这个用石头造就的古寨,贵州深山里墨色千年之恋

贵州布依族 千年古寨 石头村落 高荡村 拦门酒

安顺镇宁县

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 安顺 > 这个用石头造就的古寨,贵州深山里墨色千年之恋

新浪鲜城生活家,去哪儿网聪明旅行家,试睡员,途牛大玩家,驴妈妈旅游达人,腾讯大粤网旅游体验师,今日头条,搜狐自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 安顺

  • 镇宁县

  • 民族村寨随处可见上百年古屯古堡、古桥古树,到处充满了独特的布依风情。

村寨是偏远的,偏远得有些被人遗忘。 
 
村寨是寂静的,寂静得难以想象。 
 
村寨是淳朴的,淳朴得胜过所有的真实。 
 
当踏入古寨的那一刻,也就踏醒了高荡村的梦。 
 
不是第一次来贵州,却是第一次才知道原来贵州还藏有这样一个千年古寨---高荡村。这是一个原汁原味的布依族村寨,位于贵州镇宁县城西南12公里处。上千年来,当地的建筑几乎未被破坏过,因此高荡村也成为了目前保存最为完好的布依族村寨之一。该村民居为石木结构干栏式石板房,建造时间五、六十年至数百年不等,有上圆下方石拱寨门一个,保存基本完好。第三土语布依风貌保存完整,特色鲜明。因寨子座落在崇峻岭之中,犹如群峰上托着一口锅,布依语称“瓮座”,汉语意为“高荡”,故此而名。

还未到寨门,就听到了强有力的击鼓声,一声接一声,宛如出征的号角,一路拾级而上,每一段都有一位村民在击打大鼓。

到了寨门口,一群布依族妇女穿着民族盛装,摆下隆重的拦门酒,唱着布依族敬酒歌,端着酒敬献给远道而来的客人。

连外国友人也架不住这种盛情,接过一碗碗酒,大口喝起来。到贵州少数民族村落,盛行这样一句话:喜欢喝一碗,不喜欢喝两碗,喜欢得喝,不喜欢也得喝,管你喜欢不喜欢,反正都得喝。看把俄罗斯美女呛得厉害。

喝完拦门酒,古寨的广场上响起了布依族音乐,热情好客的布依族人跳起了欢快的迎客舞,并邀请我们一起共舞,中外游客都跟着欢快的跳动起来。

走进高荡,令人仿佛置身古老的天然画卷。作为“贵州省30个最具魅力民族村寨”之一,也是贵州省政协书画院挂牌创作基地的高荡村,随处可见上百年古屯古堡、古桥古树,到处充满了独特的布依风情。

不知道大家有没有听说过“贵州八怪”,而这第一怪就是“石板当瓦盖”,在高荡村就完全能看到这样的场景,整个村子里的寨门、巷子、民居无一不是用石头建成。民居依势地形而建,排列有序,多数是三个通间的三层楼房,底层为牲畜圈舍、二层为居室、三层可作居室亦兼仓库。在村里放眼望去石地、石门、石桥、石房,古井、古碑、古堡,古营盘,真是别有一翻风味。

除了自古以来的村落,高荡村还有古堡,它独立于一座孤立的小之上,沿的一侧有一条楼梯通道盘旋而上。云堡建立于清代咸丰年间,那时候社会动荡,民间也纷争不断,为了保护寨,贵州的很多村落实行自治,建于高地的云堡就是为了观察和瞭望“敌情”而生。云堡内部有一圈很高的围墙,仅留一处小门进出,围墙内是一座碉堡样的石砌房子,四周都有便于观察和发射火药的孔洞。除了现在供游人上下的楼梯,云堡还有两处密道,也是过去用于传递信息、运送物资。与之遥相呼应的是在寨后的大上建成的大屯堡,几十间房屋建筑的墙体完整地保留在那里。曾经这些都是在清朝守寨拒敌的攻防设施。

这几千年来,这个古堡就守在这里,任凭风吹雨打,不离不弃。在这里,布依族民族文化传承全面而丰富,布依族的母语地位牢固,是感受和研究布依族语言、文化难得的样本。踏着块块古香的石头,触摸古寨古色的韵味。千年了,沧桑的院子,多灾多难的牛棚,写满正楷的矮木房。堂里屋外,房前门后。土坎,堡坎。古石,铺砌得平平稳稳,雕刻着平平安安。

雕刻着不同字迹的石板,在古寨中大声呼喊,在乡村旅游中蜿蜒旋转。再也受不住泥土的桎梏了,等待阳光或者雨露, 等待鸟一样的翱翔姿态。千年来,裂开的石板,倾听叮咚叮咚的泉水。不小心溅落的草籽,现已成树,品味日夜茂盛的风声。

被苍翠所掩映,被绿树所环抱,窥一斑而知全豹,这样的生态,这样的宁静,这样的古朴它只属于高荡。这里的历史遗迹保存完好,就是一幅绝美的水画,高荡村独具民族风情的古迹,得天独厚的自然风光让人赞叹不已。

渴了,掬一捧清泉,天然甘甜。村里的空地上晒着谷子,房檐下挂着玉米棒子,阳光把日子拉得长长的,高荡寨子的宁静与悠远也被拉得长长的,此刻我多么希望能成为一个高荡人,永远生活在这里,远离世俗的喧嚣与浮华。

在高荡寨子里随处可见还在忙活的老人,因为生态好,他们都普遍高寿,但我更相信只有与世无争的人才能永世长存。

韵味散落在石板的隙缝里,文化抒写在古老的鞋带上。石门、石桥、石房,犹如走进“石器时代”;古井、古碑、古堡,好像回到“明朝军营”。很多时候,不以石为居、为伴的人总觉得石头碍事,而这样一个民族却以石相依、生生不息……

贴士

我采集了关于镇宁县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
镇宁县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:白羊Season 发布:2018.11.16

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多镇宁县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博