博