逃离喧嚣都市 到湛江开启南国乡村之旅

湛江 祖国大陆最南端

湛江

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 湛江 > 逃离喧嚣都市 到湛江开启南国乡村之旅

环球旅行家,携程签约摄影师,美食评论员,视频达人,自由撰稿人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 湛江

  • 海滩海岛错落有致的盐田,能倒映出蓝天白云,就像天空的镜子一般

​​扎根城市,扪心自问,你有多久没有摸过泥土了?略带沙粒,湿润松软的泥土。古村中、林里、绿水间,秋高气爽,微风送来收获的味道,此时来一场充满喜悦的乡村旅行再合适不过了~在村落中载歌载舞,庆贺丰收,在田野中辛勤劳作,感受幸福生活,这种天时地利的旅游体验,你怎能错过?

现在正值乡村旅游季,我们来到祖国大陆最南端——广东湛江,文化浓厚古村落、半岛传统手工艺、热带特色农业风光、亚热带海洋特色风情......让我们开启了与众不同的南国乡村之旅。

廉江茗上茗茶园丨让你情紊心动的茶海世界 平地人不离糍粑,高人不离苦茶 。在廉江茗上茗茶园,上千亩美丽的茶园,一望无际的茶树就像美丽的大草原。一个非常有价值的茶文化基地,营造一个品茶论道、茶叶投资和茶文化相结合的最佳场所。

所有人都被这片美丽的茶园吸引,进入了茶的世界,融入了茶的滋味,在其或苦或甜,或浓或淡,色味交织之中,品出一种淡定的人生,一种笑看风轻云淡的人生。

丘陵起伏,茶园四季常青,生机勃勃,池塘碧波荡漾,果园四季飘香,清水秀。坐下来喝杯清茶,释放一身的疲惫。一杯茶,品人生沉浮;喜与悲,化于谈笑间;平常心,造万年世界。

苏二村丨“颜值高”又“有内涵”的古村落 现在文化气息浓厚、历史建筑完善、“颜值”高又有故事的古村落你见过多少?湛江遂溪县苏二村正是如此,吸引了不少人的追崇。当然,我们也不例外,想见识粤西古民居建筑群的特色风情。

苏二村原名荔枝村,荔枝树很多。北宋大文豪苏东坡很喜欢吃荔枝,留有“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”的佳句。他当年从惠州被贬海南,途经遂溪南北要塞“三十里官路”时,便慕名走进荔枝村,可惜荔枝成熟的季节已过。村里的长老告诉他,“要尝荔枝佳果味,待到来年五月时”。 后来,苏东坡先生遇赦北归,经过遂溪时正逢五月,他再次踏进荔枝村,这时村里的长老便捧出味道最美的荔枝王——“双袋子”来招待他,他终于如愿以偿。村民为了纪念苏东坡两次踏进荔枝村,便把荔枝村改名为苏二村,意即“苏东坡二进荔枝村”。

这里的街巷均以青石部分铺地,古建筑石砖结构为主,木雕、石雕、砖雕丰富多彩,巷道、建筑布局相宜。村落空间变化韵味有致,建筑色调高雅大方。浮雕刻有花草树木、鸟兽虫鱼,形象栩栩如生,能看得出那年代古建筑的工艺精湛,真是巧夺天工!

与印象中庄严优雅的古村落相比,苏二村中的古建筑的色调高雅大方。在清澈的蓝天白云下,干净明亮村巷与长出墙外的绿植相呼应,形成了美丽宁静、清新自然的苏二村。

林召棠状元纪念馆丨宗族历史文化文物
我们来到位于吴川吴阳镇霞街村的林召棠状元纪念馆,首先映入眼帘的是状元坊,四柱三间,雄大壮观,飞檐拱顶,坊额有斗拱,正中嵌着楷书曰“状元”两大字,为林召棠书,是珍贵的历史文物。

穿过状元坊,走到巷子里就看到了林召棠故居,这是一座系砖木结构的平房,由于年久失修,现仅存两房和一小厅,现为状无第六代孙居住。1983年吴川县人民政府公布为文物保护单位。

在这居住的村民对于外来的游客见怪不怪,也很热情地跟我们介绍林召棠状元的故事。据他们所说,当地人为了纪念状元林召棠,修了状元坊、林氏大宗、“高贤里”牌坊,林召棠中状前居住的屋子和林召棠家里的水井“状元井”一直保存完好。平常故居并不常打开门,如有游客需要,可以让村民帮忙打开参观。

接着我们来到了林召棠纪念馆,里面不仅立林召棠亲书“状元”牌坊,馆内还有状元墨宝、应试试卷及名人题词碑刻。近旁还建有“林氏大宗祠”,对研究我国家宗族历史文化有较高价值。

东海岛龙海天度假区|南国海滨风情,椰林树影
湛江是广东海岸线最长的城市,那么拥有辽阔长滩的东海岛当然就是必不可缺的一站啦。湛江市东海岛旅游度假区位于全国第五大岛——湛江东海岛东部。一条28公里长的海滩,可与澳大利亚的“黄金海滩”媲美。

东海岛是一个平坦而开阔的大海岛,岛内景色独特,独具南国海滨风情的椰林,水清沙细,海天一色。眼睛对着手机和屏幕久了,视野难免会狭窄起来,来到这里后,我们不禁一同感叹,世界那么大,一定要去看看;湛江美景那么多,一定要到处走走。

白沙滩、火山石、大海、海鸥相互映衬,像一幅色彩斑斓的油画。我们沿着长滩散步,这里的海沙粗细适中,松软洁净,走在沙滩上非常的舒服,完全不会有硌脚的感觉。躺在长椅上,看天上云卷云舒,似乎伸手可摘。

