大别山深处有一条幽深的燕子河大峡谷

名胜古迹 名山大川 旅游摄影 风光景点

六安燕子河大峡谷

首页 > 峡谷 > 目的地 > 六安 > 大别山深处有一条幽深的燕子河大峡谷
王喜庆
订阅

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 十大灵感贡献之星 度假榜最佳年度旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 六安

  • 燕子河大峡谷

  • 峡谷燕子河大峡谷,很庆幸这个景区里修的全是木制栈道,没有对自然生态造成影响

大别风光大道上有个著名的景区:燕子河大峡谷。我们下榻的酒店就正对着峡谷的大路,上游览车前一回头看到,我们居住的饭店有个好听的名字:仙境宾馆,其实这个名字更符合燕子河大峡谷
燕子河大峡谷位于大别红色革命老区——全国著名将军县金寨县的燕子河镇境内,与华东最后一片原始森林、国家级森林公园天堂寨风景区相连,全长约4800米。河谷最高峰海拔568米,最低处约海拔350米,河谷最深处约218米。它是国家AAAA级旅游景区、国家级自然保护区、国家森林公园、国家地质公园。

初冬的大别里人不太多,燕子河大峡谷的景区大门显得十分幽静。一座跨过峡谷的拱桥让我们有幸站在了峡谷的中央来欣赏峡谷的幽深和两岸的景色。
据说燕子河上曾经还有古老的码头,可是眼前的燕子河几近干枯,很难想象那种百舸争流、千帆竞渡的繁忙景象。当地的朋友介绍说一来是现在是枯水期,而二来因为上游修建了水库也影响了眼前的燕子河。

现在各地的景区在景观提升上都做足了功夫,我第一次见玻璃栈道是辽宁丹东的凤凰,从那以后就见怪不怪了。虽然玻璃栈道、玻璃吊桥见的不少,甚至许多还创下了国内的记录。可是燕子河峡谷的玻璃荡桥还是惊到了我,走在上面侧向的风、脚步的震动都让荡桥有节奏的晃了起来,如果说一点都不害怕的话恐怕就显得不诚实了。

峡谷两岸高林密,各种不知名的植物在初冬季节依然是五颜六色、郁郁葱葱。大别的枫叶和其他地方的不同,即使是一片树叶上也会有不同的颜色,如此一来漫的叶子就变的千姿百态、姹紫嫣红,让这个冬天变得温暖起来。
峡谷里面的植物繁多、不知其名,让我们这些北方人充满了惊奇:一种绿豆大小、紫色的果实挂满了树枝;还有一种颜色和形状如同柿子,大小却只有黑枣一般点缀在枝头,颇为好看;高大的树上垂吊着一个脸盆大小的土黄色家伙,同行的小伙伴兴奋的说:看小鸟窝。其实以我的经验那是一窝可怕的马蜂!

峡谷的河道里由于几万年水流的冲刷,形成了许多圆形的涡坑,里面一汪一汪静静的河水好似好奇的大眼睛,默默的望着同样深邃的天空。河道里各种形象各异的石头被人们赋予了好听的名字,甚至编出了传奇的故事。其实,没有人哪里来的故事?故事是讲给人来听的。
走到峡谷的底部便是大别第一奇坑的"天坑", 坑深达280余米,坑口直径达180余米,壁立千仞、陡不可攀,堪称鬼斧神工、人间奇迹;有"疑是银河落九天"飞流直下的天地奇瀑"九天仙瀑",垂直落差达180余米,直挂云天。只不过在枯水期没有了往日的雄姿,只剩的“大珠小珠落玉盘”了。

燕子河大峡谷给人最深的印象就是它的静。虽然不时有风吹过,你依然听得到树叶飘落的声音,水边的小鸟也像一道幻影,无声的飞过。这里无论声音的远近都是大自然的杰作,这里没有游人的喧嚣和鼓噪,在这里你会感觉到自己的多余,而想化作一片叶、一粒沙、一滴水甚至是一缕风融入到大自然中去,静静的去享受那无边无际的天荒地老。

很庆幸这个景区里修的全是木制栈道,没有对自然生态造成影响,走在上面我甚至想到要感谢景区的开发者,如果没有他们的劳动和奉献,我们怎么会走进大别的原始森林去和大自然亲密接触?由于燕子河两岸沟壑纵横、形陡峭,景区修建了许多大小不一、横竖不定的拱桥、吊桥和缆桥,既方便了游览通行又点缀了景区风光。
其实,最好的景区就是不像景区。恰好,燕子河大峡谷就是这样一个景区;大别五百里风光大道也是这样一个景区。

贴士

我采集了关于燕子河大峡谷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
燕子河大峡谷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2018.11.16

峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多燕子河大峡谷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 灵感

发现更多灵感 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博