走进埃及国家博物馆,信步穿越五千年

法老木乃伊,文化历史,文明遗迹,博物馆,背包客,文明古国,城市观光

埃及埃及博物馆

首页 > 文化控 > 目的地 > 埃及 > 走进埃及国家博物馆,信步穿越五千年
尘世美
订阅

文化行者,诸城派琴者,编辑,剧作家,词作家,时尚、旅行专栏作家,旅行家兼摄影,中国剧作家协会会员,中国音乐著作权协会会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 日出日落埃及开罗的日出日落因为特别明净的天空而格外明艳通透,异域的静美时空
  • 博物馆埃及国家博物馆是世界最著名的博物馆之一,里面文物馆藏非常丰富
  • 背包客这是一场背包客的远途,说走就走,直奔北非的一半海水一半沙漠的文明古国
  • 文化控四大文明古国之一,文化控非来不可的地方
  • 城市观光埃及的城市处处都是历史文明的遗迹

恢弘的国家博物馆,古埃及文明的缩影

埃及国家博物馆为世界最著名的博物馆之一。
走进这里,你会有一眼千年的感叹:太多重层叠分布的古物自地面排列直达大厅的穹顶,而每一细节又都需凝神细观慢品——这里所有的一切皆是浓缩了千百年埃及人智慧的文明遗产之精华。

埃及国家博物馆正门,又称为‘法老博物馆

尽管馆藏数量巨大,但整体的布局清晰明朗,以一根时间主线将凌乱的历史碎片有序贯穿,来者只需循序渐进顺着历史的脉络前行就好。静随时光开始穿越之旅,试着慢慢去理清埃及漫长历史的发展轨迹。

“埃及博物馆之父”法著名考古学家玛利埃特设计的新古典主义

走进法老镇守的大门,赶赴一场饕餮文化盛宴

埃及博物馆位于首都开罗正中心,是当今世界上规模最大的收藏埃及文物的博物馆博物馆分为上下两层,整个上层是大型图书馆,下层则是规模壮观、门类齐全的埃及文物大观。
一百多个分类展馆、三十多万件文物齐聚于一座古老而又极尽奢华的大型石头建筑里,令世人叹为观止,其文明遗迹所代表的历史可追溯至古埃及科普特、希腊和罗马时期乃至五六千年或者七八千年之久(具体历史年限好像有不同说法)。

做为世界四大文明古国之一,埃及人最为骄傲的当然也是本国漫长悠久文明史。
埃及一词由古希腊语演变而来,起源于古埃及孟斐斯城的埃及语名Hikuptah,意为普塔神灵之宫。埃及史大致可以划分为古代中世纪和近现代两大阶段。
一两万年前的远古时代期,北非人因为气候的重大变化而逐步迁徙汇集到尼罗河流域并开始于此定居;公元一万八千年,古埃及进入旧石器时代末期或中石器时代;公元前6000年以后,进入新石器时代和铜石并用时代;而古埃及真正统一是在古王国时代。

从大楼大厅空俯瞰一楼部分文物景观

埃及历经漫长且极其复杂的历史演变,今天的我们走进这座大型埃及国家博物馆,从琳琅满目的见证岁月的史料中能感受到其复杂多元的时代信息。文物数量庞大,种类繁杂,分类细节,门类详尽,跨越时代周期很长,而品相又保持的相对完好,且本馆大部分以法老时期的文物为主——这些都是埃及国家博物馆馆藏的典型特征。

大楼陈列的巨大石棺排成极为壮观之景象

大厅一层严格按照埃及古代史的发展顺序进行展出的,这利于作为外来观者或学习研究者能更轻松地从中得到更详实的知识信息。

相信大部分来此的人会对关于法老的知识信息感兴趣,一提到埃及文明古国很多人会第一时间先想到金字塔与法老。这座博物馆亦被当地人称为‘法老博物馆’,原因就是各代法老的史料诸如雕刻、棺椁、石器金器、藏书、陶瓷等等满布于博物馆各角落。
其实这点从进馆之前就能看出来,大门的两侧最先映入眼前的就是左右分别手持莲花与纸莎草的法老雕像,法老所持的物件是古埃及北方与南方的象征。

