拦路酒长桌宴苗族舞 一起走进郎德苗寨

苗寨风情 拦路酒 长桌宴 苗族舞 走进贵州苗寨生活

黔东南郎德上寨

首页 > 民俗 > 目的地 > 黔东南 > 拦路酒长桌宴苗族舞 一起走进郎德苗寨

乐途灵感旅行家 去哪儿网聪明旅行家 途牛大玩家 多家主流旅行媒体撰稿人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨吊脚楼层层叠叠,感受这份宁静与质朴。
  • 演出表演全村男女老少盛装出席的苗族舞蹈让人大开眼界。
  • 民俗体验当地长桌宴,长长的餐桌与苗家人一起品尝当地美食。

生活在都市,拥挤的街道充满喧嚣,每一次的旅行,就像是内心的解药,可以走进别人的世界,看不一样的风景。少数民族地区对于我来说,一直是国内线路当中非常青睐的元素,日常生活中接触的少之又少,就对各种少数民族风情和五颜六色的服装深深吸引。上一次来到贵州匆匆欣赏了黄果树大瀑布的壮观,但没有再多时间去亲临苗寨风光,是我一直以来的遗憾。最近,为了一睹这苗家特色,终于第二次踏向贵州,来到朴素的郎德苗寨,真的是让我一下车就瞬间爱上的地方。

2008年以前,郎德是贵州最为知名的苗寨,在08年奥运火炬曾在此传递,后来西江苗寨的名气日益强大,让郎德又回到了平静与淳朴。郎德苗寨,位于贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县郎德镇,距凯里市区27公里,距县政府雷山17公里,是贵州省东线民族风情游的重点村寨之一。分上下两自然寨。对外开放的是上郎德,因此正规一点的叫法应该是“郎德上寨”。

十二道拦路酒

导游为我们讲述着拦路酒的气势,想着还真是有点人心惶惶。据说进村时先有十二道拦路酒,再有十二道拦门酒......敬酒喝酒时,手不能碰到碗,否则就要喝完!苗家人的热情真的不是说说而已。

大巴停下,透过玻璃窗,哇~盛装迎接我们的苗族姑娘小伙们已经纷纷准备好啦!在村头寨口,随着山路曲折列队、笑脸相迎,吹笙击鼓......让我们这前来旅行的游客反倒有点不好意思往前走了。牛角为杯,拦路劝酒,看着这场面,本不胜酒力的我却也忍不住接过苗族姑娘的酒了。口感清澈,不会过于激烈,像是轻柔的米酒,你别说还真的挺好喝呢!别高兴的太早,抬眼望去,还有几十人举着酒杯坦诚微笑,如此的盛情与真诚,世所罕见啊!

吊脚楼

吊脚楼是苗族传统建筑,是中国南方特有的古老建筑形式。其后半部分建于倾斜度较大的山坡上,前半部分以木柱支撑,形成吊脚柱,所以称之为“吊脚楼”。一般有三层:上层储谷,中层住人,下层堆放杂物或关牲畜。苗寨吊脚楼依山傍水,背南面北,四面群山环抱,茂林修竹衬着古香古色的吊脚楼更富有历史感。当地村民生活在这房间里,穿梭于层层叠叠之间,在这多彩的树叶缝隙中再有几缕炊烟升起,这画面真是太富有诗情画意,让人忍不住停下来静静欣赏。

苗族演出

苗寨以青石板路串连,顺着小道往里走没多久,就是村寨中央的芦笙场。这时已有不少游客闻声赶到,准备观看这古朴风情的民族演出。

漂亮的苗族姑娘穿着漂亮的苗族服装载歌载舞出场啦,每个游客手中的快门按个不停,欣赏这美丽的五颜六色同时又想让时间暂停,能够记录这眼前的美丽。 在郎德将会欣赏到敬酒歌、苗族飞歌、芦笙舞、铜鼓舞、板凳舞、集体舞等丰富多彩的苗族民间歌舞。

