西递,一个被现代社会遗忘的旧梦

当年胡氏家族是多么的显赫以及名扬天下

黄山西递

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 黄山 > 西递,一个被现代社会遗忘的旧梦

环球旅游体验师,各大自媒体专栏作家,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇西递村是一个有着深厚文化底蕴的村落

西递粉墙黛瓦,无不透露出一种古典美。多少年来,依然如旧。与外面的繁华来比,这里更为清净。走进村庄,一座座徽式建筑,洗涤了我们的心灵,将俗世繁华皆抛之脑后,用纯净的心灵去领略这样的美。

航拍西递俯瞰西递街巷交错,布局奇妙,第一次进来我们晕头转向,不辨东西。由于小巷多达90多条,有的小巷仅容一人,抬头观天,只有一线,当地人说,每当秋雨绵绵,雨巷听风,堪称一景。

村庄边的古树、石磨像尚未融化的时间,正在融化。青石条的小路纵横交错,赫然横陈,呈现出秘密对应的古老空间,正朝着西递村核心的部位试探着,试图打开,试图隐蔽。

高处俯瞰,西递古民居群成船形,在物欲横流的今天,西递村,会不会成为当代人心中的诺亚方舟呢?

与江南的水乡古镇不同,徽州的古镇少有水与桥的相依,更没有家家尽枕河的意境。但却因其保存得十分完好的徽派建筑群,而多了几许历史的沧桑与厚重感。

西递村是一个有着深厚文化底蕴的村落,据说在宋明清等各个朝代,相继出过二品以下的官员一百多个。此间也许有裙带关系和老乡之间相互提携的嫌疑,但是一个村落里能出这么多的官员,那也是相当不简单的。足见其文化底蕴的深厚,以及村民们刻苦攻读、求取功名、任职全国各地为官的显赫成就哟……

纵观整个西递村的古建筑群落,几乎所有保存下来的民居,都有着富丽宅院比邻而建、精巧花园点缀、以黑色大理石为主要材质建成的门框、漏窗、石雕等特点。

走进西递,犹如走入梦境,古老的西递驿站好比我的梦中情人,她为我洗尽铅华,帮我回避喧嚣,让我栖息灵魂。

年岁古久的小青砖严严密密,形成了一个整体。青砖墙壁的背后,不断地显示出深宅大院飞檐翘角的轮廓。

游览了西递让我的审美观有了翻天覆地的变化。过去我更喜欢豪华气派的欧式风格的建筑,现在我却觉得徽州风格的建筑更能给人一种平静、缓解压力的感觉。

流连于西递双街百巷上百余座华丽大宅,触摸各色石雕青邃的墨痕,惊羡于雕梁刻窗、莲门斗拱上洋溢的史上徽商的富贵,然后心中慢慢盈满感慨。

这一栋栋灰瓦白墙的特色古建筑高低错落,蜿蜒的小道一直伸向远方,在细雨蒙蒙中别有一番景色

西递古镇是目前保存得最为完整的徽派建筑群。它就像是一个被现代社会遗忘的旧梦,在都市的喧嚣之外,在皖南的清澈之中,向人们呈现一种朴素的民间生活。于是有人说,想了解中国古代百姓的生活,就去黟县的西递。

踏上那道厚重的青石板路,一把小伞唤醒了尘封的记忆,在这道斑驳的小路上,曾经铭记过多少人的脚步,那些沧桑的建筑,记载着多少的传奇。

雨就像多情的女子,时而是涓滴的清露温柔的抚慰,时而是密致的水网轻轻地把你包裹。擎着一把小伞,那蓬玄月遮住了两个半身,用湿漉漉的左肩碰一碰你水淋淋的右肩,眼中却蕴满了浓浓的笑意。

西递吸引游人的,首先在于其令人叹为观止的百年老居。这里80%的宅院都是明清时建造,由于年代久远,且外窗少有维修,民居内光线错暗,凸显了老屋的历史感。

石板路和那狭长的巷子里,游人一拨接一拨,没有穷尽。人们就是为观赏这些古物而来。建筑独特,雕饰精美,房子与房子相连,院落与院落相接,家家都有厅堂和天窗。

除了有形的建筑,西递宏村还有一样无形的魅力,就是村民们沿袭继承了千百年的习俗。古老的西递宏村是民族的,天然的,同时也是悠久的,独立于世的。

古朴宁静的街巷,傍水而建的古民居,错落有致的古村落群,琳琅满目的牌匾楹联,风格独特的私家园林和伫立村口的石牌楼,组成了西递韵味独特的乡村风貌。

西递,景色是诱人的,文化是厚重的,传承是朴素的,是我们每一个人值得停下脚步细心品读的历史文化大书!

走出去的年少轻狂,带回来却是功成名就,这一方水土养育了无数的天之骄子,造就了传诵不绝的风流韵事。

贴士

我采集了关于西递的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西递

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丁丁旅行 发布:2018.11.16

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西递的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博