以粒计价的神的粮食,为何下凡,又凭啥上天?

东寨藜麦 神的粮食 太空粮食 素食之王 以粒计价 火红风景线

金昌永昌

首页 > 植物 > 目的地 > 金昌 > 以粒计价的神的粮食,为何下凡,又凭啥上天?
吴言
订阅

超级灵感旅行家、作家协会会员、同程旅行家、途牛大玩家、飞猪旅行家、驴妈妈旅游达人,头条号、大鱼号、一点号等多家旅游自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 金昌

  • 永昌

  • 植物藜麦,太空食品,一度是 “战略性物资”,在美国以粒计价,如今,走上部分百姓的餐桌
  • 田园藜麦熟了红满天,像火红的地毯,与周围金黄的杨树林互相辉映,奏响了金秋多彩的乐章

秋天,北方经常用“金秋”来形容,到处是黄澄澄的稻谷、麦浪,金灿灿的杨树林、银杏树,这是一个收获的季节,是一个金黄的世界,对生活在四季如夏绿色世界中的南方人,更是一个深深的诱惑。

文图/吴言

在甘肃省金昌市永昌县东寨镇的黄土地上,在杨树林的金黄包围中,蕴含着一团火,一大片火红的藜麦燃烧了金色的黄土地,为灿烂的金秋增添了一抹红色,让一个南方人的血液更加沸腾。

文图/吴言

藜麦,可以代替肉类的“素食之王”

藜麦,又名印第安麦、南美藜等,从这些别名就不难猜出藜麦是名符其实的“进口食品”。

藜麦原产地是南美洲安第斯区,主要分布在南美洲的玻利维亚、厄瓜多尔和秘鲁等地区,是印加土著居民的主要传统粮食,古代印加人都称之为“粮食之母”,就是因为藜麦具有独特丰富的营养价值,是其他粮食无法比拟的。

文图/吴言

藜麦作为一种植物,不仅拥有植物丰富的纤维素和维生素,还拥有了与动物肉类奶类相当的蛋白质和氨基酸,所以被素食爱好者奉为“素食之王”。

文图/吴言

她的蛋白质含量高达16%至22%,与牛肉20%的含量旗鼓相当,品质与奶粉及肉类不相上下;人体必需的9种氨基酸,藜麦全部拥有,尤其富含植物食品中缺乏的赖氨酸。

文图/吴言

除此之外,钙、镁、磷、硒、钾等矿物质,胆碱、甜菜碱、叶酸、α-亚麻酸、β-葡聚糖等多种有益化合物,及多种维生素和纤维素的含量也很丰富,胚乳占种子的68%。

藜麦是全谷全营养完全蛋白碱性食物,各种营养成分活性强,比例适当,容易被人体吸收,在原产地藜麦还被当成婴儿奶粉的替代食品。

文图/吴言

根据联合国粮农组织(FAO)的研究结果,藜麦是唯一一种单体植物即可满足人体基本营养需求的食物,是最适宜人类的完美“全营养食品”,是全球十大健康营养食品之一。

在国际营养界,藜麦还被营养学家们称为丢失的远古“营养黄金”、“超级谷物”、“未来食品”,是未来最具潜力的农作物之一。

文图/吴言

传说中神的粮食,人类未来移民外太空的理想“太空粮食”

相传很久很久以前,藜麦是神的粮食,只应天上有。
有一天,古印加人崇拜的太阳神Inti Raymi的三太子带着左右随从到安第斯上围猎,在追逐驼羊的过程中一不小心掉下了万丈崖,一位安第斯的老农民不顾自己生命安危,历尽艰难把三太子救了上来。当得知自己疼爱的三太子在安第斯的遭遇后,为了报答老农民救子之恩,太阳神派了一只神鸟把藜麦种子送给了老农恩人。从此,藜麦就下凡人间,渐渐成为安第斯人最重要的粮食。

文图/吴言

1980年,美国国家航空航天局(NASA)在寻找满足长期在太空中飞行的宇航员生活、生命和工作需求的食品时,神秘的藜麦在安第斯脉被“重新发现”。

文图/吴言

NASA对藜麦做了全面细致的试验和研究,发现藜麦的蛋白质、矿物质和氨基酸等营养元素含量和比例都是其他植物动物无法比拟的,具有极高且全面的营养价值,不仅仅是在太空中的宇航员的健康食品,更是他们的安全食物。
NASA还将藜麦列为人类未来移民外太空空间的理想“太空粮食”。

文图/吴言

一度成为 “战略性物资”的藜麦,在美国以粒计价

由于地理、气候、生产条件及政治等原因,全球的藜麦原粮98%以上来自南美洲,其中90%被发达国家购买,需求强劲,供不应求。2000至2008年间,原产地的藜麦出口价最高飙升了7倍,严重影响当地居民的食用和营养,当地政府甚至把藜麦设为“战略性物资”,并对孕妇补贴藜麦。

在美国,藜麦的种子曾经被以粒计价,每100粒 3美元,折算一公斤大约4000美元。

文图/吴言

藜麦具有耐旱、耐寒、耐盐碱、耐贫瘠等特性,可以食用的品种主要种植在海拔3000米、降雨量300毫米左右的高海拔区。如今,除了南美洲,在北美洲、欧洲、澳洲的部分地区也有少量种植;我国西藏等地区是在上世纪末开始试验种植,2008年后开始较大规模推广种植。

文图/吴言

藜麦,东寨最红火的一道风景线

永昌县的藜麦种植是在2016年由东寨镇政府通过招商引入,经过一年多的试验,今年开始利用得天独厚的地理和气候特征大面积种植,成为今年东寨最红火的一道风景线,藜麦也已应运而走上部分百姓的餐桌。

文图/吴言

藜麦的颗粒大小和小米差不多,比小米轻,表皮有一层水溶性的、对人体有很高营养价值的天然皂角苷。口感很好很特别,有淡淡的坚果清香味或人参味,经常用来煮粥或酿成藜麦醋。

文图/吴言

不同品种的藜麦,大小和颜色都有差异,大多数是灰白色或乳黄色,也有黑色、紫色等多种颜色,藜麦地也因此成为高颜值的粮食基地,吸引着远近成千上万的游客慕名而至。

文图/吴言

藜麦熟了红满天,5000亩的藜麦地,像火红的地毯铺在了东寨辽阔的黄土地上,与周围金黄的杨树林互相辉映,奏响了金秋多彩的乐章。

文图/吴言

文图/吴言

贴士

我采集了关于永昌的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
8-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

东寨藜麦 永昌钟鼓楼 云庄寺 圣容寺 汉明长城 军马场

美食佳酿:

藜麦粥 藜麦醋 凉拌沙葱 牛肉清汤 羊肉泡膜

特色购物:

藜麦米 藜麦粥 藜麦醋

永昌

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吴言 更新:2018.11.16

植物 田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多永昌的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 植物 田园 灵感

发现更多灵感 植物 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博