情定西递,道不尽“画”里的徽州气质小女人

安徽 黟县 西递 古村落 徽派古民居 摄影 秋天 牌楼 航拍 云雾

黄山西递

首页 > 赏秋叶 > 目的地 > 黄山 > 情定西递,道不尽“画”里的徽州气质小女人
满星Min
订阅

80后自媒体摄影旅行KOL,新浪微博签约自媒体,视频自媒体,知名旅游博主,知名人像摄影师,畅销人像摄影图书作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 黄山

  • 西递

  • 古城古镇西递古村,被列入世界文化遗产名录。
  • 摄影古镇阴雨天气的旗袍人像,网红旅拍地
  • 赏秋叶一抹秋色,简约而不简单的西递

谈“徽州女人”

徽州女人尽端庄,青丝暗绾俏红妆。画栋雕栏独守望,古韵悠悠暗凝香。无论是由金继武导演的电视剧《徽州女人》,又或是黄梅戏《徽州女人》,都用艺术的手段将徽州提升到了一个高层次,更完整地真实的展现了徽派建筑的神韵,带着广大观众做一次又一次充满神奇的徽州的人文、历史之旅。“徽州女人”也日渐走进我们的视野,成为去徽州旅游既谈论美景后又一个谈论的话题。

文/图 满星Min

云海中的西递,说是桃花源且还不够赞美!

西递初建于北宋年间,发展于明朝,鼎盛于清朝初期,距今已有950多年的历史。西递原名西川,又名西溪,取村中前边溪、后边溪、社屋溪3条溪水东向西流之意。后因村西3里处设有徽州府的“铺递所”递送邮件而改称西递。西递布局独特,村落平面依形随地势呈船形,迎合了胡氏家族外出经商、扬帆远航之意。村落原始形态保存完好,整体上保留下明清村落的基本面貌和特征,现存明清民居的主人,都是当年徽商的后代。西递人杰地灵,培养出了明代荆藩首相胡文光,清初江南六大首富之一、正三品胡贯三和清代二品官胡尚赠等一批国家栋梁之材和儒商。

文/图 满星Min

西递村地处中小平原,村四周是百亩良田,村人称湖田,好像是平静的港湾;四周连绵起伏的峦好似波涛巨浪;村中心的祠堂是船的中心,把握着宗族的发展方向;村头耸立的牌坊恰似桅杆,作为礼教的旌表,规范着族人的行为;层层叠叠、鳞次栉比的古民居好比一进又一进的船舱,胡氏家族撑着这条大船在学海、宦海和商海中航行了几百年。

文/图 满星Min

文/图 满星Min

云雾缭绕间水面的倒影,静静驻立不声不响的,犹如古时秀丽典雅的徽州女人!西递虽然被称为“中国古民居博物馆”,但是这里是明清时期居民生活的缩影。与一般静态的景点不同的是,古村落是“人和自然结合的光辉典范”,村民传统的生活、劳作方式与古建筑融为一体,因为居民的存在,古村落是开放的、鲜活的,具有旺盛的生命力。

文/图 满星Min

无论是张曼玉在《花样年华》中流露出的那份60年代成熟女人的妖娆多姿,还是汤唯在《色戒》中演绎的40年代年轻女子的玲珑秀气,旗袍的妙曼如形让所有爱美的女士为之疯狂。而徽州建筑古韵隽永,尤其是大被涂成五彩斑斓的季节,掩映在金枫红叶中的小村落就更显出古朴厚重的沧桑之美。穿上旗袍,漫步于秋雨蒙蒙的西递古村中……

文/图 满星Min

淡淡的水墨韵味,温婉的徽州女人,美美的意境……是否让你想回到那个年代。在徽州,一直流传着一句话:“前世不修,生在徽州,十三四岁,往外一丢。”明清时期,徽州的年轻男性在十三、四岁就会背井离乡,在外漂泊。而徽州女人,则会留在家中,操持家业。子女的教育大业,也担在了徽州女人的肩头。历史上的徽州女人,是一部史诗,是一座丰碑,是中华民族伟大妇女自强不息、厚德载物的一个生动历史见证。每一位“徽州女人”都是一个故事……在博大灿烂的徽文化中,“徽州女人”的坚韧和苦难也许是最动人心魄的。

文/图 满星Min

文/图 满星Min

近日,汉式传统集体婚礼在黟县西递景区牌楼广场举行

“情定西递,天地为证”,2018年11月11日,由黟县人民政府主办的汉式传统集体婚礼在黟县西递景区举行,来自各地的20对情侣,参加了婚礼庆典,他们从西递村西北角出发,新人们沿着良缘古道,在司仪引领下步入敬爱堂,完成踢轿门、叩拜天地等仪式,穿过整个村落,最后抵达牌楼广场。

文/图 满星Min

着华美汉服,行周制古礼,红妆带绾同心结,佳偶天成拜玉堂,在司仪的主持下, 婚礼大典正式举行。整个仪式包括沃盥礼、共牢礼、合卺礼、拜堂礼、解缨礼,一举一动,皆为汉家风采!传递着中国文化之精髓,礼仪之韵美……千古黟县情,20对新人以最神圣的仪式,在西递许下海枯石烂的誓言!

