来重庆必须打卡的地标建筑,美轮美奂令人震撼

美景 重庆

重庆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 重庆 > 来重庆必须打卡的地标建筑,美轮美奂令人震撼

与你抵达更远方~ 百度旅游、途牛、驴妈妈旅游达人,同程验客,腾讯大粤网旅游体验师,携程周末、小日子app撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆博物馆本身承载着许多历史与文化的寓意

来到重庆,除了魔幻的都市景色,当然这里的历史文化也是非常值得感受的,对称布局的建筑,朱红色的柱子,翠绿的瓦片,在周围的灰白色的建筑中显得格外耀眼。如果说重庆人民大礼堂是20世纪重庆的标志性建筑,那么三峡博物馆则是21世纪重庆的标志性建筑,它像一颗璀璨的明珠镶嵌在山水园林的山城重庆,成了它鲜活又具有历史意义的心脏。

重庆人民礼堂

解放初期的重庆,是我国西南行政区党政领导机关所在地,当时虽是西南地区的政治经济文化中心,但是没有一座稍微像样可供接待内外宾客下榻的用房。在西南军政委员会主要领导人刘伯承、邓小平、贺龙等主持下,于1951年果断地作出决定,立即筹建一座能容纳数千人集会的大礼堂和附建一个招待所。

曾经重庆接待外宾最高规格的场所,如今看起来依然神采奕奕,仍然吸引了非常多的游客前来打卡参观。

建筑外观气势雄伟,金碧辉煌,是中国传统宫殿建筑风格与西方建筑的大跨度结构巧妙结合的杰作,以其非凡的建筑艺术蜚声中外。

大礼堂1951年6月动工,1954年4月落成,占地面积25000平方米,建筑总高度为65米,其中礼堂高55米,内有五层,现用四层,可容观众4206人。

礼堂中径跨度长46.33米,整个顶盖可随热胀冷缩,在支点座上,顶壳可内外移动44毫米。这样的精确数字,听着这些数字,你便会感叹这栋建筑的巧妙。

大礼堂采用了明清两代的建筑特色,其主要特点就是采用中轴线对称的传统办法,配以柱廊式的双翼,并以塔楼收尾,立面比例匀称。这类建筑华丽、庄严,虽不完全实用,但它给人一种精神上的凝聚力和威慑力,是建筑结构中最高等级的代表,是继北京和沈阳故宫后的精美奇巧的东方建筑。

如今看这栋建筑,琉璃瓦顶,大红廊柱,白色栏杆,色彩鲜艳,对比强烈。重檐斗拱,雕梁画栋,金碧辉煌,雄伟壮观。

重庆人民礼堂是继北京和沈阳故宫后的精美奇巧的东方建筑,来到重庆的你不妨也进来看看。你会发现鲜红色的坐席即使空无一人,也能给你带了震撼的视觉效果;而处处设立的简约铜制宫灯,又彰显出往日的华贵。

三峡博物馆

去过了大礼堂,你也一定不能错过重庆的三峡博物馆。三峡博物馆外形本身,就承载了许多历史与文化的寓意。据资料显示,三峡博物馆依山而建,整体呈一个大弧线形状。站在人民广场仰望,博物馆就像雄伟的长江三峡大坝。

三峡库区的很大一部分都在重庆辖区内,因此有很多因为库区建设而淹没在水下的文物都统一放置于此。馆藏文物约10万多件,资料5万多件,具有重要历史、艺术价值的珍品有:四川旧石器 500多件,巴蜀文物1000余件,汉画像石、画像砖100多件,历代名窑陶瓷器4000多件,宋元以来名家书画5000多件。

只要你走进三峡博物馆,你就能看到正门的楼梯上左右陈列的就是乌杨汉阙,它左右的都为为重檐庑殿顶双子母石阙,石质砂岩,主阙高5.4米。汉阙属祠庙或陵墓前成双成对的装饰性建筑物,是我国最早的仿木结构石质装饰建筑,对研究古建筑艺术、葬制有重要价值。

你眼前看到的就是"不知天上宫阙"的“阙”了,汉阙是在2001年才被发掘的,这件国宝汉阙在沉睡千年后于淹没前的最后时刻被发现,免遭万世不见天日的厄运,也算是一段奇妙的故事。

来到三峡博物馆,首先你就可以看到展厅摆放了大量天然三峡石,你大可以伸手去抚摸一下这石头光滑的表面,这是亿万年以来大自然的杰作,十分的光滑有质感,只可惜目前它们都已经沉于水下。瞿塘峡口切割来的瀑石,瞿塘峡中段的黑石,巫峡切割来的纤夫石、纤夫路,以及被誉为“世界第一古代水文站”的白鹤梁题刻,也被部分切割搬进展厅。值得一提的是,目前在全国的博物馆中,还没有如此大规模摆放大型天然石头的先例。

贴士

我采集了关于重庆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
重庆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:时代树暴走 更新:2018.11.16

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多重庆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博