被老树守护的四百年古村因一家网红民宿名声大噪

河北保定顺利村 隐居乡里青籽树 华北最大的稻田民宿

保定

首页 > > 目的地 > 保定 > 被老树守护的四百年古村因一家网红民宿名声大噪

旅行家,摄影师,客栈小老板……这些都是梦想

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 保定

  • 秋风扫过树叶,秋水灵动跳跃,在这山谷中奏响了一曲活
  • 赏秋叶一棵青籽树,默默守护着顺利村,撑起这一方天地最厚重的脊梁。
  • 治愈系在青籽树民宿,四季轮回、一日三餐的烟火气,便是人间的最美年华。
  • 乡村小镇小小的顺利村是一个有着四百年历史的古村,村口一棵两百年树龄的青籽树傲然挺立
  • 田园一条笔直的乡间小路两边是大片的金黄色的稻田。那一刻丰收时节的秋实之美近在眼前

在秋末冬初的三两日好天气,与朋友一起从北京驱车三个多小时,来到一座既普通又不普通的古老村庄——位于太行东麓,河北保定西郊的顺平县顺利村。

说她普通,是因为在茫茫的华北平原中,有无数这样个藏在深中的小村庄。生活在村里的人们,世代过着宁静而安逸的日子。那、那田、那人,都是一样的朴素无华。

说她不普通,是因为这小小的顺利村是一个有着四百年历史的古村,村口一棵两百年树龄的青籽树,傲然挺立,仿佛是古村的忠实守卫者。

更重要的是,今年古村里发生了翻天覆地的变化,一家在北京及周边非常知名的民宿“隐居乡里·青籽树”正式入驻顺利村,让原本平静的村庄焕然一新。

我向往田间的生活,也热爱丰收的盛景,更对这家网红民宿充满了好奇!

丰收的季节,在这里哼唱一首《稻香》

“还记得你说家是唯一的城堡,随着稻香河流继续奔跑,微微笑,小时候的梦我知道……不要哭让萤火虫带着你逃跑,乡间的歌谣永远的依靠,回家吧,回到最初的美好……”

小时候周董的一首《稻香》,让我对飞满萤火虫的乡间无限向往。青、稻田、老屋,是想象中“家乡”的味道。

从小生长在北京大都市的我,从来都没有过乡间生活的体验和记忆。

当我们的车缓缓开进了顺利村,一条笔直的乡间小路两边,竟是大片的金黄色的稻田。那一刻,所有丰收时节的秋实之美,毫无保留的展现在我的眼前。

乡民们三三两两站在稻田中央收割稻谷,飘零的稻穗在柔美的逆光中晶莹剔透。村里的狗狗,安静的注视着每一个熟悉或陌生的人们,我猜它才是这里最无忧无虑的居民。

百年古村那温暖人心的守卫者

穿过稻田,远远的就望见一棵火红的参天大树矗立在村口。五彩斑斓的树叶,依托着硕大的树冠蔓延开来,好似想要将整座村庄都拥入怀中。

青籽树,还真的是第一次听说这种植物。秋末时节树叶红里透黄,又带着微绿的树籽。好奇的我在网上百度了它的来头:学名黄连木,落叶乔木,高达25~30m,喜光,适应性强。树深根性,抗风力强,生长较慢,寿命长。枝密叶繁,秋叶变为橙黄或鲜红色;雌花序紫红色,能一直保持到深秋,甚是美观。

这种多分布于黄河流域至华南、西南地区的青籽树,竟然在华北的古村中生生不息,两百年后的今天依旧如此壮丽多彩。

一棵青籽树,默默守护着顺利村,撑起这一方天地最厚重的脊梁。也让这方水土的百姓世世代代安居乐业,坐拥世外桃源里那与世无争的岁月变迁。

“青籽树”中享受一日三餐的最美年华

民宿“隐居乡里”的系列院子我早已不陌生,住过几处京郊的小院,民宿的整体环境和管家大姐的热情都让我对他们充满了好感。

来到顺平县顺利村的青籽树,我真的要佩服最初在这里选址改造民宿的人,用百年老宅打造出华北最大面积的稻田民宿,不得不说此人简直是个天才。

顺利村的废弃老宅,被民宿改造家赋予了新的生命,保留了质朴的外观与建筑特色,又加入隐居乡里民宿统一的极简设计风格,岁月的沉淀在今天厚积薄发,是青籽树民宿最宝贵的特质。

泡一壶茶,捧一本书,听时间流逝的声音,赏日月最自然的变化。

一份带着田间芳香的瓜果下午茶,一碗治愈寒冷与饥饿的打卤面,是青籽树民宿的镇宅之宝。管家大姐的手艺绝对让人流连忘返,深深难忘。

我一直觉得,最好的民宿,就是让你在不知不觉中,午饭多吃了两个馒头,清晨迎着朝阳自然苏醒,晚上听着虫鸣一夜好眠……

在青籽树就是这样。四季轮回、一日三餐的烟火气,便是人间的最美年华。

三妙峰中探寻川河流之美

顺利村的背后倚靠着一座三妙峰,秋游之际登高望远才是最惬意的乐事。

涓涓的溪水顺势流下来,变成秀美的瀑布,绸缎般挂在崖峭壁之间,汇聚在村前的唐河水中。

的路很缓,景致却变化无穷。秋风扫过树叶,秋水灵动跳跃,在这谷中奏响了一曲活泼的歌谣。

也让我们的镜头中留下了这温暖秋日最后的娇艳尾巴。

中一日,世上千年。”在青籽树的日日夜夜,时间仿佛被拉长了许多,让美好在心中停留得久一些,更久一些。

关于作者彩虹帮二当家

旅行KOL、环球旅行达人、酒店体验师、旅行撰稿人、风光摄影师、跨界自媒体

新浪微博:@彩虹帮二当家

个人微信:rainbowfaction (请注明来源,拒绝闲聊)

贴士

我采集了关于保定的住青籽树(民宿)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
保定

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:彩虹帮二当家 发布:2018.11.14

赏秋叶 治愈系 乡村小镇 田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多保定的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏秋叶 治愈系 乡村小镇 田园 灵感

发现更多灵感 赏秋叶 治愈系 乡村小镇 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博