西递石林,最年轻的景区,最年长的地质地貌

西递石林形成年代久远,是喀斯特地貌的精华以“瘦、皱、漏、透”为特点

黄山西递石林

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 黄山 > 西递石林,最年轻的景区,最年长的地质地貌
鲍子文
订阅

2016年江苏杰出摄影师,2017年江苏杰出旅行家,视觉中国签约摄影师,新浪江苏签约摄影师,中国图库签约摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 黄山

  • 西递石林

  • 地质奇观黄山区域独一无二的喀斯特地貌

薄薄的晨雾,将石林变成了淡雅的水墨画,暖暖的冬阳,又将石林涂抹成了艳丽的油画。这冬日的石林,一切看起来都是那么宁静而美好,绽放的蓝天白云,为石林做了最好的注解,该动动了,久坐家中的你,该出来透透气,亲近一下大自然啦!游遍了名大川,古迹胜地,再来这个神秘美丽的地方走走,定能让你对大自然的鬼斧神工感到惊叹,震撼。

西递石林地处西递叶村,西递镇东南部,距黟县县城12km,安徽省黄市黟县东南部,距世界文化遗产地西递景区3km,处于西递景区和黄风景区的交通要道上。西递石林形成年代久远,是世界喀斯特地貌的精华,虽然面积不大,但各种地貌特征在此都可找到。它分为顶石林,坡石林,谷底石林三部分,石林区内景色优美,空气清新,景观独特。登高看去或是穿行其间,一块块青色的大石头就那样的绵亘纵横,层叠交错着。每一层岩石形状各异,千姿百态,洞穴沟壑,星罗棋布,奇石嶙峋。每一块石头,大小不一,姿态万千,似猛虎恶兽,如人物雕像,鬼斧神工。石林在地质学上称为岩溶地貌,又称喀斯特地貌,整座由无数奇峰异石构成。石林的岩石以“瘦、皱、漏、透”为显著特征,极具美感。岩石之间,或相互连接延绵逶迤,连为石林;或一座座傲然伫立、形态各异,独为一景,让人感叹大自然鬼斧神工的神奇与美妙。

在遥远的地史年代中,黟县大地曾经长时期的处于一片汪洋之中,在距今约5亿年前寒武纪时期,为大海海底石灰石沉淀区。由于地壳的运动,海底上升露出海面,经地下水和地表水的转化、冲刷和风化作用,约在二百万年前的新生代时期,便已经形成众多的石柱、石笋、石芽。清代俞正燮在《黟县水记》中描述此地:“石壁幽峭,芳丛兰坂,香洁静明,延伫者忘疲矣。”

西递石林所处的这座叫做大周,关于大周名称的由来,有很多传说和故事。相传,东周列国,诸侯争霸,天下大乱,民不聊生。就在秦王朝将要吞并六国的前夕,周王朝有一支脉为躲避战乱,辗转来到这里,见这里势奇特、兰草丛生,且下有大小两池碧水,如日月辉映天地,认定这是块让他们子孙能永远休养生息的宝地。从此便世代在此定居。虽然远离中原,远离政治中心,但他们依然深深怀念周王朝鼎盛时期礼教和社会的和谐与稳定,对战争造成的礼崩乐坏深恶痛绝,为此,便将这座起名为大周

置身石林之中,整座像已经刨开了皮,露出了万年真容。足有千亩,千亩石林,层层叠叠,依而上,从它的前面看去犹如一座巨大的“太师椅”。就在这太师椅上,石跌宕,石流绝畅,仿佛是飞泻的石瀑一般。

走近太师椅,上了椅面,细细端详,每一层岩石形状各异,千姿百态,洞穴沟壑,星罗棋布,真可谓是奇石嶙峋。单独看每一块石头,大小不一,姿态万千,如猛虎,像人似物,有的如刀削,有的似石柱,有的像精雕细琢一样很是精美……站立在石林的最高出,举目远望,俯瞰村,只见“一江烟水照青岚,两岸人家接画檐。”再看脚下的奇石和身边的石林,想到了这些奇石深藏地下,虽历经千万年,如今再现天日,足以一鸣惊人。

可以体验下石林景区的管式滑道,尝试放飞自我,从顶到脚,一路到底。西递石林管式滑道总长度1100米,落差达82米,横跨800级台阶。按照石林景区体的自然起伏、弯道、落差进行打造。坐上滑道专车,可体验高空管道速滑、极速弯道、匀速提升、休闲观光等,从观景台起步,穿梭在巨石丛林之间,飞跃在花花世界之上,感受沧海桑田的漫漫岁月,体验上天入地的激情。

西递石林,有人说它伟岸,有人说它憨厚,有人说它多情,有人说它执拗。石林肌理道道肤痕,是它的DNA;石林奇峰异石,是它的个个形态。读懂了它,看懂了它,就会亲近于它,感悟于它,就会更加明白自然与人的豁达境界和梦寐追求。
西递石林的石头,像本厚厚的书,一页页是岁月留下的故事。有的热情奔放,像红火的脸庞,映照着太阳的热度;有的忧郁徘徊,像惆怅的思绪,点缀着生命的追问。

贴士

我采集了关于西递石林的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西递石林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:鲍子文 更新:2018.11.15

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西递石林的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博