世界上最残酷凶狠戏剧的舞台:古罗马斗兽场

彻头彻尾恐怖的岂止是血腥

意大利罗马斗兽场

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 意大利 > 世界上最残酷凶狠戏剧的舞台:古罗马斗兽场

环球旅游体验师,各大自媒体专栏作家,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地标建筑如果到了意大利罗马,古罗马斗兽场是个不能不去的地方
  • 著名工程古罗马斗兽场可以说是罗马乃至整个意大利的象征

如果到了意大利罗马,古罗马斗兽场是个不能不去的地方。古罗马斗兽场可以说是罗马乃至整个意大利的象征。斗兽场终年游人如织,来自全世界的游客纷沓而至。

在古罗马斗兽场的广场上,看着破破烂烂的砖头,千疮百孔的拱门,那些残垣断壁见证着罗马的历史,走进去你似乎还可以听到古时代罗马贵族在斗兽场的欢愉和咆哮,他们看着人与人的厮杀、兽与兽的围剿,在血腥暴雨里举杯欢畅,摇旗呐喊,在哪里都会有压迫和腐败,在哪里都会有过往与回首。

罗马斗兽场永恒之城的象征。经过千年的侵蚀,罗马曾经辉煌留下的是这个躯壳,荒烟蔓草断壁残垣里依稀也还能看出曾经的雄伟壮阔。

斗兽场兴建于古罗马帝国岌岌可危之际,它的建造是为了显示罗马的力量与光荣。公元64年,尼禄皇帝统治下的罗马西起不列颠,东到耶路撒冷,是西方从未有过的大帝国。在人类血腥的历史上,没有任何建筑可以与它相提并论。

略显陈旧的门面上依稀可见罗马民众迎接君士坦丁大帝凯旋的热闹场面。这里曾经是罗马贵族嗜血暴力的娱乐场所,角斗士的残杀与搏斗满足着奴隶主野蛮的快感。

当时封建帝王肯定不会想到,如今的斗兽场每天吸引着成千上万的游人,为后来人带来巨额收入。斗兽场对面是古罗马城的遗址和帕拉蒂尼。这里是罗马的心脏。

斗兽场不愧是划时代的建筑,其墙柱有点像钟乳石,凹凸不平,感觉没有地基,像是从地里长出来的。

斗兽场巨大的石墩是用石灰华建造的,石灰华是一种非常坚硬的沉积岩。古罗马人把干木头塞入石头切口之中,然后在木头上浇水。木头膨胀时,石头就被撬下来了。为了建造罗马斗兽场,蒂沃利采石场开采了50万吨石灰华岩石。

“即便已成残骸,依旧华丽灿烂。”热衷描绘历史风物的美国画家托马斯·科尔面对罗马斗兽场如此赞叹。壮观的拱券结构、令人惊叹的巨大体量、精巧严谨的舞台装置,还有集古罗马艺术之大成的装饰……它曾经是世界上规模最大、设施最先进的竞技场。两千年后,每一个现代化的大型体育场,都带有古罗马斗兽场的烙印。

我难以想象,两千年前的这里曾活跃着那个地跨欧、亚、非的不可一世的罗马帝国。闻名世界的罗马古城,其最吸引游客的便是象征古罗马帝国的斗兽场——虽然现在只剩下残垣断壁,但它却是古罗马历史和伟大建筑的象征。

建造一座大斗兽场,正对罗马人的胃口。远在斗兽场建造之前,罗马人为庆祝凯撒大帝加冕的狂欢活动就能持续100天。在这100天里,没有体育比赛,也没有轻松的娱乐,只有角斗士的表演——人与人之间、人与野兽之间殊死搏斗。

斗兽场的建筑起源于古希腊时期的剧场,一般都依而建,呈半圆形,依靠的坡度支撑建起层层观台。而公元前330年因为拱券结构的使用使得观台可以被架起来,形成了现在的圆形剧场,不但摆脱了对地势的依托,而且十分牢固。罗马时期还发明了混凝土,坚固不透水,成就了斗兽场宏伟的设计,并使得这种设计一直沿用至今。

罗马斗兽场如今虽然留下了一副残垣断壁给游客观光拍照,但其建筑是历史上世界八大奇迹之一,它代表了古罗马建筑的最高水平,在几千年的文明演进中扮演着重要的角色。值得人们深入的了解它。

身临千年古迹,我不禁肃然慨叹,还有哪个经典比斗兽场更具有古代文化的英姿,却饱含时代的风霜和变迁?还有哪个国家的历史风云比罗马帝国更伟大更传奇或者更神秘更血腥?

古罗马,世界历史的面具,华丽,精致,无与伦比,却也掩盖了太多的丑陋和险恶。不可想象,千百年后的阳光辉映着满目古迹,似乎残壁含情,断岩悦目,而灿烂的背后是何等的苦涩和苦难。

穿越千万里,想象千百年,我的旅程总有终点,而古迹之于我的思索却不会停止。那个伟大的罗马帝国已不复存在,那个辉煌的罗马城也只剩下斑斑遗迹,我们欣赏它,赞叹它,而唯有艺术是永恒的,精神是不朽的。

贴士

我采集了关于罗马斗兽场的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
罗马斗兽场

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丁丁旅行 发布:2018.11.19

地标建筑 著名工程


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多罗马斗兽场的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 著名工程 灵感

发现更多灵感 地标建筑 著名工程

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博