文/图 满星Min

文/图 满星Min

牌楼与祠堂,是这个古村的历史见证

徽州古建筑艺术中,民居、祠堂、牌楼被称为“徽州三绝”。这座牌楼叫胡文光刺史坊,是表彰官员政绩的功德牌坊。胡文光刺史坊与徽州各地的牌坊式样不同,如歙县的牌坊大都是四根大柱直冲云霄,叫“冲天柱式”;而眼前的这座牌坊有五个层次分明的楼阁,有顶有檐,叫“楼阁式”,所以准确地说应该称它为“牌楼”。

文/图 满星Min

为了弘扬胡文光的政绩,光宗耀祖,明万历六年(1578年),明神宗批准胡文光的乡亲在此建了这座牌坊。它高12.3米,宽9.95米,三间四柱五楼,通体用质地细腻的“黟县青”砌成,雕琢精绝,巍峨高耸,为我国石筑牌坊之瑰宝。牌楼上还有许多生动逼真的图案,工艺精湛、寓意深刻。既有象征吉祥如意的“麒麟嬉逐图”,象征福禄双全的“鹿鹤同春图”,象征封建权势的“虎豹呈威图”,象征五子登科的“五狮戏珠图”等,都是取吉的图案,雕刻艺术堪称一绝。

文/图 满星Min

徽州祠堂是一个家族的中心,通过开祠祭祀和其他的家族活动,将整个家族牢固地团结起来,这座高大雄伟的建筑便是“敬爱堂”。坐落在村庄的中心,始建于明朝万历28年即公元1600年,砖木结构,面积1800m2,跨度30米,下厅两根6米高的黑色大理石柱与上厅两根直径近2尺的白果木柱相望对称,承托着规整的梁架,雄伟壮观。敬爱堂原来是明经胡氏14代世祖仕亨公的住宅,他的三个儿子将其扩建,并在祀厅正中立下巨匾“敬爱堂”,表示兄弟之间要互敬互爱,也启示后人须敬老爱幼,族人要互敬互爱。

文/图 满星Min

祭祀大厅的两壁挂有“忠孝廉义”四个大字,这四个大字表示每年的春复秋冬四时都要祭祀祖宗,而且要代代坚持下去,故叫“百代蒸尝”。婺源考水原有《明经学院》,据考水的老一辈人说,《明经书院》中原有朱熹所写的“忠孝廉义”四个大字,后来拓印放大来到了西递。

文/图 满星Min

青瓦白墙下的一抹色彩,年复一年、花开花落,不由也感叹“徽州女人”的贞烈。当地有个民谣:“一世夫妻三年半,十年夫妻九年空”。幽深的古巷,美丽的徽州,然而千百年来许多“徽州女人”在新婚不久后就开始了那种寂寞、漫长的等待。从如花少女等到垂暮的老人,“等待”已成为徽州女人生命的动力和生活的唯一信仰。

文/图 满星Min

文/图 满星Min

中国黄国际乡村摄影节暨第十三届黟县国际乡村摄影大展日前在黟县西递牌坊广场启动,活动主题为“归乡——蝶变、奋进、展望”,约3200余幅摄影作品,围绕改革开放40周年来经济社会发展的巨大变化、乡村振兴战略实施成果等主题,分别在西递、宏村景区、宏村艺术小镇、秀里、石林、屏等景区景点进行展出。

文/图 满星Min

夕阳西下,西递的夜,高空300米,欣赏你的美!

文/图 满星Min

贴士

我采集了关于西递的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

塔川 卢村 西递 石林 木坑竹海

美食佳酿:

腌鲜鳜鱼 苞芦馃 臭鳜鱼 毛豆腐 竹笋腊肉

娱乐体验:

高空管道速滑 晒秋农活体验

特色购物:

甘笋 祁门红茶 古徽州刺绣 县县香菇

特色住宿:

故园精品民宿

西递

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:满星Min 更新:2018.11.15

古城古镇 摄影 赏秋叶


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西递的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 摄影 赏秋叶 灵感

发现更多灵感 古城古镇 摄影 赏秋叶

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博