来到重庆不可错过的两条老街,留住城市文化精髓

重庆

重庆

首页 > 城市观光 > 目的地 > 重庆 > 来到重庆不可错过的两条老街,留住城市文化精髓

与你抵达更远方~ 百度旅游、途牛、驴妈妈旅游达人,同程验客,腾讯大粤网旅游体验师,携程周末、小日子app撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光魔幻立体城了解一下

来到重庆的第一站,我们就去参观了两条老街,这里不仅是南岸区景点最繁华的地方,同时它也是南岸文化景观的精髓。

石弹子老街

可能刚到重庆石弹子老街的朋友会有些好奇,怎么老街竟然那么新,而且还有电梯供人上下。其实石弹子老街经过了重新的改造,目前已经成为了一个4A级景区,在逛的同是还有美景和文物可以一同欣赏。

老街建筑融合了中西方元素,碧瓦青砖带着浓浓民国风,弧门街灯也很有欧式风情,历史感和国际范儿兼具。大家可以感受老街文化与时尚文化的碰撞,真切的感受到中西风格的交融。弹子石沉默了很多年,却有解放碑、江北嘴无法比替代的历史人文底蕴,多少历史值得翻阅、回味。

看过了老街的古建筑,不知不觉也来到了制高点,在这里你可看到非常迷人的城市景象。长江的浑厚雄伟,嘉陵江的清澈秀美,都在这两江交汇处留下深刻印记,江水色彩分明,最终混合后,又一起滚滚东流。壮观,美丽。

另外,吃也是老街的一大特色,三步一个“重庆名小吃”,五步一个“中国名店”,德元、吴抄手、尚香汤包等领衔数十家全国老字号以及各类菜品齐聚老街,让游客在老街品尝到多样美食。这样多姿多彩的老街,随随便便就拍照打卡凑齐九张图啦。

龙门浩老街

下浩,又称“龙门浩”,从长江上游至下游方向,分别称为上龙门浩、下龙门浩,江面有上下两条石梁突出江面,石梁中间有一浩口。南宋绍兴年间(1131-1162),有人刻“龙门”二字于江边的石梁上,故名龙门浩。

80米的建筑高差,在重庆,建筑物的高低,从山到江往往有其独特的历史空间逻辑。在这样错落的建筑中行走,看着各式各样的小店,想必也是一种非常惬意的事情。

老街的老,并非物质之老,而是灵魂之老。尽管历史典故掌握的足够丰富,然而出现在设计师眼前的画面却是杂糅的。在这里,你可以看到很多小店,在不同高度不同角度看老街,你总能发现不一样的小细节。

仅存的历史建筑,和经历沧桑已经湮灭的故事,在复建过程中往往使人一筹莫展。不少文史专家来提过建议,然而真正在物质层面进行建造,不能仅仅是“纸上谈兵”。重庆的自然地貌,形成了多雨雾,高差大,平地极狭小的生存空间。

重庆长江索道,飞跃长江奇葩交通方式。

这是这趟旅程我的第一个“哇”。情不自禁的发出轻声的感叹,吹着湿润温和的风,朝着江的那面飘去,江面波光金闪闪的,远处的高楼在雾里留下剪影,乘风看着底下的轮船还有汽车,排队等候的乏味也瞬间烟消云散了。

看见对面筑在山上鳞次栉比的楼,有种身在国际大都会的感觉。江两岸的悬殊景观差别,就透过这一轨道连接起来了。

整个缆车只需要4分钟就可以度过,以前是用来上下班的,但是如今长江上面建了那么多坐桥,索道承载能力有限,现在基本上都是游客才坐缆车来回参观。

快到渝中区的时候也是最惊艳的时刻,附近居民养的鸽子在天上盘旋飞过,带领着你的目光扫向四周,此时你会发现,这里的楼盘全都落差特别高,有的造型陈旧却也是超高层建筑,当你听到这些楼盘还没有电梯的时候,你更会惊讶了!

听导游介绍后你才会知道,原来重庆独有的山城造型,让那些居民楼可以在中部就走出地面。这便是魔幻3D城市的魅力。

有这样一栋楼,1楼可以直接进去,8楼可以直接进去,18楼也可以直接进去!这是因为各处地势不同,才就造成了上述奇景,传说有人在街边小摊准备美滋滋地吃个小面,但发觉板凳怎么摆都似乎坐了个歪的,现在你知道是什么原因了吧?!

但是还有一栋楼你会发现它的的确确就是弯的,提到重庆的“朝天扬帆”,几乎没有重庆人不知道的,在两江交汇的朝天门,几座高楼高耸入云,就如朝向天际的一面巨帆!不管是隔江远眺还是临近仰望,都让人感到震撼!

贴士

我采集了关于重庆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
重庆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:时代树暴走 更新:2018.11.16

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多重庆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博