贵州八大怪之石头当瓦盖,布依族古寨是世外桃源

与贵州交换秋天之三:高荡是石头建筑的博物馆,贵州的“八大怪”之一

安顺镇宁县

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 安顺 > 贵州八大怪之石头当瓦盖,布依族古寨是世外桃源
官子
订阅

乐途旅游网2017、2018年度十大灵感之星,蜂鸟网旅行摄影版优秀版主、南方卫视《潮流假期》特约嘉宾,航拍摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 安顺

  • 镇宁县

  • 民族村寨高荡是石头建筑的博物馆,贵州的“八大怪”之一就是布依族的“石头当瓦盖”

很多人知道镇宁县都是因为那里有举世闻名的黄果树瀑布。因为是区县,这里的地面积达到60%,具有贵州最典型的八一水一分田的特征。多,修路成本大,导致交通滞后,严重影响了经济发展。比如,从县城去高荡古寨,虽然只有9公里的距离,也就不过20分钟的车程,过去仅走路就要40分钟才能坐上去县城的车,这个大之中的布依族村寨鲜有人知。在过去,高荡村优越的地理区位并没有给村里带来优越的收入,反而因为狭窄的泥泞路,阻碍了高荡村向世人展示它的“千年之姿”。

闭塞,阻碍了发展也保留下了原生态的环境,高荡古寨一经面世就引起了轰动。群环绕,田地纵横,石头为墙石板为瓦的石头房错落有致,这里是少数民族布依族的世居之处,绿树掩映下的古寨充满神秘的色彩,这里就是布依族的世外桃源。

离开贵阳市区,我们乘坐的大巴车沿着沪昆高速一路向西,到达镇宁下高速转向县级公路,然后在转向去往高荡村的毛高公路。路虽不宽,非常的平整,只是弯道多一些。在多的贵州,路窄、弯多、坡多是公路的特色。

到达景区需换乘景区车,几分钟后车在口处停稳,顺着台阶向上望去,见到颇具民族特色的古寨大门,门上面覆盖的就是石片。当铿锵有力的鼓声响起时,寨子口传来了悠扬的歌声,这是古寨迎接贵客最隆重的礼仪。

伴着歌声,阿婆们端起了迎客酒,碗很大,里面的酒不多,迎客酒只是一种仪式,并不是想把客人灌醉了,关键点是美酒敬亲人,体现了布依族热情待客的习俗。入乡随俗,接过酒碗一饮而下,好舒畅。酒不辣,还有些淡淡的清香,这是寨子里的乡亲们自己酿的酒,绝对不是勾兑的,喝几碗也不会上头。

喝过迎客酒,阿婆们还为我们跳起了欢快的板凳舞,节奏舒缓,特点鲜明,旋律欢快,参与性强,这也引起了我们同行的国外友人的极大兴趣,击掌、旋转、移步、舞动,随着板凳合击时发出的声音,把欢迎仪式推向了高潮,布依族人热情好客的风情一下子消除了陌生感。

我喜欢有关古民居内容的人文历史,听说高荡村是一个有着千年历史的布依族古寨,我的内心充满了神秘和好奇,于是迫不及待的升起无人机,用上帝的视角来鸟瞰这片美丽的家园,进入视野的是一片灰色的屋顶,降低高度才看到屋顶上覆盖的是一片片不规则的石片,而不是瓦。向导游老师萌萌哒一请教才得知千年布依族古寨一定是石头房组成的。

高荡是石头建筑的博物馆,贵州的“八大怪”之一就是布依族的“石头当瓦盖”, 建筑形式一般“以木为架,石头为墙,石片为瓦”,特点是冬暖夏凉,隔热驱湿,不怕火灾。

中国古建筑是世界三大建筑体系中最恢弘和复杂的,作为其分支之一,古民居的多样式和实用性是重要的文化遗产,而像高荡古寨保留的如此完整,民族特色如此鲜明的古村落的确是不多见,因此十分珍贵。