漂浮在清冽的海水中,任层层白浪扑打,倾听阵阵涛声,心中烦恼随着这般美景抛到九霄云外。沙滩上还有水上摩托,可以享受速度与激情的快感。或者是骑骑马,漫步于浪漫的沙滩上,马儿有条不紊的迈着步子,海风拂过脸庞,海洋水汽中夹裹着特有咸味,十分惬意。让我们红尘作伴,活得潇潇洒洒,策马奔腾,共享青春年华。

足荣村丨乡村小筑悠闲气息 一路向南,来到雷州,这座历史悠久的文化名城。足荣村是雷州当地一个“网红旅游村落”。踏进这里,就被路口广阔的文化广场以及一脉相承的建筑风格所吸引住了,这是茂德公文化大观园。走入园内,首先映入眼中的是“诗歌与人·国际雕塑园”和红网餐厅。红土,绿植,是湛江最有特色的搭配之一。

根据茂德公夫妇的房屋扩建而来的三间五房,是现在世界上最大的单体雷派建筑,这里面隐藏着一个手作工坊。雷州半岛气候湿润,境内水田适宜蒲草生长,从前当地人便是通过编吊篮的手艺,拿去换钱供孩子们读书。如今随着时代的发展,许多传统手艺逐渐被人遗忘,茂德公的后代便将手工的情怀放大,也吸引了多种手作工艺的驻扎。

足荣村除了茂德公大观园,村里的昌公书局也特别“有来头”。昌公书局曾是始建于1945年的私塾,地主的宅邸,解放后是一所乡村小学。经过几十年的沧桑变化,村小逐渐被废弃而杂草丛生,旧时的学堂成了牛羊的食堂。对于这种沦陷,一位名叫陈英昌的农民父亲看在眼里痛在心里,于是他自掏腰包,利用攒下的儿女给的生活费,将它修整为一座乡村图书馆

庭院深深,大红灯笼高高挂,时光仿佛在放下脚步,轻轻地向你诉说那过去的故事。岁月斑驳了旧时光,红墙,绿植,承载着记忆的痕迹。书局共有六个房间可以看书,每个房间都布置用心,摆设精致。拿上一本好书坐在书局,静静地坐在书局,世上的纷扰此刻都与你无关。

玻璃房的咖啡馆别具一格。木质的桌子,搭配红砖,显得喜庆而温和。阳光穿过玻璃打在身上,心情不由得轻快起来。这样的日子简单而安逸,一杯清茶,或一壶咖啡,在这里,可以看书,可以写东西,可以三五知己谈天说地,也是什么也不想,放空自己。生活的节奏放慢,日子都变得长了起来。

菠萝的海丨被一望无际的菠萝“海洋”包围了 港城湛江,除了海鲜出名之外,也是妥妥的热带水果城,北有廉江红橙,南有徐闻菠萝; 徐闻菠萝不仅爽脆可口,大片的菠萝田更是被誉为湛江彩色的海洋!

这里是中国最为壮美的菠萝种植景观带,站在田野中央,我被一望无际的菠萝“海洋”包围了。大自然气息扑面而来,漫步在菠萝的海“岸边”,感受着习习凉风,一身的疲惫就此退散。

每年3-5月是徐闻菠萝成熟的季节,当地会举行一年一度的“菠萝节”。各种品种的菠萝被呈现出来,吸引大批游客前来品尝购买。可惜我们错过这个时节,但依然能在现场感受到“菠萝气息”。

南极村丨中国大陆之南极点 遇见最美大海 在菠萝的海一路南下,大约1小时30分钟左右的车程就来到了美丽的南极村,真正的中国大陆最南端,位于徐闻县角尾乡。这里,拥有壮美的滨海景观、密集的人文史迹、浓郁的渔家风情、奇特的珊瑚建筑;中国大陆最南端端点灯楼角、琼州海峡与北部湾的合水线、中国大陆架最大最美的珊瑚礁群是中国独一无二的旅游资源。

我们到的这天,刚好也赶上了湛江美得透彻的蓝天白云,在这样的好天气中,宽阔的视角,一望无际的海岸线,美得令人窒息!在岸边停靠着的渔船,随风飘荡,与蔚蓝的海水,湛蓝的天空相呼应,独特的湛江文化尽收眼底。

沿着海边的道路一直走就能看到南极村的盐田,因独特的地理位置,这里是广东最重要的海盐产地之一;错落有致的盐田,能倒映出蓝天白云,就像天空的镜子一般,如此美丽、文艺的景色,各种小清新照片就要在这里拍起来,而且在如此美景之下拍的照片,不需要修图也能在朋友圈装得一手高逼格!

徐闻县境内有零星的珊瑚分布,毗邻珊瑚海区而生的当地人凭着自己的睿智,利用这独特的生态环境建造的珊瑚石屋,成了保留下来的古建筑奇葩。村里也沿用这一特色,以珊瑚石围墙,透气吸潮,冬暖夏凉,打造珊瑚屋民宿,成了“会呼吸的房子”。

在中国大陆的最南端,落日的余光投射在海面上,闪闪发光,渔船整齐的排列着;看着太阳缓缓的消失在海天相接的地方,心情也逐渐变得平静,大自然的景色就是这么的具有魅力!

其实,每个乡村都有每个乡村的特色,而这些特色是由一个个活灵的思想生动的生活和岁月的变迁形成的。湛江是鲜活的,湛江是安静的,湛江属于游人,湛江更属于这片红土地上的每一个人。我们逃离都市喧嚣,寻找乡村里最美的宁静瞬间,在湛江留下了属于大家共同的回忆,这个秋天,因为这次的湛江之旅而变得回味悠长。​​​​

贴士

我采集了关于湛江的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
湛江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:菜尾蝗旅行摄影 更新:2018.11.14

海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多湛江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博