宗教、文化、艺术、建筑、历史、人文,文化大观,观埃及

埃及木乃伊的历史有三千年之久。不论是因好奇还是从因为学术的角度出发,来此者定会去一睹木乃伊这一神秘传奇之物到底是多么的令人惊心骇神。
——身边来回穿梭者大部分是各种异域装扮的人们,四周目不暇给皆是往常书本里、各种画面甚至都难以全部涉及的美物,这种环境下近距离直面‘三千年前的真人’,真心感觉到身心历经了一次形式奇异的洗礼。

纯金打造的黄金棺椁非常具有审美价值,精良的纯手工工艺,通体满布栩栩如生、直接刻制其上的图画文字,完整无损,璀璨绮丽。只需赏黄金棺椁的其中一面金壁,我们就能读到一整篇故事及延伸至悠远的历史,带着翅膀的天神与各种姿态的人物令人遐思无限,而这样一面黄金壁于这大型博物馆来说犹如厚重的典籍的其中一单页而已。

埃及之所以神秘,正因为它富有太多的传奇。在埃及国家博物馆内的雕像、祭品、金银珠宝、碑刻图文、横陈的木乃伊、竖列的纯金棺椁间缓步行进,极炫目的流光溢彩,极富视觉挑战的千姿百态,极无法言述的氛围之奇异鬼魅……,这一切不可思议的信息汇总的大环境令人人好似潜入一个无法自拔的文化黑洞里,甚至感灵魂都一并深陷于这片神静谧肃穆的历史时空里。

琳琅满目的文物诉说着古埃及曾经的灿烂辉煌

博物馆里,以各种方式塑造的人物形象实在太多:有埃及人的详实面孔,也有人身兽首或人首兽身的怪异姿态,或生动传神或夸张到荒诞不经,但色彩都是无一例外的炫丽色调,从中我们可看到当时古埃及王朝的奢华辉煌之势。

埃及第十八王朝,图坦卡蒙王朝时期的精湛艺术品

这座博物馆规模之恢弘,容纳量之广,令走在其中人忍不住会怪时间过的太快,眼睛看不过来,每处都细看细品,但又想速速观全貌以免错过更多精彩,内心矛盾复杂,但,这里却需要你凝神屏息、全神贯注更为合适。
因为,这个重量级的国家馆藏毕竟容纳了大几千年的累积,而一个游人以半天的时光如何去面对几千年岁月的丰富沉重,其中心境唯有置身其中才能感受。

不知何故,竟然对埃及的陶器很感兴趣,我在陶器展厅徘徊了良久,大概是与中国陶器史有相近时代轨迹的缘由吧。

中国的古陶有着非常悠久的历史,这点早被世界认可,但据专业人士考究,中国早期的陶釉工艺竟可能是受当时罗马统治的古埃及影响的结果。作为外行人不可对专业问题妄自言辞,但埃及古陶生动的图案的确让人感到有种似曾相识的亲近感。也或许是文化相通的缘故吧。我去过国内很多的博物馆,两种古老文化的美在几千年前用同一种方式呈现,这本是文明过程中的神奇部分。

这以石刻来展示古埃及人民生活的场景

早期的文字绘画艺术

文字,是人类文明最重要的一个体现形式。古埃及象形文字距今已经五千多年,它们在北非的沙漠国度里以自己的方式逐步形成、演变、进步、成熟,古文字有的刻在石板上,有些刻在甲骨上,或在各种可长期存留之处,由此彰示着一段文明的进程真正开始,埃及的长篇历史的序曲就此展开。

一切皆过眼烟云,再回首历史的天空

一艘古木船,载着游人的想象飞向久远的历史岁月深处,遥想当年的古埃及,曾经历了多少岁月沧桑,也曾创造了多少举世震惊的传奇辉煌。
一段段岁月渐随风雨消逝,一则则故事长伴尘沙湮灭,但依然有部分‘幸存者’历经千年的轮回执著地在变故与坎坷间辗转,而今重现世人面前,并被长久地珍藏于这座大型的国家博物馆内。

沧海桑田,千年一瞬,每一个静坐于这座埃及国家博物馆的千年‘老者’都真正熬到了值得人尊敬的年纪,它们温和慈善,很愿意坦率地将自己满腹故事向来者娓娓道来。

贴士

我采集了关于埃及博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
埃及博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尘世美 更新:2018.11.16

日出日落 博物馆 背包客 文化控 城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多埃及博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 博物馆 背包客 文化控 城市观光 灵感

发现更多灵感 日出日落 博物馆 背包客 文化控 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博