论北京城秋色,数五塔寺局气

北京 五塔寺 真觉寺 北京石刻艺术博物馆 秋天 秋景 秋色 银杏

北京五塔寺

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 北京 > 论北京城秋色,数五塔寺局气
黄师傅
订阅

旅行者,摄影师,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教中西式风格的五座金刚宝座塔
  • 特色建筑明代建筑和石雕艺术的代表之作
  • 赏秋叶北京最古老的银杏
  • 石窟石刻北京石刻艺术博物馆

北京城的秋色渐渐退去,路边的树一个个秃顶的秃顶,树梢之上多见孤零零地挂着几片残叶。与之相比,现在唯有银杏正风姿绰约,特别在北京城里成精的那些千年百年的银杏,却是特别的局气,尽带黄金甲,洒脱天地间。
注:局气,亦作局器,是北京方言,形容为人仗义、豪爽大方、够意思。

五塔寺正门,原名“真觉寺”

从低向高看,金灿的耀眼

五塔寺,应该是深藏在北京城里鲜为人知的一个好地方,亦是摄影爱好者经常打卡的地方。它位于海淀区西直门外白石桥以东的长河北岸,创建于明代永乐年间,因寺内有五座金刚宝座塔而得名。原名叫“真觉寺”,现在这里是“北京石刻艺术博物馆”所在地,五塔寺只是其中的一部分。

石狮回眸

从这个角度,可以看到五座塔

宝塔呈现中西式风格

五塔寺在八国联军侵华时,寺院荡然无存,只有这座金刚宝座塔幸存下来。五座金刚宝座塔在造型上属于印度形式,但在结构上明显能看到中国特有的建筑风格,比如下端的宝座,以及石刻等,整个样式精美,堪称为明代建筑和石雕艺术的代表之作,也是中外文化结合的典范。

五塔寺的圆拱大门

五塔寺前的石狮

五塔寺最具价值的应该就是上面的石刻了,金刚宝座塔分为下层宝座和上层五塔两部分,宝座最下层是须弥座,四周刻有梵文等,从须弥座至宝座顶分作五层,每层四周刻佛龛,龛内各刻有坐佛一尊。

五塔寺前的古银杏风华正茂

下层宝座四周雕刻着一尊尊佛像

石翁仲,雕刻细腻,生动传神

宝座顶部中央为一大塔,四角各置一小塔,五塔均为密檐式,全部采用青石砌成,各塔的每层密檐下周匝刻有小佛龛及佛像,整体看起来错落有致,层次分明,保存相当完好,具有相当高的文物价值。

银杏树下相伴的一对老人

满地尽带黄金甲

佛祖镀金身

如果说五塔寺石刻最具价值,那么五塔寺前的两株古银杏就最具人气了。两株古银杏一左一右,就是五塔寺的两位护法,见证了五塔寺的几度春秋几度风雨。尤其在秋天,古银杏总被人团团围观,就是为了一睹它的容颜,五塔寺被装饰得格外靓丽,庄严中带着风情万种。

温和憨笑的石狮

悠闲自在又高贵的猫

不是冰冷的石碑

在这里,石狮是温和的动物,满地的银杏叶就是它的黄金甲。在这里,石碑不是那么冰冷,一切事物都是顺从自然法则。在这里,佛祖总是沉默的,因为沉默是金。在这里,北京城是如此的静谧,什么都已经只是浮云。

如佛沉默,沉默是金

从天而降的圣光

贴士

我采集了关于五塔寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:五塔寺最好的秋色在每年的10月下旬至11月上旬

除此之外,我还提到了...

五塔寺在清朝末年被毁后,只剩下寺中的金刚座宝塔,解放后,上世纪八十年代后期,政府部门在原五塔寺的遗址上筹建了一座以陈列北京地区石刻文物为专题的博物馆——北京石刻艺术博物馆。北京石刻艺术博物馆是在金刚宝座塔的东、北、西三面共设了九个陈列区,共展出500余块石刻文物,展出的文物中除了有石碑、墓志、石刻和石雕外,奇特的是还有一个专门陈列耶稣会士碑的陈列区。

五塔寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黄师傅 更新:2018.11.21

佛教 特色建筑 赏秋叶 石窟石刻


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多五塔寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 特色建筑 赏秋叶 石窟石刻 灵感

发现更多灵感 佛教 特色建筑 赏秋叶 石窟石刻

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博