重庆享誉国内外的地标——解放碑

电影《从你的全世界路过》取景地 重庆最繁华的商业圈

重庆解放碑广场

首页 > 城市观光 > 目的地 > 重庆 > 重庆享誉国内外的地标——解放碑

新浪博客主题金牌运营师、微博头条文章作者,今日头条、一点资讯个人媒体。乐途旅游网专栏作家,腾讯大申网旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 重庆

  • 解放碑广场

  • 城市观光邓超主演的电影《从你的全世界路过》,里面有些镜头就是在解放碑取的景。

8月24日下午去了解放碑,基本上来重庆的人都会来这里游玩一番。解放碑,原名抗战胜利纪功碑,是全中国唯一的一座纪念中华民族抗日战争胜利的国家纪念碑,也是抗战胜利和重庆解放的历史见证。到重庆旅游必经之处。

看过邓超主演的电影《从你的全世界路过》,里面有些镜头就是在解放碑取的景。以解放碑为中心的十字路口,辐射出东西南北的四条步行街,是重庆最繁华的商业圈。

解放碑是重庆市的标志建筑物之一,位于重庆市渝中区商业区中心部位,民族路、民权路、邹容路交汇的十字路口处,它是抗战胜利和重庆解放的历史见证。

纪念碑高27.5米,碑体绝大部分呈白色,有些地方是肉色,有旋梯可达顶端;碑顶设时钟,朝着四面八方,每到整点时,便会响声。顶端有方向标志和风速风向仪。

抗日战争全面爆发后,国民政府迁都重庆,为了动员民众抗日救国,在重庆市中区都邮街广场建成了一座碑形建筑。这座建筑最早兴建于1940年3月12日,1941年12月31日落成,名为“精神保垒”(意指坚决抗战的精神)。“堡垒”为四方形炮楼式木结构建筑,共5层,通高7丈7尺(象征“七·七”抗战),为防日机轰炸,外表涂成黑色。

抗日战争胜利后,国民政府在精神堡垒原址上修建“抗战胜利纪功碑”,记全国军民的浴血奋战之功。抗战胜利纪功碑于1946年10月31日奠基,1947年8月竣工。据说在碑下,埋有缴获的日本侵略者的武器弹药;在碑中,存放著美国总统罗斯福写给重庆人民的信,在碑身内侧,刻有成千上万的阵亡将士名字。

1949年11月30日,解放军占领重庆,西南军政委员会决定对“抗战胜利纪功碑”进行改建。1950年10月1日,由西南军政委员会主席刘伯承题字,将“抗战胜利纪功碑”改名为“人民解放纪念碑”(简称解放碑)。这座建筑即是今天所见。

1997年12月27日始建为全国第一条商业步行街,解放碑商业街是中国西部最大的步行街,因此有“中国西部第一街”之称。

1997年12月27日始建为全国第一条商业步行街,解放碑商业街是中国西部最大的步行街,因此有“中国西部第一街”之称。

解放碑地区是高档品牌的荟萃地。以解放碑商业步行街为核心的解放碑商贸中心区,商业设施120万平方米,经营大类品种数十万,商业网点密度之大,大型商场之多、现代商业气息之浓为全国同类地区少有。形成了以太平洋百货、新世纪百货等为代表的高、中档及适合大众消费的多层次零售企业。

被称为城的重庆市区因为平地少且人口众多,不得已而向天空发展,尤其是伴随着近年来城市化进程的不断加快,重庆进入了超高层建筑和摩天大楼建设的快速时期。位于市中心的渝中区解放碑,是重庆摩天大楼最为稠密和集中的区域。

不足一平方公里的面积,日均人口流量超过30万,拥有4400多家商业网点,20多家大型商场,近百个金融网点和证券交易所,同时还汇聚了超过500家餐饮宾馆、休闲娱乐、信息中介等社会服务场所,弹丸之地寸土寸金,年商贸销售总额达到上百亿元,雄踞西部榜首……它就是解放碑商业街。

走在大街上让我觉得这里就像是香港,由于多地少,地形和香港很类似,香港和重庆都是喜欢把楼建在坡上,所以密度很集中,两个城市很像。

这里高楼大厦林立,交通四通八达,百货商店、影剧院、歌舞厅、副食品市场、书店、宾馆、饭店等鳞次栉比,一应俱全,游客至此,既可观光巴渝风物人情,又可品尝地方名特小吃,还可购买纪念品和其他物品。

贴士

我采集了关于解放碑广场的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
解放碑广场

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上海旭日东升 发布:2018.11.14

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博