一边王权一边百姓,告诉你一个真实的金边

金边 大皇宫 塔仔山公园

柬埔寨金边王宫

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 柬埔寨 > 一边王权一边百姓,告诉你一个真实的金边
redfox
订阅

我在编织的世界里飘来飘去 我在重复的岁月里悄然独行

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸王权的象征
  • 历史古迹朝圣者络绎不绝

西哈努克亲王,这个和蔼可亲的外国元首,在中国可谓家喻户晓。
西哈努克1941年继承王位,成为柬埔寨王国国王。
1953年柬埔寨获得国家独立,但好景不长,1970年3月,美国支持朗诺集团在金边发动了军事政变,致使西哈努克亲王流亡中国,长达20余年。
1975年朗诺集团倒台,接替他们的是红色高棉政权。
1979年,越南军队占领金边。扶植起韩桑林政权......
直到1993年,在国际相关组织干预下,柬埔寨才停止战乱,恢复了柬埔寨王国国名,西哈努克再次出任国王。从此,柬埔寨走上恢复和平与发展经济的道路。
2012年10月15日,西哈努克在北京去世,享年90岁。
从小听父辈们提起这个国家,谜一样吸引着我,终于有一天我走近他。

柬埔寨是个历史悠久的古老国度,这里曾有过光辉灿烂的文明,这些文明也留下了许多珍贵的历史遗迹,柬埔寨金边大皇宫就是其中的佼佼者。
大皇宫建于法国殖民时期,有150年历史,相对于古都吴哥,金边很年轻,有点历史的建筑并不多,皇宫是王室生活和办公的地方,是王权的象征,也算是金边较有历史感的建筑。

大皇宫是西哈努克祖父的杰作。这座皇宫内曾有过八任国王。
高棉风格的大皇宫建于1866年,是柬埔寨国王他的家人和外国政要的住所,是举行宫廷礼仪和仪式的场所,也是王国的象征。皇宫的南面是1866年为苏伊士运河开通而在埃及建造的皇家金库和拿破仑三世的别墅,后来作为礼物赠送给柬埔寨国王。大皇宫成为统治柬埔寨的权力中心,亦成为金边的地标。

金边大皇宫是一组以金色屋顶和黄色墙壁组成的宫殿建筑,是这座城市的标志,也是统治柬埔寨的权力中心。
建筑群外黄墙环绕,大小宫殿有20多座。建筑极富高棉传统风格和宗教色彩,多为黄、白两色,黄色代表佛教,白色代表婆罗门教,所以看上去金灿灿的。王宫建筑的屋顶中央都有高高的尖塔,屋脊两端尖尖翘起,造型美观,金碧辉煌。
与周边低矮、破旧的居民建筑形成了强烈的对比。

金边塔仔公园入口

塔仔公园门口

距离大皇宫不远处,就是当地人喜欢的塔仔公园。
关于塔仔有这样一个传说:相传14世纪一名叫“奔”的女子拾到一尊因发大水顺湄公河漂流至此的佛像,筑小上、修庙供奉,并逐渐发展成繁华的城镇。15世纪国家的首都由吴哥迁到此地,正式命名为“百囊奔”,意为“奔夫人之”,当地华侨称为“金边”。

其实塔仔只有2700厘米高,真的算不上是一座,顶多是个包。
塔仔位于顶,站在塔仔上可以俯瞰整个金边市。上建有一座高约30米的佛殿,朝圣者络绎不绝,终年香火不断,塔仔因此而得名。佛塔高踞顶,更显雄伟。
佛殿的后面是一座大型骨灰塔,安放着第一位在这里建立首都的国王勃涅亚的骨灰。

我饶有兴趣地登上顶,伫立在佛塔前,居高临下,雄伟壮丽的皇城内大皇宫金碧辉煌,现代化的新区高楼大厦鳞次栉比,城区道路纵横交错,宽阔的林荫大道旁草木葳蕤。
这是正在发展中的金边,让我们仿佛看到了柬埔寨国家未来的希望!

贴士

我采集了关于金边王宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
金边王宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:redfox 发布:2018.11.15

宫殿官邸 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多金边王宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 历史古迹 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博