古寨座落在崇峻岭之中,犹如群峰上托着一口锅,布依语因形而名“翁座”, 汉语意为“高荡”,故此而名。

靠水吃水,守着大的布依族祖先们利用上天恩赐的石垒屋搭灶,一块块石头大小不一错落有致,组成了一幅别致的几何图画,而让我惊奇的则是那屋顶上的石片。

大大小小不一,形状不一,却实现了瓦的作用,即便风吹雨淋也不会滑落。

高荡村是住建部在册传统古村落,国家民委首批命名的340个“中国少数民族特色村寨”之一,贵州省旅游局与德国特里尔大学合作的全省首家唯一的村落类生态旅游试点村。

小蔡老师是一位美丽善良的江南女孩子,处处充满着爱心,每每看到小朋友她都喜欢和孩子们一起玩耍,遇到长辈也会问长问短。当我的镜头瞄向她和这位百岁老人时,两人面带微笑给我留下了青春与长寿的画面。
谁青春时不向往着自己百岁时的幸福,又有哪位百岁老人不曾有过美丽的青春。

Iana是一位来自俄罗斯的女孩子,在这片层层叠叠的石房子前她凝视了很久,由于语言不通无法交流,但我想她一定是被这石头深深的吸引住了。

高荡是贵州省现存少有、保存完善的布依族古村落,具有典型的布依族第三土语区村寨特点。古寨周围绿水青,环境优美,民族文化传承丰富全面,积淀厚重,文化遗产遗址较多。在群簇拥中,所有的进出都要由寨子大门攀登而上,这里就是一处远离外界的桃花源。

在这两岸青、一池碧水的景色中,来自世界各地的朋友们享受着这静谧的“世外桃源”,明朝的梭啰河大桥、清朝的护桥碑记,围绕在绿水青中的水碾、水磨、水车,无一不让他们感到深深震撼,折服于大自然的鬼斧神工和布依人民的勤劳勇敢,这是高荡古寨的秋天留给我们的别样风景。

能歌善舞是布依族的一大特色,高荡村很好的传承了这一优秀的民族文化传统。除过年、端午节、中秋节等与汉族相似外,“三月三”、“四月八”“六月六”等节日都具有布依族的固有特色,其中最为隆重的要数“六月六”。这一天,村民们祭田神、土地神和神,祭毕用鸡血沾上各色自制的纸旗,或做成大鸟形分别插在各块田中,以表达期待五谷丰登之情。各家各户还要杀鸡、打狗,包糍粑、做剪粉办节日盛宴,男女老少盛装艳服,载歌载舞欢庆节日。

高荡村内种植了五彩稻谷,也是农耕文化体验区,即不破坏基本农田用途,又打造了田园景观。青青的秧田边是农家小菜园,作为全省首家村落类生态旅游试点,每家每户的小菜园都是按有机种植的要求实施的。所以来这里旅游一定要吃一顿古寨里的土菜,出了特色美食可都是绿色的食材。

布依族人会在每年的民族节(三月三)过后,将特定的可食用的植物的根茎叶捣碎,并从中提取出红黄蓝三种颜色,再用这三种颜色调配出紫黑两色。——这就是布依族五色花米饭的颜色来源。五色花饭色彩缤纷,清香可口,可凉吃,也可蒸热再吃。喜甜食的,就加上点蜂蜜,又香又甜。是布依人的专利品,布依人的五彩花饭绝对是真正的无公害绿色食品,所有色素全是植物熬制,非但对身体无害,内中还含有大量的身体所需元素。

千年古寨要脱贫,要将世外桃源的美好景色分享给全世界,绿色旅游开发是根本。布依人用热情,用美好,用风情欢迎您的到来!

遇见亦是美好,尘封便已倾城。
本图文为乐途旅游作者原创,拍片码字不易,未经允许不得转载和商用。

——2018年11页15日完稿于江西上饶

【贴士】
贵州省送出“冬季康养大礼包”,邀请全国人民到贵州泡温泉、游雪原、探“溶洞”、拾年味、品美食。2018年12月1日至2019年2月28日(共计90天)期间,贵州省A级旅游景区,向对口帮扶贵州的城市所在省(包括上海市、辽宁省、江苏省、浙江省、广东省、东省)和港澳台居民免门票,对其余各省(区、市)居民实行门票挂牌价五折优惠(优惠政策不包括景区内特许经营性项目和温泉、滑雪场、动物园等经营性项目)。内地游客凭本人身份证,港澳台居民凭港澳居民来往内地通行证(回乡证)或台湾居民来往大陆通行证(台胞证),可享受相应的优惠政策。

贴士

我采集了关于镇宁县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
镇宁县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2018.11.16

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多镇宁县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博