重温商业繁荣的水都旧貌,观日本三名城之天守阁

日本旅记之三:大阪城的象征

日本天守阁

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 日本 > 重温商业繁荣的水都旧貌,观日本三名城之天守阁
韦宇教
订阅

旅行作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。就职于《三联生活周刊》,专注于旅游、摄影、写作。独立摄影师,多个微信公号撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹天守阁布局精巧,融合了建筑、雕刻、绘画、庭园艺术等

有些旅行,从一开始便注定了“随缘”两字。

行于水,用另一种角度审视大阪

摄影/韦宇教

譬如,我拿着大阪周游卡,在道顿堀沿着游船的路线走,一路走到乘船的位置,发现原来游船需要在网上预约才能乘坐,而预约要等到晚上才能有空船。
好在船主的英语口语水平相当棒,聊到动情处,船主说还有四个人已经预约却还没到来,要不你们一起上来吧,游览地点是A到A,A到B,这趟是从A到C。

摄影/韦宇教

还没来得及详细研究游船的路线,我们一行四人就乘着游船出发了。本以为游船都是在道顿堀开一圈,途中发现我们乘坐的路线,是从道顿堀到天满桥的单程之旅。缺点是拍不到道顿堀河道的繁华风情,优点是40分钟的水路,目之所及的沿途风光还是很有特色且秀美的。

摄影/韦宇教

霓虹国的河道还是偏窄一些,一路前行,遇到其他稍大点的游船,需要暂时停靠河岸边避让。

摄影/韦宇教

从道顿堀到天满桥,你的心里会明显滋生出一种从繁花之所到宁静生活之处的感觉。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

路过的那些桥,看过的那些风景,走过的那些人,忽然莫名地觉得文艺起来。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

从狭窄水道到宽阔的Ckawa River大川,安静的欣赏着风景,也是有一番别样风情的。

天守阁:大阪城的象征

本来下午的行程是要去大阪城天守阁的,从难波需要坐地铁,到天满桥后,发现居然离天守阁那么近,旅行随缘,也是很有巧遇的。

摄影/韦宇教

四面环水的大阪城,此时,已经有一些漂亮的红枫树点缀其间。大阪城位于日本大阪市中央区的大阪城公园内,是大阪名胜之一,和名古屋城、熊本城并列日本历史上的三名城,别名“金城”或“锦城”,由丰臣秀吉建造,是丰臣氏的本家所在。查阅相关资料得知,现存的大阪城为1931年由民间集资重建,外观5层,内部8层,高54.8米,7层以下为资料馆,8层为瞭望台。

摄影/韦宇教

从大阪公园入口到天守阁,摆渡车还有忍者服饰的人开车,可能是为了彰显特色吧。

摄影/韦宇教

天守阁是霓虹国战国时期修建的大型城堡,有关楼和瞭望塔的作用。同时,它也是城主的居住之地,具有浓郁的日本建筑特色。远远望去,被阳光照耀下的天守阁,白墙青瓦,镶铜镀金,华丽壮观。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

天守阁城堡的中心建筑,它不仅是坚固的防御城堡,也是所在地大名或城主地位的象征 。现在,依旧有很多霓虹国特色服饰的妹子和Cosplayer在这里合影留念。

摄影/韦宇教

进入天守阁依旧是通过电梯进入,电梯直达第8层观景台,大阪的建筑群和住宅街区可以尽收眼底。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

登高瞭望,可以俯瞰整个大阪城的美景,城墙上的纹饰和屋檐的兽首还是很有特色和历史的古旧之味的。天守阁每个檐角都装饰着一种虎头鱼身的动物——鯱(日本汉字,一种海兽) ,源自中国传说中想象的一种鱼,遇到火灾的时候可以从嘴里吐出水来,寓意灭火消灾。

摄影/韦宇教

7层以下的展厅里,展示着屏风、武器和盔甲,也有录像和立体模型来介绍这座城堡的由来。沿着环形的楼梯一层层的走下来,可以观摩和了解商业繁荣的水都大阪的旧貌。最后来个刚知道的科普,哥斯拉有在这里拍摄的镜头哦,没错就是日本电影中那个哥斯拉,还拍了好几部的,图片在电影中自行寻找吧!

摄影/韦宇教

天守阁布局精巧,有风景秀丽的庭院,有枯水,曲径通幽处更是有禅学的韵味,它融合了建筑、雕刻、绘画、庭园艺术等,对喜欢研究传统建筑的人是一个很好的去处。离开之前,不由得想到维特根斯坦在《文化与价值》里说的——不停地问“为什么”的人,就像站在一幢建筑物前读导游手册的游客一样,忙于阅读这个房子的建造历史,以至于妨碍了他们看见这幢建筑物。

【作者】韦宇教,行者,出版散文集《愿无岁月可回头》。媒体人,专注于旅行、摄影、写作。独立摄影师,多个微信公众号特约撰稿人。搜狐自媒体,乐途灵感旅行家,百度百家、今日头条、一点资讯、看点号、网易号等专栏作者,驴妈妈旅游达人。辗转流年,策马扬尘,心向远方,不问归程。本文图片和文字所有权归作者所有,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途。如有其它需求请与作者联系。(微信:weiyujiao1985 微博:@韦宇教)

贴士

我采集了关于天守阁的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-11月来玩最佳。
天守阁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:韦宇教 更新:2018.11.16

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博