滇池,“高原明珠”乎?“上苍眼泪”乎?

滇池是昆明人的母亲湖,她会把任何一位芳龄女子留下来养育成深闺佳人

昆明滇池

首页 > 湖泊 > 目的地 > 昆明 > 滇池,“高原明珠”乎?“上苍眼泪”乎?
洛钊
订阅

纸媒记者、总编,供职于多家报社。退休后创作、旅游、打理博客、微博、微信、qq等自媒体,已出版多部散文、博客文集。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 昆明

  • 滇池

  • 湖泊先人走下高原,走近可以耕耘的红土地,滇池水像母亲的乳汁维系着农耕民族的繁衍生息。

在一座繁华的都市身旁,风华绝代却淡泊低调,博大精深但从不张扬,在莽苍苍的红土高原上,静悄悄地,修炼成岁月的符号。——题记

高原明珠滇池 洛钊文图

曾经是一片沧海,如今已成“高原明珠”。青海有青海湖,江西有鄱阳湖,湖南有洞庭湖,云南则有滇池。滇池又称昆明湖,是云南最大的淡水湖,也是中国第六大淡水湖。

等待红嘴鸥飞临的游人 洛钊文图

滇池位于西脚下,呈南北向分布,恰似一弯新月,镶嵌在云贵高原之上。两亿年前,滇池及其邻近地区最后一次从海底升起,逐步隆升为高原,后受喜马拉雅造运动的影响,断层陷落,古滇池得以横空出世,既深且广,博得了“上苍眼泪”和“高原明珠”两个毫不搭界的美誉。

高原明珠滇池的观光小火车 洛钊文图

关于滇池名称的由来,有这样一种说法,从地理形势来看,据东晋史学家常璩在《华阳国志•南中志》中记载:“滇池县,郡治,故滇国也;有泽,水周围二百里,所出深广,下流浅狭,如倒流,故曰滇池。”

高原明珠滇池 洛钊文图

郦道元在《水经注》中所言“池,在县西北,周三百里许,上源深广,下流浅狭,但水倒流,故曰滇池”,应当是最为可信的。

看看远方烟波浩渺的滇池 洛钊文图

像她本身陷落的形状那样,内敛、静默、深沉。而她的形体似弓一般富有张力和曲线的美感,又似一弯淡淡的弦月,古往今来,不知勾起了多少游人对她刻骨铭心的记忆。

高原明珠滇池 洛钊文图

尽管众说纷纭,但却丝毫不能颠覆滇池的地位,千百年来,它孕育了生命和文明,成为云南名副其实的母亲湖。有了这一汪柔情的碧水,就有了这一方动人的天地,有波光潋滟,有千帆竞发,也有漫绕清流欲浣衣的冲动。

高原明珠滇池 洛钊文图

清代诗人孙髯翁曾为滇池大观楼题楹一幅,大为赞叹道:“五百里滇池,奔来眼底,披襟岸帻,喜茫茫空阔无边……”然而,由于经济的快速发展,导致滇池患上了“重病”,水质急剧恶化,被列入需要重点治理的“三湖三河”之一。

高原明珠滇池 洛钊文图

值得庆幸的是,通过这些年的大力治理,水质明显有所改善,连多年未见的红嘴鸥也开始出现在湖畔。秋末冬初,美丽的红嘴鸥从遥远的西伯利亚飞来,鸣叫着,飞上飞下,人们丢一块鸟饵,就引来遮天蔽日的一群鸥鸟争食竞飞,竖起一道独特的风景线。

高原明珠滇池 洛钊文图

如今的滇池,已是全国首批批准建立的十二个国家级旅游度假区之一,也是唯一设在内陆省的国家级度假区。

滇池畔的龙王庙 洛钊文图

当然,滇池并不是一枝独秀,沿湖有西森林公园、观音白鱼口、大观楼、海埂公园、云南民族村、郑和公园等景点,全方位呈现一派多姿多彩的南疆风光。那天我们老兵游云南,徜徉其间,步步皆景,景随步移,光是沿着观景路走一走,都是一种美妙的体验。

手机里的美景分享 洛钊文图

那天有老战友去登西了,乘缆车而上,用上帝视角俯瞰滇池,上下天光,一碧万顷,壮美秀色一览无余。

沿着滇池边散步的昆明人 洛钊文图

还有战友去游湖了,乘着观光船穿行在浪花之上,在青绿水间,享受着那份难得的惬意。而我则坐着观光小火车,沿着海埂大道,咣当咣当轻松浏览着滇池的好好水。

滇池边的人行步道 洛钊文图

苹香波暖泛云津,渔樵歌声荡水平。秋阳艳如阳春月,花枝招展波不兴。外青楼外楼,白云一片去悠悠,那一刻让人感觉似乎不是游荡在天际,而是漂浮于滇池之上,湖光色,静影沉璧,令人心悦神怡。

老兵姐妹在滇池湿地 洛钊文图

千百年来,滇池置身在静穆恬淡的状态中,华丽却不狂放,高傲但不张扬。总之,滇池给人的印象始终是她忠诚地秉承了红土高原的一切风格和特点,又将这样的风格尽情地展现在广袤的宇宙之间。

滇池海埂公园 洛钊文图

我不由得想大吼一声,“美哉,滇池!”

滇池湿地 洛钊文图

秋雨中的滇池 洛钊文图

贴士

我采集了关于滇池的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
滇池

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛钊 更新:2018.11.15

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多滇池的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博