芦笙舞,寨子中的最长者握住写有中国郎德字样的芦笙不动,另外十余位七八十岁老人,手上拿着两三米,最长超过三米以上的芦笙,在芦笙堂上进行表演!以队首为中心,所有老人转动一圈,向四方观众示意,仪式感相当强烈,令人敬畏与震撼。

长桌宴

看完了表演,当然要继续深入走进苗寨生活。当地的“长桌宴”正是苗族特有的用餐方式。这是苗族宴席的最高形式与隆重礼仪,已有几千年的历史。通常用于接亲嫁女、满月酒以及村寨联谊宴饮活动。左边是主人座位,右边是客人座位。主客相对,敬酒劝饮并对酒高歌。

几杯纯香米酒下肚,大家已是三分沉醉。穿着盛装的苗族姑娘们,端起小酒杯,边舞边唱,一时间敬酒歌四起……

走进苗寨

长桌宴之后别顺从自己的昏昏沉沉,而是提起精神走进村寨里看一看。绿色环绕的地方自然是让人心旷神怡的,好像是借着酒劲儿,也好像真的如果梦境一般,让我真的瞬间忘却自己身在何处。想着此时已经入冬,而这里依旧充满绿意,实在让人不想离开。

一路向上的台阶,比想象中好走一些,时而看到苗族人的生活,质朴与自然最为贴切。黄色的木条光亮平滑,那是手艺人的功劳。

听到了家畜的声音,就更是我们城市生活的人听不到的新鲜事儿了,远观,看着主人将其轰赶之棚内,也成了我们眼中的景色了。

如果时间充裕,真的想在这里住上数日,听公鸡叫早,看晨间炊烟,与苗家为伴,饮美酒佐餐。
金黄的玉米挂满屋顶,预示着这是秋收的季节,食物创造的丰富色彩,如同苗家姑娘摇曳的裙摆。

作为外来游客,我们用发现美的眼睛去捕捉每一个细节,看到的与听到的,都是那么与众不同。轻声散步,不要用大声喧哗吵到沉浸在自己生活中的当地人,他们是我们眼中的景,是我们看到的最真实的画面。

永远相信付出会有回报,即便只是多爬了几节台阶,便能看到交错的屋顶在绿色山林间的穿越。

午后,芦笙场不同于刚刚的热闹舞蹈,此时又恢复了平日里的宁静。这里没有熙熙攘攘的商业,原始与质朴是郎德苗寨的主基调。喜欢这份淳朴,这是大自然的赐予,也是苗族人信仰的传承。

风雨桥

风雨桥是侗族独有的桥。流行于湖南、湖北、贵州、广西等地。由桥、塔、亭组成,全用木料筑成,形成长廊式走道。塔、亭建在石桥墩上,有多层,檐角飞翘,顶有宝葫芦等装饰,被称为世界十大最不可思议桥梁之一。因为行人过往能躲避风雨,故名风雨桥。

通过风雨桥,我们可以走到廊道苗寨的正对面,一览郎德苗寨全景。房屋与绿树叠摞交织,景色各位壮观。

沉浸于苗寨古朴风情之中,耳边还响起苗族姑娘的轻歌漫舞,品尝着甜蜜的美酒,眼前浮现出苗族人淳朴的笑脸......苗寨之旅让我意犹未尽,多留出一些时间深入感受苗寨,感受苗族同胞的质朴生活。

贴士

我采集了关于郎德上寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

郎德上寨

郎德苗寨免门票。


走进寨子请轻声说话,不要大声喧哗影响当地人的生活。

尊重当地习俗,寨子中的鼓不要敲。

客人至苗家,必以酒相敬,客人若接受,主人会引为知己。若客人不胜力,也要象征性品咂一下。


郎德上寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:香香花猫 发布:2018.11.14

民族村寨 演出表演 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多郎德上寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 演出表演 民俗 灵感

发现更多灵感 民族村寨 演出表演 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博