峻奇别致的小小三峡 带你看神秘的巫山悬棺

绿水青山惹人醉 翠竹翩翩峡谷情,《纤夫的爱》歌曲创作原形地

重庆巫山县

首页 > 峡谷 > 目的地 > 重庆 > 峻奇别致的小小三峡 带你看神秘的巫山悬棺

10资深媒体人、南都旅行家、酒店体验师、航拍摄影师、各大旅游平台签约旅行家、广州美食媒体记者会成员。大众点评七级会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷绿水青山惹人醉 翠竹翩翩峡谷情,《纤夫的爱》歌曲创作原形地

来到长江三峡的腹地巫县才发现,除了以前听过的小三峡外,还有一个叫小小三峡的地方。因为风景绮丽,原始古朴,如同仙境;每次巫拍旅游宣传片或接待领导人或贵宾时,都会来这儿打卡。

绿水青惹人醉 翠竹翩翩峡谷情小小三峡位于重庆巫大宁河支流马渡河上,由三撑峡、秦王峡、长滩峡组成,全长5公里;因为它比小三峡更小,故名“小小三峡”,峡谷幽深,因为河窄船小,舟行其间,需仰望两边悬崖,如同一条,更显峻奇。

游小三峡乘坐的是大船

小小三峡是上世纪90年代红遍大江南北《纤夫的爱》歌曲创作原形地。在三峡大坝蓄水前,这里是有纤夫的,当时马渡河水浅流急滩多,机动船不能驶入。

游小小三峡则换木船

上水游览时,游人需换乘无动力小木船,靠纤拉杆撑,擦着河底卵石迎着激浪前行的。

小小三峡登船卡

人坐在木船上,听着纤夫淳朴有力的歌,就是歌词“妹妹你坐船头喔喔,哥哥在岸上走”那种感觉。游玩时,以前的纤夫换成现在的船工,也唱歌给你听,听他说以前他这代都靠唱歌才能讨回媳妇。

返程时,另一张船的妹妹跟船工对唱歌,重现他们当地的古朴的风俗。

峡内环境非常好,翠竹、红叶、瀑布非常多,比较著名的有滴水岩、聪明泉、手爬岩、穿洞子等景致;

生态也不错,沿途看到不少野鸭子等动物在水面游动,偶尔会看到几只猴子在树上跳来跳去。

小小三峡穿洞子

经过一个洞穴时,船工指着对我们说,那是他们回家必经之路,从这个岸边洞口穿进去,可以到达上的寨,坐在洞口守洞的老伯见到我们,便吹起他的小喇叭。

表演撒网传统打鱼法

千古之谜 巫三峡悬棺在小小三峡秀丽的峡谷之间,藏着一些千古之谜——巫悬棺。它是巴文化的标志,以前在长江三峡崖壁上有很多,建成蓄水成库区后,水位上升,很多都被淹了。小小三峡因为海拨相对较高,也就成了少数仍保留有悬棺的峡谷

小小三峡的悬棺由于距离较近,在船上是可以清楚看到的,只见悬棺之处,势陡峭,绝壁千仞,历经千年,饱受风吹日晒、雨打霜滋,仍在崖上,其神秘和奇异之处无不令人遐想万千。

传说,战国时期施行悬棺葬的用意是为了“死不落土”,也有人认为施行悬棺葬是“弥高者以为至孝。也有人认为是防盗;而对于悬棺是怎样安放上去的,学术界也都争论不休,各种堆土法、涨水法、绞车等猜测也已无从考研。

特有的港湾水所形成的立体的气候,演绎了巫千年悬棺的不解之谜。若想更深入考究,不妨去巫博物馆里面一看究境,博物馆里展示了神秘悬棺的全貌,里面还有骨头喔。

峡谷内飞泉滴沿崖非常多

一段旅行结束,总会有些许收获,我想,最美好的事情就是——用文字记录下这短暂的时光及已逝去的青春,今天与大家分享了小小三峡秀丽的风景和巫三峡悬棺,明天继续和大家分享三峡巅看红叶的攻略。

贴士

我采集了关于巫山县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-12月来玩最佳。
巫山县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乐玩日志 更新:2018.11.16

峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多巫山县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 灵感

发现更多灵感 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博