这座城为何以“潇湘”为雅称

永州 潇湘 萍洲书院

永州

首页 > 城市观光 > 目的地 > 永州 > 这座城为何以“潇湘”为雅称

坐家、驴行家、影评猿

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光时隔三年,重游潇湘

永州古称零陵,因舜帝南巡崩于宁远九嶷山而得名,又因潇水与湘江在永州城区汇合,故而雅称“潇湘”,以永州八景著称于世。

当你在某一座城生活过一段时间,也许当时并不觉得有什么,但蓦然回首时,却总是别有一番滋味在心头。或许就像李商隐所说的一样:“此情可待成追忆,只是当时已惘然。”
永州就是这样的一座城。十一年前生活过,三年前回去过,如今又将启程。念念不忘,必有回响。

再次回到曾经生活过的地方,还是一样的江畔,一样的街道,一样的酒店,甚至是一样的人,但是心境却完全不一样,熟悉中夹杂着陌生,真切而又恍惚,心中虽有千言万语,却不知从何说起。
倘若我没有来过,可能就只是一个路人角色,眼前的风景也只是风景而已,根本不会有这种深切的体会。

踩着岁月的年轮,解封光阴的密码,想要回到十八岁的心情,如缘起浮尘,如烟去无迹,昨日种种,似水无痕;今日种种,譬如今日生。

不过,之前一直在冷水滩区,却从未到过零陵区。而零陵,自古即是文脉之所在,北宋文学家欧阳修就曾发出“画图曾识零陵郡,今日方知画不如”之叹。
自公元前124年始置泉陵侯国以来,永州已有2100多年的建制史,不仅仅是湖湘文化的重要发源地,也是一座文香四溢的山水绿城。屈原、司马迁、李白、杜甫、柳宗元、寇准、文天祥、徐霞客、王夫之等文人墨士都曾流连于此,留下了无数脍炙人口的名篇佳作。最早留下传奇故事的,无疑是舜帝及其二妃,斑竹一枝千滴泪,红霞万朵百年衣。

东山位于潇水以东,矗立于城廓之内,横贯于城池之间,横亘三五里,是零陵历史文化的核心所在。恰恰是在这座小山上,坐落着“零陵双绝”:文庙与武庙。两者仅相距一箭之遥,文圣人与武圣人比邻而居,不同而和。

文庙和武庙又像一对难兄难弟,经历过风风雨雨,遭遇过一系列的破坏,却始终没有被压倒,如今已成为观光胜地。

零陵既是文气汇聚之地,又怎么能少得了书院?
萍州位于潇、湘二水交汇之处,水域开阔,烟波浩渺,芭蕉滴晚,古桂飘香,既是“潇湘八景”中的第一景,也是“永州八景”中的一景。
萍州虽小,却意蕴深厚,不仅是地理意义上的“潇湘”,更是人文意义上的“潇湘”。

萍洲书院始建于公元1739年,因建于萍洲之上而得名,位居南国灵秀之地,气象清淑,意境幽远,一石一木,皆足以感发人心,启迪良知。
恰恰是因为这种与世隔绝的环境,萍洲书院不被外界的纷纷扰扰所影响,务于追摹九嶷遗烈与潇湘意象,求纯正而不求驳杂,求清幽而不求浮躁,求精湛而不求规模,求淡泊宁静而不逐一时之利,培育了一代又一代的青年才俊。

由此可见,萍洲书院不单单是永州的象征,更是整个潇湘大地的象征!

贴士

我采集了关于永州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-5月、9-11月来玩最佳。
永州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:樱殇之恋 发布:2018.11.14

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多永州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博